Масштабы крупнейшего книжного смотра страны впечатляют. Около тысячи организаций, объединяющих издателей, полиграфистов, книготорговцев, художников-иллюстраторов, библиотекарей и собственно литераторов, в павильоне ВВЦ на площади 10 тысяч кв. метров представят более 100 тысяч наименований книг на языках народов России, Белоруссии и Казахстана.
В течение шести дней столичные книгочеи смогут купить новинки литературы (издатели обещают торговать без магазинных наценок) и встретиться с полюбившимися авторами, среди которых Михаил Шишкин, Юрий Мамлеев, Дмитрий Быков, Татьяна Устинова, Александр Кабаков и другие, Особо будут чествовать Валентина Распутина, отмечающего в эти дни 70-летний юбилей. Творчеству замечательного прозаика посвящен "круглый стол" "Валентин Распутин: спор со временем" и специальный стенд с его книгами. Среди других интересных разделов - экспозиция "Через тернии - к звездам!", приуроченная одновременно к 150-летию со дня рождения Константина Циолковского, 100-летию Сергея Королева и 50-летию начала космической эры.
Журнал "Знамя" проведет дискуссию о проблемах современного языка. Интересным обещает быть и обсуждение темы "Книги и аудиокниги. Кто кого?". В рамках ярмарки будет вручено несколько наград, среди которых новая литературная премия "Александр Невский". Будут подведены итоги Всероссийского конкурса региональной и краевой литературы "Малая родина" и конкурса "Детское читательское жюри". Своих "героев" найдет антипремия "Абзац", традиционно вручаемая за самые плохие книги, грубо попирающие издательские нормы.
Среди презентаций следует отметить представление новой книги Юрия Полякова "Слово за слово", составленной из пьес, статей и цитат из записных книжек писателя. Не обойдена вниманием и справочная литература. Например, на выставке представлен внушительный том "Литература и язык", куда вошла информация о двух тысячах писателей от Гомера и Аристотеля до Мориса Дрюона и Виктора Пелевина. Особое место в этом 500-страничном издании уделено отечественной литературе, что и неудивительно, ведь сегодня в мире почти 300 млн. человек говорят по-русски.