Главная Жизнь 01:01 13 Июля 2006 219
ПЕРВЫЕ ДАМЫ КРЕМЛЯ
Как выглядели, как одевались, какой косметикой пользовались великие княгини и царицы? Ответить на эти вопросы позволяет изучение женского некрополя в Кремле. Доступ в него категорически запрещен. Вряд ли туристы, посетители вообще когда-либо смогут попаст
Карпов Вадим

...Со скрипом открывается тяжелая кованая дверь в одном из приделов Архангельского собора. Крутые каменные ступеньки уходят вниз.
- Фотоаппарат оставьте здесь, - предупреждает сопровождающая меня главный археолог музеев Московского Кремля Татьяна Дмитриевна Панова. - Съемки в некрополе категорически запрещены. Спускайтесь осторожно, берегите голову...
И через несколько минут мы уже в... Средневековье. Кирпичные своды, вековая тишина. И из полумрака наплывают белоснежные, сделанные из известнякового камня саркофаги. В них уже несколько столетий покоятся останки первых дам России - княгинь и цариц.
О том, что в Кремле есть женское захоронение-некрополь, я узнал совершенно случайно, услышал от специалиста: в помещении древней долговой тюрьмы покоятся женские останки. В том числе Евдокии, супруги великого князя Дмитрия Донского, разбившего татар в битве на Куликовом поле, Елены Глинской, матери царя Ивана Грозного...
Как они там оказались? Саркофаги были перенесены еще в начале 30-х годов прошлого века, после того как в Кремле был разрушен основанный в 1407 году женский Вознесен-ский монастырь, стоявший возле Спасских ворот. На его месте советское правительство в 1929 году приняло решение построить военную школу ВЦИК, что и было сделано. В главном соборе обреченного на снос монастыря выявили около 70 захоронений в саркофагах. Из них половина детских. Что-то сохранилось лучше, что-то хуже. Крышки некоторых саркофагов были разбиты. Встал вопрос, что делать с уникальным некрополем. К нему в отличие от соборов отнеслись на удивление бережно. Создали специальную комиссию, куда вошли представители Оружейной палаты, Главнауки (было такое), антропологи МГУ. На все работы дали месяц. Решили историю сберечь, некрополь перенести в одну из подземных палат Кремля, которая находится рядом с Архангельским собором.
- Сохранились фотографии, запечатлевшие пе-реезд, - рассказывает Татьяна Панова. - Саркофаги вручную поднимали на телеги и на лошадях перевозили на новое место - надо было переместить бесценные реликвии примерно на пятьсот метров. В самой палате было тесно, не развернуться, пришлось повозиться. Доступ в подземный, примерно на глубине 4-5 метров, некрополь закрыли. С тех пор никаких посетителей - только музейное хранение. Годами следили лишь за температурой. Помещение, к счастью, оказалось сухим, кирпичные своды влагу не пропускали.
И только через 70 лет, в 2000 году, стали скрупулезно изучать останки, применяя новейшие методики. Была создана специальная группа исследователей, которую возглавила главный археолог Кремля Татьяна Панова. Появилась уникальная возможность узнать, как жили наши великие предки.
- Эксперту-криминалисту Сергею Никитину уже удалось по останкам, - продолжает рассказ Татьяна Дмитриевна, - создать скульптурные портреты Евдокии Донской, Софьи Палеолог, Елены Глинской, Марфы Собакиной, третьей жены Ивана Грозного, Ирины Годуновой. Жена Дмитрия Донского была невысокого роста, у нее, как определили антропологи, типичная славянская внешность. Чуть вздернутый нос, грустное лицо.
- Можно по портретам, останкам сказать что-то о характере, судьбе женщин?
- В некоторых случаях да. Софья Палеолог жесткая, властная. Такой она сохранилась в воспоминаниях современников. Ее портрет эти черты характера подтверждает. Великая княгиня боролась за трон для своего сына Василия III и победила. За фигурой, видимо, особенно не следила. Была очень тучной. Евдокия Донская, скорее всего, мягкая, открытая. Глинская и Марфа Собакина - совсем молодые: жизнь еще не отложила отпечаток на их лицах. Ирина Годунова - болезненная женщина, у нее, судя по скелету, были явные проблемы с суставами. Жуткий артрит. Еле передвигалась. Последние пять лет своей жизни после смерти мужа Федора Иоанновича провела в Новодевичьем монастыре. Сейчас Сергей Никитин работает над тем, чтобы создать скульптурный портрет Маши Старицкой. Она умерла в десятилетнем возрасте. Это будет, если все получится, первый портрет средневекового ребенка. Могу уже сказать, что Маша похожа на свою великую прабабку, гречанку Софью Палеолог.
- А что случилось с девочкой, почему она так рано умерла?
- Исследования костей показали, что Маша была отравлена вместе с родителями - Владимиром Андреевичем Старицким, двоюродным братом Ивана Грозного и матерью Евдокией. Известно по летописи, что Иван Грозный решил на всякий случай ликвидировать своего родственника с семьей, дабы тот не претендовал на трон. Тогда отравления как метод политической борьбы широко практиковались. Исследования сохранившихся прядей волос Елены Глинской и косы Анастасии Романовой, первой жены Ивана Грозного, показали, что и эти дамы испробовали яда.
- Как же все это происходило?
- Использовалось верное средство - соль ртути, которая получалась после ее выпаривания. Эдакий убойный порошок без вкуса и запаха. Если хотели имитировать тяжелую болезнь, то потихонечку добавляли в воду и еду. Человек хирел, его тошни ло, слабило. Могли и сразу на тот свет отправить. Для летального исхода достаточно было
несколько миллиграммов соли. Кто конкретно отравил бедных Глинскую и Романову, неизвестно. Но надо полагать, что это было сделано, дабы убрать подал ьше их от престола. Глинская, представительница иноземного рода, была регентшей при малолетнем Иване Грозном. Елене не было и 30, Анастасии всего 26. А ведь в то время думали, что Романова умерла от истощения при родах, к тому времени у нее уже было шестеро детей.
Увы, не проверяли тогда в Кремле еду, женщины были, к сожалению, слишком доверчивы и наивны. Только при царе Алексее Михайловиче изменился порядок принятия пищи. Ее стали предварительно проверять. Правда, не делали, как сейчас, химического анализа продуктов. Пробовали блюда и напитки специальные люди. Остался жив, вкусив царского обеда, - считай, повезло.
Могу сказать, что накопление вредных веществ в костях зафиксировано у многих великих кремлевских женщин. Но связано это и с тем, что принимали они лекарства и натирались мазями на основе популярных тогда в медицине свинца и той же ртути. Бесконечно вредной была и косметика, которой пользовались знатные красавицы.
"Украшали" лица с помощью тех же красок, которыми расписывали храмы и писали иконы. Свинцовыми белилами "освежали" лица, руки, шею. Румянили щеки и подкрашивали губы киноварью. Краской, которая состоит на 2/3 из ртути и на 1/3 из серы. Для чернения бровей и ресниц применяли сурьму. Ни в чем себе первые леди государства не отказывали. И так ведь каждый день. Хотя по понятиям того времени женщины на людях и не показывались. Но надо было понравиться мужу, а не то отправит в монастырь, что практиковал, скажем, Иван Грозный.
В то же время в записках иностранных путешественников, побывавших при московском дворе, отмечалось, что русские дамы очень привлекательны, только неуклюже используют косметику. Накладывают очень толстый слой краски, отчего похожи на кукол.
- И сколько жили при этом великие россиянки?
- Понятно, что ядовитые вещества накапливались в организме, что сказывалось на здоровье, на психике. Скажем, в средневековой Англии была известна болезнь - "сумасшествие шляпников". Мастера при изготовлении тканей использовали ртуть. Ее пары воздействовали на нервную систему. Не потому ли все алхимики считались по праву сума-сшедшими людьми...
Но вернемся к нашим героиням. Софья Витовтовна, жена великого князя Василия I умерла, например, когда ей было около 80 лет. Но это скорее исключение. В среднем женщины жили до 40-50 лет. Сказывались, помимо прочего, психологические нагрузки. Когда князь собирался в Орду на поклон хану, его провожали как в последний путь. Никто не знал, вернется он обратно или нет. До середины XV века князья лично участвовали в сражениях, были обязаны рубиться с врагами. Каково было женам в дни нашествий? Переживали не зря. Дмитрий Донской умер в 38 лет, в цветущем по нашим понятиям возрасте...
- Можете рассказать, как одевались великие россиянки?
- Теперь, после изучения захоронений, да. Ведь одежда из XV-XVI веков в музеях не представлена. Да и образцов нарядов XVII столетия очень и очень мало. На голове у средневековой москвички - плетеная из золотых нитей шапочка. Обязательный элемент одеяния. Замужняя женщина не имела права опростоволоситься.
Рубаха обязательно длинная, из итальянского шелка. Цвет материала в веках ушел, но в отдельных случаях просматриваются коричневые оттенки. Длинное шелковое платье (принят был цветочный орнамент), на ногах кожаная обувь. В XVII веке появляются обувь из сафьяна и бархата, чулки, в том числе шелковые. У Натальи Кирилловны, матери Петра I, сохранилось зеленоватого цвета платье из китайского шелка. Очень прочный материал.
Есть в некрополе и несколько монашеских захоронений. Приняли постриг Евдокия Донская, Анна Михайловна, дочь Михаила Романова... Сохранились подрясники, ряса из черной ткани, на изготовление которой шла овечья шерсть.
- Что-то вас удивило в средневековой русской моде?
- Меня лично потрясла длина рукавов платьев. В некоторых случаях - под два с половиной метра. При этом рукава были собраны в складочку. Историки костюмов такого не знали. И никаких вольностей в одежде. Ничего открытого. Платье под горло. Стрижки исключались - только коса. И так на протяжении трех веков, без отступлений. Нравы строгие. И это при том, повторяю, что дамы, как правило, из дома не выходили.
...Практически все крышки саркофагов с трещинами, разбиты. Некоторые из них фигурные, повторяют как бы контур фигуры человека. Подобные применялись в XV-XVI веках. Тело при этом заворачивали в саван. Позже стали использовать простые по форме каменные ящики. Внутри помещался сосновый гроб. Сами саркофаги монолитные, высекались из одного камня.
- Сколько весит саркофаг?
- Тот, что сделан для взрослого человека, - объясняет Татьяна Панова, - больше двух тонн. Размер его не связан с ростом, габаритами покойника. При этом крышка весит порядка тонны.
На крышке одного из саркофагов высеченная в камне надпись. В переводе со старославянского она звучит так: "Лета 7046 (1538) месяца апрелия в 3 день в среду пятые недели поста в 2 час дни преставися великая княгиня Елена великого князя Василия Ивановича всея Руси". Здесь покоится уже пять веков Елена Васильевна Глинская.
- Когда-нибудь откроют для посетителей женский некрополь?
- Думаю, что нет, - считает главный археолог Кремля. - Не принято у нас выставлять на обозрение отеческие гробы...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15862
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9932
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4575
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4572
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4446
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4351
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4150
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4142
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3610
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3457
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3455
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...