Президент России проводит переговоры с президентом Леонидом Кучмой в последний раз. Через неделю (21 ноября) Украина выберет нового лидера.
Президенты встретились вчера в морском порту "Кавказ" (Краснодарский край) на Азовском море. Путин прилетел туда на вертолете из Анапы, а Кучма - из Симферополя. Здесь они обсуждали тему железнодорожно-паромной переправы через Керченский пролив. Наш президент отметил, что открытие этой переправы - "хороший символ, еще одна нитка связи между Россией и Украиной", и, более того, паромная переправа между нашим "Кавказом" и керченским портом может использоваться при перевозках из Средней Азии и Каспийского региона. А Леонид Кучма заявил, что экономия при грузовых перевозках (по оценкам экспертов) с открытием переправы составит около 30 процентов.
В доказательство этих преимуществ оба лидера переправились за полчаса на пароме "Ейск" в Керчь. В порту их встретил премьер-министр и один из двух кандидатов в президенты Украины Виктор Янукович. И здесь, на украинской территории, министры транспорта России и Украины подписали соглашение о прямом железнодорожном сообщении между портами "Кавказ" и "Крым".
Кроме того, министры подписали меморандум об организации ускоренного движения пассажирских поездов на направлении Киев - Москва. Первый паром с железнодорожным составом уже вчера был отправлен из порта "Крым" в порт "Кавказ".
Оба президента посетили вчера Международный детский центр "Артек", где отдыхает и учится около трех сотен ребят из Беслана...
Вчера вечером и сегодня переговоры продолжались, и, надо думать, определенное место заняла в них тема выборов. Конечно, для Кучмы, избравшего своим преемником Януковича, их исход, можно сказать, жизненно важен. Но и Кремлю, вполне внятно поддержавшему Януковича перед первым туром, крайне важно, чтобы будущее сотрудничество России с Украиной продолжалось плодотворно, по нарастающей. По мнению аналитиков, резервы для мобилизации ко второму туру выборов пророссийски настроенного электората есть, причем не только в восточных районах страны.