Когда-то главным героем представления была Кукуруза, октябрята и пионеры... Идет время, меняются персонажи, а главная елка страны не теряет своей популярности. И билетов на нее по-прежнему не достать.
В Александровском саду в дни каникул с 8 утра дежурили молодые люди в "дутых" куртках. "Кому билетик на елочку?" - шептали тихой скороговоркой. "Левый" товар шел от 300 до 500 рублей за штуку. И разбирали, потому что в кассах давно пусто, а лучшее в мире новогоднее представление (именно так называют его организаторы) показать любимому чаду хочется.
Шоу, которое в этом году приготовили российской детворе, и вправду впечатляет. У дверей малышей встречали гигантские сказочные персонажи, которые, не успевал гость и глазом моргнуть, тащили его в гущу игр и развлечений. Здесь можно было покататься с горок, установленных прямо на балконах, принять участие в разнообразных конкурсах, выиграть кучу призов.
В этом году, рассказывает руководитель информационного Центра Московской областной Федерации профсоюзов Игорь Розанов, в сценарий спектакля включено множество фрагментов всем знакомых сказок, персонажи которых борются за наше общее светлое будущее. Главный герой - Мальчик - пишет волшебное сочинение, от содержания которого зависит ход дальнейшей истории. Зловещий персонаж по имени ГиперТорг (его озвучивает Николай Караченцов), цинично похищает из этого сочинения слово "радость" и тем самым обрекает человечество на черную тоску. Затем появляется управляющий аукциона с огромным молотком и голосом Михаила Боярского предлагает купить вещи, ставшие в будущем никому не нужными: волшебного соловья, сапоги-скороходы, детские книжки... А вокруг растерянного Мальчика прыгают печальные клоуны, похожие на уродливых роботов. В безрадостном завтра им остается только непрестанно лить горькие слезы.
Разумеется, в ходе спектакля, поставленного по принципу интерактивной игры, добрые силы пытаются вернуть радость в новый век и, конечно, побеждают...
Только одно омрачало веселье - многие малыши после представления потерялись в самом прямом смысле слова. Два клоуна с осипшими от постоянного напряжения голосовыми связками бесперебойно вещали в микрофоны: "Девочка Маша из Тулы, тебя ищет подружка Света", или: "Мальчик Витя из Смоленска, тебя ждет маленькая сестренка Катя"...
И я на какой-то миг потеряла из виду собственного ребенка - он как в воду канул, растворившись в многоголосой толпе. Выручили те же клоуны... Хотя, надо сказать, никто из детворы испуганным не выглядел. "Все равно всех найдем, - устало улыбался Розанов. - Никого себе не оставим".
По словам Игоря Николаевича, теперь, когда грандиозные представления завершились, времени на отдых у него и его коллег будет всего месяц с небольшим. Уже в начале марта они сядут обдумывать следующую елку. Все должно быть политически выдержанно, под каждым листом сценария должны стоять соответствующие визы. Скажем, там не может быть никаких чертей, ведьм и даже русалочек. Присутствие "потусторонних сил" не одобрит Патриарх. "А за нашей елкой следит и Его Святейшество, и президент", - признается Розанов.