Больше суток действовало перемирие в Фаллудже, которую за неделю ожесточенных боев так и не смогли взять американцы. Бомбардировки и артобстрелы города унесли жизни не менее 600 его жителей, в основном мирных. Их спешно хоронят на городских стадионах, поскольку кладбища расположены на окраинах и заняты американцами. В понедельник бои возобновились. Большие жертвы среди мирного населения вызвали негодование в арабском мире и за его пределами. Все шире распространяется в Ираке практика захвата заложников.
В руках у повстанцев побывало или находятся более 30 иностранцев, в том числе семеро китайцев и американский контрактник Томас Хэмилл. Похоже, их используют для пропагандистских целей: после показа впечатляющих телекадров их отпускают на все четыре стороны под обязательство ни в коей мере не сотрудничать с коалицией.
Япония так и не оправилась от шока с захватом в Ираке троих своих граждан. Свои угрозы в их адрес повстанцы не выполнили. Сообщается, что идут переговоры об их освобождении.
Между тем на других фронтах партизаны - и сунниты, и шииты - продолжают атаковать оккупантов. Под Багдадом сбит очередной американский вертолет, в районе Абу Гариба в засаду попали несколько американских колонн. Силы коалиции несут потери. Шиитское ополчение "Армия Махди" контролирует обширный квартал Багдада - Мадинат Ас-Садр и два святых города - Неджеф и Кербелу.
Наблюдатели отмечают растущие координацию и сотрудничество между шиитским и суннитскими отрядами сопротивления. Шииты помогают осажденной суннитской Фаллудже продовольствием и медикаментами, а среди суннитских бойцов весьма популярны фотографии шиитского лидера Муктады Садра, которого сейчас считают общенациональным героем. Так что бои с американцами ведут не международные террористы и иракские отщепенцы из числа подручных Саддама Хусейна, а крепнущий объединенный фронт иракских патриотов - и суннитов, и шиитов.
Наиболее дальновидные обозреватели считают тщетной ставку оккупантов на рознь между шиитами и суннитами и воспринимают разговоры о неизбежности гражданской войны в Ираке в случае ухода американцев не более чем предлог для того, чтобы они там остались. Между тем, согласно последним опросам, 64 процента американцев опасаются, что Ирак может стать "вторым Вьетнамом".