На версию "арабо-исламского следа" намекнул сам Арнальдо Отега. Не исключили его и испанские власти. В пользу этой версии говорит следующее. В издающуюся в Лондоне газету "Аль-Кудс аль-араби" пришло электронное послание от имени организации "Бригада Абу Хафса аль-Масри", которая якобы взяла на себя ответственность за теракт в Мадриде. Мотив террористов - месть за унижение исламского мира и удар по одной из баз крестоносного, антиарабского и антиисламского альянса, поскольку Испания поддержала вторжение США в Ирак. Эта организация, якобы близкая к "Аль-Каиде", сообщила, что подготовила очередное нападение на Соединенные Штаты, которое не заставит себя ждать.
Обнаружено доказательство и в Испании. В одном из городков, через который проследовали обе взорванные электрички, полиция нашла фургон со взрывателями и аудиокассетами с цитатами из Корана, что также должно направить следствие по исламскому следу.
Однако возникает серьезное сомнение. Зачем организовывать жестокие теракты против испанского населения, которое на 86 процентов выступило против участия Испании в американской военной операции в Ираке? Свое неприятие иракской войны избиратели были готовы выразить на предстоящих выборах. Аудиокассеты в брошенном автомобиле смотрятся слишком грубой работой.
Существенен и еще один момент. Серия чудовищных терактов произошла за три дня до всеобщих выборов, на которых не исключалась трудная победа социалистической партии над правящей - народной. И это не могло не повлиять на исход голосования. Народная партия во главу угла своей программы поставила цель - искоренение ЭТА. И позавчерашние взрывы с многочисленными жертвами, ответственность за которые подавляющая часть испанской общественности однозначно склонна возложить на баскских сепаратистов, объективно играют ей на руку. Перед лицом страшной террористической угрозы страна должна объединиться. Именно таков был лейтмотив выступления по национальному телевидению короля Хуана Карлоса.
Нельзя умолчать и о еще одной версии, высказанной обозревателем Би-би-си Франком Гарднером: теракты могли быть результатом сотрудничества ЭТА и "Аль-Каиды" в полном соответствии с теорией "террористического интернационала", что стало бы, по его словам, "самым кошмарным сценарием".