Главная Жизнь 01:01 14 Апреля 2005 171
НЕСЛУЧИВШЕЕСЯ ПОКАЯНИЕ
Скромная квартира ивановца Павла Белова напоминает то ли музей, то ли библиотеку. Тысячи томов книг, в том числе редких. Богатейший материал о маршале Василевском, на сборы которого потрачен не один десяток лет. Тут и собственные книги о советском военача
Князев Владимир

- Павел Федорович, что побудило вас скрупулезно заняться биографией маршала Василевского? Ведь о нем столько написано, вышел объемный том его мемуаров "Дело всей жизни"...
- Вот в них-то как раз очень много недосказанного. Это я понял после личной встречи с Василевским в мае 1970 года. Тогда группа земляков известного полководца приехала к нему на подмосковную дачу. Александр Михайлович с интересом рассматривал привезенные нами фотографии Кинешмы. Снимки разбередили душу Василевского, и он с грустью признался нам: "Ночами, знаете, частенько путешествую по дорожкам и тропкам детства. Родные места - заповедны для души, к старости притягательны особо. Жалею, что после войны только раз и смог побывать на родине - дела не отпускали".
Хотя та встреча длилась несколько часов, мы не смогли узнать, что же так тяготило Александра Михайловича. Ответ на этот вопрос я стал искать у многочисленных родственников маршала, которые проживали и в Ивановской области. И понял: нет, не только высокая служба и занятость разлучили его с отчим краем. Во многом причиной тому - происхождение Василевского. Вот что поведал мне Герой Советского Союза Иван Петрович Горбачев, провожавший маршала в последний путь:
- Как тогда водилось, траурную речь подготовили в обкоме партии, а "стыковали" в отделе ЦК КПСС. Сидел я у стола заведующего. Смотрю, чуть ли не под моим правым локтем лежит выцветшая папка - "Личное дело Василевского А.М.". Не удержался, говорю: сколько хорошего человек сделал, а папочка не толстая... "Не в толщине суть, - ответил заведующий. - Хотите, покажу, как прежде характеристики писали. И зачитал характеристику на Василевского, написанную обыкновенным школьным пером. Слова сочные, формулировки энергичные..."
Предполагаю, хранится в том личном деле маршала (куда ей деться!) и автобиография, в которой он писал, что отец - священнослужитель, мать тоже из духовного сословия, что связь с ними он порвал с 1926 года и без малого два десятилетия даже не переписывался. По признанию самого Василевского, он боялся поставить крест на собственной карьере. Маршал не любил говорить на эту очень болезненную для него тему и в своих мемуарах упоминает о ней вскользь. Между тем из бесед с сестрой Василевского Верой Михайловной Карачевой, его любимой теткой Елизаветой Александровной Грибковой, племянниками Валерием и Наркиссом Евхаритскими я понял: Александр Михайлович глубоко переживал разрыв с родителями и до конца жизни не мог простить себе этого. Ведь он даже на похороны матери в 1939 году не приезжал. Да ему, как сказала мне Вера Михайловна, не стали и сообщать об этом.
- Но есть снимок 1948 года, на котором полководец в военной форме стоит рядом со своим отцом... Значит ли это, что их отношения наладились?
- Первая после размолвки встреча отца с сыном состоялась в 1946 году. Тогда Василевский собирался было съездить на родину. Но Сталин сказал: "Начальнику Генерального штаба разъезжать по личным делам некогда. Посылайте за родными самолет. Если потребуется, железная дорога предоставит вагон". Вот маршал и поручил своему адъютанту привезти родных на подмосковную дачу. Приехали сестры Елена и Вера, отец Михаил Александрович. Было ему тогда уже 80 лет. Как рассказывала мне Вера Михайловна, отец и сын долго стояли, обнявшись. Александр Михайлович предложил отцу остаться жить у него. Но Василевский-старший отказался и вернулся в Кинешму. Потом он еще несколько раз приезжал к сыну. Тогда, вероятно, и был сделан этот любительский снимок. Даже на нем видно, как напряжены взгляды отца и сына. Один, видимо, так и не простил обиды, другой чувствовал это, но вину искупить не мог...
Правда, один раз отец все же воспользовался славой своего сына. На склоне лет Михаил Александрович приехал погостить к своей дочери в Плес. И захотелось ему посмотреть на этот чудный городок в бинокль с высоты горы. Этот поступок старика с окладистой бородой показался блюстителям порядка подозрительным. И они доставили Василевского-старшего в отделение милиции. Стали выяснять, кто таков. Беседа смахивала на допрос. Документов у старика не было, а вел себя ершисто. Видя, что ему не верят, Михаил Александрович предложил дежурному офицеру позвонить маршалу Василевскому. Мол, он вам и объяснит, кого задержали. Только после этого до милиционеров дошло, кто же в самом деле сидит перед ними. Очень извинялись...
А в Кинешме маршал все же побывал, в 1956 году. Отца уже не было в живых. Но ни его могилу, ни могилу своей матери Василевский так и не проведал. Не пошел и к родной сестре Екатерине Михайловне, одиноко доживавшей свой век в Кинешме. Постоял у своего бронзового бюста и вернулся на корабль.
Думается, эту вину Александра Михайловича в какой-то мере искупил его сын, генерал-лейтенант авиации Юрий Александрович. Он приехал на родину отца на открытие памятника павшим в Великой Отечественной войне. Тогда я услышал от него: "Надумал в свои семьдесят креститься, обязательно в дедушкиной церкви". Крещение в Вознесенской церкви, однако, не состоялось: разрушенные стены только-только восстановили, внутри было пусто и голо. И все же от своего намерения старший сын маршала не отказался: крестился на другой день в Воскресенской церкви, что стоит возле шоссе Иваново - Плес.
- В мемуарах Василевского нет ни слова о 37-м годе. Из бесед с родственниками вам удалось что-то узнать об этом периоде жизни Александра Михайловича?
- На обратном пути после встречи на даче я не удержался и спросил порученца маршала - полковника Михаила Ивановича Сорокина: "Как уцелел Василевский в годы массовых репрессий?" Думал, полковник промолчит или уйдет от прямого ответа. Но он сказал: "Тучи сгущались и над головой Александра Михайловича. Но нашелся доброжелатель среди чекистов - предупредил... Василевский - к Шапошникову, с которым были дружны. Шапошников пошел к Сталину и решительно воспротивился наговорам на своего ученика. Тем все и кончилось".
Правда, племянник Александра Михайловича Наркисс Евхаритский объяснял мне ту же историю по-другому: "Полковник Сорокин мог и не знать, при каких обстоятельствах Шапошников спас дядю Шуру. А может, и знал, да не хотел говорить... Но версия, что кто-то предупредил Александра Михайловича о готовящемся аресте, доверия не вызывает. Такие смельчаки были редки. Дядя Шура, скорее всего, в застенках побывал. Однажды Шапошников позвонил его жене Екатерине Васильевне и спросил, где муж. "Уехал на работу". Однако в Генштаб Василевский не явился и назавтра. Тогда Борис Михайлович пошел к Сталину..."
Где три дня пропадал Василевский, так и остается загадкой. А сын маршала Игорь Александрович в нашей беседе заметил: "Что там предвоенные годы. Летом сорок третьего, уже после победной Орловско-Курской битвы, отец как-то сказал: "Не знаю, что ждет меня завтра"... Не фронт, где смерть непредсказуема, имел он в виду".
- Как вы думаете, почему Василевский о многом умалчивал?
- Ответ на поверхности: о личной жизни больших людей писать откровенно не полагалось, чтобы ненароком не обнажить червоточины в тех самых "корнях". Акцент делался на заслугах перед партией, народом, Советской властью. Вероятно, это мучило и самого Василевского. Во всяком случае, доподлинно известно, что после выхода мемуаров он подготовил новую рукопись. Вот как об этом рассказал мне уже его племянник Валерий Евхаритский: "Я в очередной и, как оказалось, в последний раз приехал к дяде на дачу в Архангельское. Он достал из сейфа толстую пачку бумаг и сказал: "Это новая моя книжка. Только что переписал набело". Я буквально проглотил написанное. В отличие от мемуаров, дядя писал раскованно, откровенно. В сегодняшнем понимании изложил события начала войны, шире раскрыл роль Ставки, строже оценил деятельность Сталина. Если бы книга дошла до массового читателя, мнение о Василевском как закоренелом сталинисте пошатнулось бы... Через месяц дяди не стало. Бесследно исчезла и его рукопись".
- Сестры и братья пользовались покровительством своего известного родственника? Ведь их у Василевского было семеро.
- Из многочисленных бесед я понял, что почти не пользовались. Да они и не хотели этого - жили своим трудом, берегли собственное достоинство. Только однажды, в феврале сорок третьего года, на имя Василевского-отца пришло сразу четыре посылки. В трех лежали большие жестяные коробки с американской колбасой и банки с иноземной тушенкой, в четвертой - куски немецкого шинельного сукна и сигареты. Искали письмо, хоть записочку - ничего...
"Помню, когда после войны мы с Леной приехали к Шуре на дачу, - рассказывала мне сестра маршала Вера Михайловна, - то очень удивились, не увидев ни одной трофейной тряпки. А ведь начальники не в его чинах - капитаны, майоры - в ту же Кинешму машинами из Германии перли. Шура ничем чужим не замарался".
- Павел Федорович, у нас принято хулить прошлое. Сначала царское время, потом - советскую власть, затем - период застоя, перестройку... Давайте вспомним, кем же стали поповские дети семьи Василевских, которые скрывали свое происхождение?
- В первую очередь все они стали достойными людьми. Об Александре Михайловиче говорить не будем, его знает вся страна. Дмитрий дослужился до полковника военно-ветеринарной службы, Виктор стал военным летчиком-штурманом, Евгений - ученым агрономом, сестры были учителями. А ведь жили они в деревне. Но какое воспитание получили! И очень жаль, что, только отрекшись от родителей, маршал Василевский смог сделать такую головокружительную карьеру. Впрочем, не нам его судить. В истории страны Александр Михайлович останется крупнейшим полководцем.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16933
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10225
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4704
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4658
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4540
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4497
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4274
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4259
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3709
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3658
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3488
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...