В первом новогоднем номере "Труда" (10.01.07) была напечатана заметка "Ай да слесарь, ай да ледокол", в которой сообщалось, как 49-летний слесарь Роберт Никитин из деревни Большие Маламасы (Республика Марий Эл) вытащил провалившихся под лед пруда первоклашек, откачал их, после чего "вырубился" от чудовищного переохлаждения. Как чувствуют себя герой и спасенные им дети?
Разыскать его глубокой ночью помогла диспетчер базы "Звениговогаз" ООО "Марийскгаз" - слесарь службы подземных газопроводов нес свою обычную трудовую вахту, то и дело выезжая на срочные вызовы.
- Как здоровье, Роберт Александрович?
- Нормальное. После ледяного купания жена растерла меня дома водкой, еще немного принял внутрь - вот и вся "реанимация"...
О том, что произошло в тот декабрьский день, рассказывает скупо:
- На берегу я оказался случайно - домой шел с работы. Вдруг слышу испуганные крики и вижу, что метрах в тридцати барахтаются среди льдин двое малышей: видать, решили срезать дорогу из школы и пошагали прямиком через пруд. Сбросил куртку (в кармане документы), схватил подвернувшуюся под руку палку - и к ним. Правда, сам тут же ухнул под лед и оставшееся до ребяток расстояние преодолевал, как ледокол, проламываясь грудью и руками. Подплыл - батюшки! - пацаны вцепились друг в дружку мертвой хваткой, да еще ранцы у них за спинами тяжелые, шубейки намокшие вниз тянут... Кое-как расцепил их, стал на кромку льда вытаскивать, а они соскальзывают, не держатся. Как назло поблизости ни одного мужика, только две старушки на берегу мечутся, пытаются добросить до меня доски и веревку. Наконец сумел выбросить на лед сначала одного, потом другого - к берегу их уже те самые бабульки на веревке буксировали. Я еще успел сделать кое-как "утопленникам" искусственное дыхание, а потом - темнота. Очнулся уже дома...
На следующий день у меня не было дежурства, отлежался, подлечился, а потом уж согласно графику - на службу...
Спасенных первоклашек на "скорой" отвезли в районную больницу, где их пять дней выдержали под строгим наблюдением. К счастью, обошлось, отделались, можно сказать, легкой простудой. "Что им сделается, они ведь деревенские", - говорит Роберт. Родители приходили к нему, благодарили. У Тихоновых Паша второй ребенок, а у Степановых Андрюшка - шестой! Его мать именно в эти дни собралась рожать седьмого - страшно подумать, что было бы с ней в ее-то положении, случись с Андрюшей беда.
Впрочем, спасатель и сам вот-вот станет дедушкой: невестка одного из двух его сыновей готовится осчастливить его внучкой. В том, что Роберт решительно и безоглядно кинулся в ледяную воду спасать малышей, нет и грамма случайности: он много лет работал шофером-дальнобойщиком, привык приходить на помощь терпящим бедствие на дорогах. Да и нынешняя его профессия газовика-аварийщика тоже предполагает постоянную готовность к "нештатному" поступку.
И тем не менее главное в таких случаях, наверное, все же характер. В соседнем районе в подобном положении оказался тракторист Василий Краснов из деревни Нефедкино. Выйдя вечером из своей бани, он увидел, как не вписавшиеся в крутой поворот "Жигули", кувыркнулись в пруд, и, не мешкая, нырнул вслед за ними. Первым он вытащил из салона маленького ребенка, вторым - мужчину, как оказалось, дядю малыша, потом еще одного пассажира. И все это под водой на глубине в несколько метров и в полнейшей темноте! Ну он-то человек взрослый, а вот Илья Васильев из поселка Красногорский повел себя исключительно по-мужски в свои...9 лет! Сидел на берегу с удочкой, а тут двоюродная сестренка притащила 3-летнего братца - он играл-играл да и свалился в пруд! Старшая сестра оцепенела от ужаса, а Илья отчаянно бросился в воду, хоть плавать не умел, поднырнул под ребенка, вытолкнул его из воды и вытащил на берег... Правда, оба эти случая произошли летом. А вот Роберту пришлось без подготовки стать "моржом" на целых полчаса!