Главная Жизнь 01:01 12 Декабря 2006 153
ПОРА СТРОИТЬ ЗАВОДЫ НА ЛУНЕ
Ученые и конструкторы ведущих отечественных космических предприятий, КБ и НИИ, в том числе Центра имени Келдыша, РКК "Энергия", ЦНИИМАШа, Центра имени Хруничева, приступили к разработкам беспрецедентной транспортной системы, которая должна обеспечить пост
Головачев Виталий

КОЛОНИЗАЦИЯ НОЧНОГО СВЕТИЛА
Превращение Луны в сырьевую базу нашей планеты возможно только в том случае, если это будет экономически выгодно, подчеркивает мой собеседник. Первые, предварительные оценки подтверждают: да, через несколько десятилетий станет востребованной добыча на Селене и транспортировка на Землю редкоземельных металлов, в том числе скандия, самария, иттрия, лантана и других, а также сверхчистых алюминия, кремния. И дело не только в том, что уже сейчас они стоят очень дорого, но цена их будет и дальше расти. Не менее важно и другое: некоторые виды полезных ископаемых в недалекой перспективе окажутся на нашей планете остро дефицитными. А ведь редкоземельные металлы используются в важнейших отраслях - при изготовлении лазеров, в атомной, электронной промышленности. Не обходится без них и производство особых сортов стекла, специальных сталей, модифицированных чугунов, жаростойких сплавов, магнитов... Специалисты считают, что без использования лунных кладовых наша цивилизация на определенном, достаточно близком этапе развития обойтись уже не сможет.
Лунные предприятия по добыче и переработке сырья будут оснащены высокопроизводительными роботами и новейшим автоматическим оборудованием, чтобы свести к минимуму численность обслуживающего персонала. Уровень современной техники позволяет успешно решить эту задачу. А вот наиболее трудная и дорогостоящая часть проекта - доставка оборудования на Луну и с нее готовой продукции на Землю. Главный вопрос: какой должна быть космическая транспортная система?
"Нерационально, чрезвычайно дорого напрямую, одноразовыми ракетами, отправлять поток грузов по космической трассе протяженностью 380 тысяч километров, - говорит Виталий Семенов. - Оптимальной здесь является другая схема. Вначале надо собрать две орбитальные станции: одна будет вращаться вокруг Земли, другая - вокруг Луны. А далее грузопоток предлагается разделить на три этапа. Вначале контейнеры с промышленными роботами, оборудованием перебрасываются на околоземную орбиту вблизи космической станции. При этом должны быть задействованы многоразовые ракеты. Второй этап: новый транспортный элемент - солнечный буксир (его называют и паромом) - переправит контейнеры с околоземной орбиты на окололунную вблизи другой станции. И наконец финальный аккорд: отправленные грузы будут бережно опущены на поверхность нашего ночного светила.
По каждому этапу имеются серьезные наработки, непреодолимых технических трудностей не осталось. Кстати, многие решения взяты из готового на 35 процентов пилотируемого марсианского проекта, о котором подробно рассказывалось в "Труде" (18 июля и 18 марта 2006-го, 31 и 17 марта 2005-го).
РАКЕТНЫЕ СТУПЕНИ БУДУТ ПРИЗЕМЛЯТЬСЯ, КАК САМОЛЕТЫ
Сколько времени потребуется на создание сравнительно дешевых в эксплуатации многоразовых ракет? Оказывается, не так много. Еще в 2001 - 2003 годах в нашей стране был разработан аванпроект двухступенчатой многоразовой ракеты РН-35 грузоподъемностью на околоземной орбите 35 тонн. Этим весьма заинтересовались французы. Они намереваются подключиться к проекту. Появилось даже новое название ракеты, если она будет создаваться в рамках совместной программы, - "Урал".
На публикуемом рисунке - один из вариантов РН-35. Напоминает некий симбиоз самолета и ракеты. Первая ступень - по форме типичный самолет: имеет крылья, хвостовое оперение. А вот двигатели здесь - и ракетные, и самолетные. Этот удивительный "гибрид" прикрепляется сбоку, вертикально, ко второй ракетной ступени, похожей на большую сигару.
При старте включаются сразу все ракетные двигатели - и первой, и второй ступеней. На высоте порядка 40 километров первая отделяется и летит обратно на космодром. Приземляется, как самолет, выпустив шасси, на специальной посадочной полосе. Отличие в данном случае от шаттла в том, что "гибриду" не надо мощной теплозащиты, ибо летит он из стратосферы, а не из космоса.
Вторая ступень продолжает подъем и выводит груз в космос. Ею можно и пожертвовать (простой бак, стоит не так уж дорого). А можно тоже отправить на космодром. Но тогда нужна специальная внешняя защита, которая примет на себя тепловой удар. Такие проектные варианты разработаны. Но если обе ступени будут многоразового использования, то масса выводимого в космос груза составит не 35, а 15 - 17 тонн.
Одновременно идет работа над новыми, метановыми двигателями. В кислороде будет сгорать не ядовитый гептил и не керосин, а метан. Уже в 2015-м, как записано в Федеральной космической программе, планируется начать испытания нового носителя РН-35. Это будет лишь первым этапом. Затем на ее основе планируется создать еще более мощную многоразовую ракету РН-70 грузоподъемностью 70 тонн. Каждый носитель должен выдержать 100 стартов. Многократное использование ракет и двигателей значительно снизит расходы на эксплуатацию космической транспортной системы. Сегодня стоимость выведения на низкую траекторию одного килограмма полезной нагрузки составляет 2,5 - 10 тысяч долларов (на шаттле - 25 тысяч), а многократно используемые ракеты позволят снизить затраты сначала до тысячи, затем до 300 - 500 долларов за килограмм. Это будет означать революцию в космоплавании.
СОЛНЕЧНЫЙ ПАРОМ НЕ БЫСТР, НО ДЕШЕВ
"Хитом" следующего десятилетия в космонавтике станет солнечный паром, задача которого - курсировать между Землей и Луной, точнее между околоземной и окололунной орбитами. "Солнечным" его называют потому, что паром должен работать на энергии, излучаемой нашим дневным светилом. Две огромные, по 140 метров в длину, солнечные батареи из аморфного кремния будут преобразовывать потоки солнечных лучей в электричество. Оно необходимо для того, чтобы внутри двигателя создавать электромагнитное поле, в котором будет разгоняться ионизированная плазма, состоящая из заряженных частиц газа ксенона. Вырывающаяся в космос струя плазмы и является "толкателем", движителем солнечного буксира.
Но скорость он будет набирать не очень быстро. Зато энергия - бесплатная. От окрестностей Земли до Луны паром должен лететь 2 месяца, обратно - месяц. Продолжительность полета одинакова и для пилотируемого, и для грузового рейса. Общая мощность электрических двигателей - 1000 киловатт. Между прочим, похожие плазменные "моторы"-киловаттники уже работают на спутниках, например, серии "Экспресс". В наземных условиях прошли испытания движки мощностью 5 киловатт. Именно 200 таких плазменных установок суммарной массой в две тонны предполагается смонтировать на солнечном буксире. Как раз и получится 1000 киловатт. Для каждого полета к Луне и обратно потребуется 35 тонн ксенона. В специальных баллонах его будут регулярно доставлять с космодрома на околоземную станцию.
На пароме будут, естественно, жилой и грузовой отсеки. Они разместятся в герметичном модуле из алюминиево-магниевого сплава. Длина - 18 метров, диаметр - 4. Модуль займет центральное положение между двумя панелями солнечных батарей. При старте с околоземной орбиты масса парома составит 70 тонн. В окрестности Луны буксир привезет 23 тонны полезного груза. В соответствии с разработанным конструкторами графиком солнечный паром может быть выведен в космос уже в 2013 году.
ЛУННЫЙ КОРАБЛЬ НА ТРЕХ ЧЕЛОВЕК
Для доставки на Селену космонавтов на первом этапе будет создан специальный 4-тонный корабль. Он должен стать постоянным связующим звеном между летающей вокруг Луны орбитальной станцией и базой, построенной непосредственно на ночном светиле. В качестве топлива во время прилунения и взлета предполагается использовать экологически чистые водород и кислород. Уместно напомнить: двигатели американских посадочных аппаратов "Аполлон", на которых три с лишним десятилетия назад прилунялись астронавты, работали на ядовитом аэрозине-50 и четырехокиси азота. Еще одно отличие - американские аппараты были одноразовыми, а проектируемые корабли будут многократного использования.
"Важно отметить, - говорит Виталий Семенов, - что топливо для взлетно-посадочных кораблей будет добываться на Луне: водород - из риголита, а кислород - из окислов железа, имеющихся в составе лунного грунта. Кислород будет храниться на лунной базе в сжиженном виде. Для перевода газа в жидкое состояние надо будет построить холодильный комплекс. Понятно, обеспечивать базу энергией будет электростанция. На первом этапе - солнечная, в дальнейшем - атомная. Все эти наработки уже есть в проекте марсианской пилотируемой экспедиции".
Полезные ископаемые на Луне будут добываться открытым способом, в карьерах. Роботизированный комплекс погрузит породу на транспортер, который доставит ее в перерабатывающий цех. Готовая продукция будет доставляться на Землю по известной схеме: сначала на окололунную станцию, затем солнечным буксиром - на орбитальный комплекс вблизи Земли и оттуда - на космодром.
- Индустриальную колонизацию Луны, если говорить о технических аспектах, можно начать уже в 2016 - 2018 годах, - завершает свой увлекательный рассказ главный конструктор. - До приема в эксплуатацию многоразового носителя РН-35 грузопоток обеспечат ракеты "Протон" или ожидаемая в скором времени "Ангара". Интерес к нашему лунному проекту проявляет ряд европейских и азиатских стран. Стоимость первой пилотируемой экспедиции оценивается примерно в два миллиарда долларов. Создание базы и промышленных цехов, карьеров обойдется дороже. Но в перспективе затраты окупятся и разработка лунных кладовых будет приносить прибыль. Не сомневаюсь, промышленные предприятия появятся на Селене в 2040 - 2050 годах. Но начинать подготовку к этому надо уже сегодня...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4841
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4720
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4580
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4366
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4358
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3790
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3696
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3317
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3268
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...