Проект предусматривает реконструкцию района Зарядье, который был целиком уничтожен ради строительства монументального бетонного "утюга". На участке между Кремлем, Китай-городом и Москвой-рекой будет сооружен квартал малоэтажной застройки - от четырех до шести этажей.
Ядром квартала станет гостиничный комплекс вместимостью до 2 тысяч мест. Помимо этих гостиниц в новом районе разместятся подземные парковки, кафе и торговые зоны. Согласно проекту, квартал будет реконструирован в историческом стиле, характерном для "дохрущевского" Зарядья. В частности, будет восстановлено несколько объектов, снесенных при строительстве гостиницы "Россия". Например, архитекторы планируют восстановить церковь Николы Мокрого и воссоздать Великую улицу, которая проходила от Кремля до набережной Москвы-реки.
Кроме того, недавно стало известно о намерениях архитекторов полностью воссоздать по историческим чертежам Китайгородскую стену. Сегодня москвичи могут видеть лишь малую часть этого сооружения: небольшой дошедший до наших дней отрезок стены расположен вдоль Китайгородского проезда. Предполагается, что после реставрации на верхушке стены сделают пешеходную зону со смотровыми площадками.
На берегу реки будет воссоздана Главная пристань. Она останется базой для уже привычных москвичам прогулочных судов и к тому же станет важным узлом новой городской системы водного транспорта. Таким образом после завершения реконструкции гостиницы "Россия" и прилегающей зоны в столице появится новое излюбленное место отдыха москвичей.
Примечательно, что в составе нового квартала в Зарядье останется знаменитый киноконцертный зал "Россия". Его демонтировать не будут. ГЦКЗ останется на своем месте и окажется встроенным в новый комплекс. В защиту киноконцертного зала - крупнейшей площадки страны - выступили представители культуры и шоу-бизнеса. Их идея была одобрена мэром Москвы Юрием Лужковым. Согласно решению городских властей, зал будет реконструирован по последнему слову сценической техники.
Та же часть гостиницы "Россия", которая не относится к ГЦКЗ, будет демонтирована. Именно демонтирована, а не снесена в отличие от многих других зданий, которые подверглись реконструкции в течение последних нескольких лет. На первый взгляд такой способ более трудоемок и дорог, нежели примитивное "до основания, а затем... " Но на самом деле демонтаж имеет преимущества. Во-первых, легче сортировать отходы - а это значит, что они будут утилизированы правильно и безопасно с точки зрения экологии. Во-вторых, гораздо меньшая доля отходов пойдет "в утиль". Значительную часть материалов удастся переработать и снова пустить в дело. Поэтому на деле такой способ дает существенную экономию, и московское правительство рекомендует применять его активнее. Сегодня такому подходу отвечает, например, эксперимент столичных строителей по демонтажу сносимых пятиэтажек.