
Российский парламент подготовил закон «О молодежной политике в РФ». После его принятия россиянам в законодательном порядке продлят молодость на пять — семь лет. Откуда вдруг свалилось это счастье?
Депутаты Госдумы с привлеченными учеными и экспертами шлифовали документ несколько лет и наконец-то близки к его одобрению. Первое чтение состоится на днях, а в окончательном виде закон имеет шансы вступить в силу в наступающем году. После чего молодежи в нашей стране существенно прибавится, ведь к этой категории населения законодатели предлагают отнести людей в возрасте от 14 до 35 лет (а это ни много ни мало 40 млн человек, больше четверти населения страны). Вопрос, можно ли считать начинающим жизнь мужчину вполне уже зрелого возраста, оставим за скобками. Просто напомним, что в СССР молодыми официально считались люди до 28 лет.
Впрочем, это еще не вся разница дня сегодняшнего со вчерашним. В приснопамятные советские времена был иной уровень социальной поддержки вступающего в жизнь поколения. Молодые люди после окончания ремесленного училища, техникума или вуза не испытывали проблем с трудоустройством, поскольку рабочие руки и светлые головы требовались стране «от Москвы до самых до окраин». Парни и девушки, трудоустраиваясь, получали место в общежитии и вставали в очередь за квартирой. Часто она растягивалась на годы, но в итоге человек получал-таки жилье...
Сегодня на решение квартирного вопроса за государственный счет могут рассчитывать только большие чиновники и народные избранники. А остальным предлагается ипотечный кредит, который почему-то назвали в народе «удавкой». И где молодым семьям прикажете находить дело по способностям и душе, жить и обзаводиться потомством?
На такие приземленные вопросы законопроект ответов не дает. Там мысль парит высоко над грешной землей. Трактуются такие важные понятия, как «молодежь», «молодая семья», «молодежные общественные объединения». А еще перечислены задачи по формированию и развитию у юношей и девушек экологического мышления, уважения к труду, социальной активности, творческого мышления, стремления к познанию и саморазвитию...
Депутаты заверяют, что ко второму чтению в законопроекте возникнет и кое-что поконкретнее призывов к саморазвитию, но пока до этого руки не дошли. Тем более конкретный разговор требует и конкретных денег, а о них в парламенте сегодня без крайней необходимости поминать неприлично.
А мы пока можем предложить читателям рассуждения члена Экспертного совета Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Алексея ПОДШИБЯКИНА:
— На реализацию закона будут потрачены сотни миллиардов рублей. Молодые люди получат большое количество льгот и мер социальной поддержки. В частности, по программе «Молодая семья» размер государственной субсидии на приобретение недвижимости уже сейчас достигает 70%. Про холостых и незамужних тоже не забыли. Для них существуют подъемные в десятки тысяч рублей на обзаведение хозяйством, стимулирующие выплаты, беспроцентные ссуды на обустройство. А в рамках программы «Земский учитель» молодые специалисты, приехавшие работать в глубинку, могут рассчитывать на получение миллиона рублей. Одни семьи с детьми смогут брать льготные ипотечные кредиты, другие воспользуются возможностью бесплатного получения ведомственного и корпоративного жилья. Плюс предусмотрено полное или частичное возмещение расходов на содержание детей в детских садах, субсидии на коммунальные услуги. А если молодая семья признается малоимущей, то количество льгот резко увеличивается...
Такая вот прекрасная картина. Главное, ребята, сердцем не стареть. И не состариться в ожидании этих чудес.