"Мы намерены применить новый подход к этому государству, - сказал Обама в интервью телеканалу ABC. - Наши страны должны взаимодействовать, Иран станет одной из важнейших тем для США". При этом будущий президент намерен налаживать сотрудничество с первого дня - с 20 января, когда состоится инаугурация. "Иранский вопрос" стоит вторым в списке задач, которые предстоит решать, после финансового кризиса.
По словам Обамы, сейчас его администрация подбирает в команду людей, которые вплотную займутся политикой на Ближнем Востоке. "Я хочу, чтобы у нас были лучшие специалисты. Они немедленно примут участие в ближневосточном мирном процессе", - сказал будущий американский лидер. Он сообщил, что его курс будет более открытым по отношению к Тегерану.
При всем "миролюбии" Обама назвал Исламскую Республику угрозой для мира. "Иран не только экспортирует терроризм через ХАМАС и "Хезболла", власти этой страны пытаются получить ядерное оружие, а это может потенциально привести к гонке ядерных вооружений", - заявил он.
Обама, как и обещал в предвыборной программе, усиленно корректирует курс внешней политики США. С начала президентской гонки демократ настаивал на сотрудничестве и даже встрече со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом. Во время дебатов с Джоном Маккейном он заявил, что "хотел бы говорить не только с союзниками, но и с противниками".
На слова Обамы почти сразу последовала реакция официального Тегерана. "Мы проследим, приведут ли его высказывания к необходимым изменениям в американской политике по поводу отношений с Исламской Республикой, - заявил представитель иранского МИДа Хасан Гашгави. - Если это произойдет, то и Иран сделает соответствующие шаги навстречу".
Напомним, США и Иран не поддерживают дипотношений со времен исламской революции 1979 года; тогда иранские студенты захватили в заложники 52 сотрудника американского посольства в Тегеране и удерживали их 444 дня.