В галерее "Синергия", где развернута выставка, состоялась встреча с художником, отметившим недавно свое 75-летие. На нее пришли его друзья - живописцы, скульпторы, писатели, общественные деятели. Они вспоминали, как в 60-е годы Десятников, несмотря на многочисленные препятствия, организовал запись Ростовских звонов - эти пластинки разошлись по всему миру. В те годы Владимир Александрович тесно сотрудничал со многими видными деятелями культуры - с основоположником отечественной реставрационной науки Петром Барановским, историками искусства Дмитрием Лихачевым и Михаилом Алпатовым, композитором Дмитрием Шостаковичем, скульптором Сергеем Коненковым, художниками Павлом Кориным, Ильей Глазуновым, писателями Леонидом Леоновым, Михаилом Шолоховым, Владимиром Солоухиным. Кстати, "Письма из Русского музея" и "Черные доски" Солоухина были написаны в значительной мере "с подачи" Десятникова - об этом напомнил ведущий вечера Борис Царев.
Владимир Александрович был одним из организаторов клуба "Родина", на основе которого позднее было создано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. На излете "оттепели" в 1965 году Десятников составил сборник "Памятники Отечества", где речь шла об утраченных за годы советской власти многих объектах культурного наследия. Книга шла трудно, несмотря на то, что ее "паровозами" были статьи Коненкова и Корина. "Зарубили" сборник окончательно, когда составитель отказался убрать из него рассказ Александра Солженицына "Захар-Калита"...
Впрочем, в этот вечер не только вспоминали "дела давно минувших дней", но и говорили о творчестве "молодого" художника, главная особенность которого - умение передать, как выразился один из участников, "щемящее чувство Родины". Петербургский скульптор Борис Сергеев сказал юбиляру: "Не только вы любите искусство, но и искусство любит вас".