В клинику офтальмологии Военно-медицинской академии в Петербурге поступил солдат срочной службы с огнестрельным ранением глаза. ЧП произошло в одной из воинских частей Калининграда. Дениса Щербакова ранил сослуживец в результате неосторожного обращения с пневматической винтовкой. Вчера корреспондент «Труда» встретилась с пострадавшим.
Денис Щербаков был направлен на срочную службу в Калининград из Тульской области. Правда, прослужил молодой человек только две недели. Трагедия произошла накануне новогодних праздников. В тот момент, когда Денис и еще около 20 молодых людей смотрели телевизор, в помещение комнаты отдыха вошел один из старослужащих. В руках он держал пневматическую винтовку. Солдат решил пошутить: направил оружие на сослуживца и выстрелил. Пуля попала в глаз. Позднее стрелявший сказал: «Я был уверен – оружие не заряжено».
Дениса Щербакова госпитализировали в клинику офтальмологии Военно-медицинской академии (ВМА), где ему сделали операцию. Перед этим еще одно хирургическое вмешательство Денис пережил в Калининградском госпитале. По словам помощника начальника клиники офтальмологии ВМА Тимура Сажина, обе операции были дорогостоящими и стоили порядка 10 тысяч долларов. До 2000 года новых технологий по спасению глазных тканей в медицинской практике активно не применяли. Денису Щербакову повезло – удалось сохранить глаз, несмотря на то, что, вероятно, видеть им больше не сможет.
О планах на будущее Денис Щербаков пока не рассказывает. Но держится достаточно хорошо. Надеется в ближайшее время вернуться домой в город Алексин Тульской области. Возможно, после реабилитации, пойдет учиться. Правда, со специальностью пока не определился. В его ситуации сложно теперь что-то прогнозировать. Через десять дней молодого человека направят обратно в Калининградский госпиталь для прохождения военно-врачебной комиссии.
Если солдата признают не годным к военной службе, то по закону он еще год имеет право на бесплатное лечение за счет Министерства обороны. Как пояснил Тимур Сажин, пока говорить о будущем пациента достаточно сложно. Необходимо, чтобы прошло некоторое время после операции. Примерно в марте станет понятно, есть ли необходимость удалять инородное тело из глаза или нет. Если материал, из которого изготовлена пуля, не будет вызывать никакой отрицательной реакции, то, по мнению врачей, лучше лишний раз не вмешиваться.
Военных защищает закон
Сегодня каждый солдат-срочник застрахован от несчастного случая на время службы. Но суммы компенсаций могут вызвать только горькую усмешку. В случае, если Дениса Щербакова признают инвалидом, то по закону № 52-ФЗ от 28 марта 1998 года ему будет положена страховая выплата в размере от 25 до 75 ежемесячных окладов. При этом денежное довольствие солдата срочной службы в разных родах войск на сегодняшний день составляет от 350 до 500 рублей в месяц. Таким образом покалеченный военнослужащий может рассчитывать минимум – на 8750 рублей. Максимум компенсация составит 37 500 рублей. Солдат на службе лишился глаза и взамен ему предлагают деньги, на которые разве что можно купить холодильник или приобрести путевку в санаторий на 14 дней.
Летом 2008 года президент России Дмитрий Медведев одобрил поправки в законодательство об обязательном страховании жизни и здоровья военнослужащих: требования к страховым компаниям ужесточили. Дело в том, что даже положенные по страховке деньги военным нередко не выплачивались.
Виктор Андреев, юрист:
– Если военнослужащий получил травму на территории военной части, то стоимость операции должна быть оплачена за счет бюджета этой части. В случае увольнения пострадавшего с военной службы по инвалидности он имеет право подать в суд на воинскую часть и потребовать оплаты прохождения дополнительных процедур уже после основного курса лечения.
На мой взгляд, у Дениса Щербакова есть шансы выиграть дело. Ведь военнослужащему был нанесен физический урон в результате небрежного хранения оружия в ненадлежащих местах (в коридоре казармы). До заключения военно-врачебной комиссии, которая и должна решить, годен Денис Щербаков к дальнейшей военной службе или нет, пострадавший имеет право на бесплатное лечение.
Геннадий Солоницын, руководитель дирекции Санкт-Петербургского филиала «Военно-страховой компании»:
– Если военнослужащего признали инвалидом, то он должен написать рапорт на имя командира части с просьбой оформить документы на выплату страховой суммы. При этом оформляются справка об обстоятельствах наступления страхового случая, копия справки медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности, копия свидетельства о болезни застрахованного, личное заявление военнослужащего на выплату страховки. Все эти документы представляются в страховую организацию.
Страховая компания выплачивает страховую компенсацию вне зависимости от места прохождения военной службы на территории Российской Федерации. Например, если в Туле есть филиал страховой компании, которая заключила договор с военной частью, где служил Денис Щербаков, то пострадавший может получить деньги прямо там. Выплата производится в 15-дневный срок со дня передачи страховщику документов.
ЮЛИЯ ПАПЕНИНА