Кстати, еще в ноябре министр финансов Алексей Кудрин говорил, что за последние четыре года в стране был отмечен самый высокий темп повышения зарплаты: номинально на 309,8 процента, а реально, за вычетом инфляции, - на 75,3 процента. Но, по словам А.Кудрина, именно 2004 год был самым удачным - с реальным ростом зарплаты на 14 процентов. На дальнейшее министр таких успехов не обещал: максимум - 7,8 процента в год.
Теперь - плохая новость: по данным Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, даже в этом 2004 (лучшем) году уровень реальных доходов населения был на 25 процентов ниже уровня, сложившегося к началу периода экономических реформ. То есть, несмотря на все победные рапорты об экономических успехах последних лет, нынешние россияне оказались на четверть беднее, чем они были в начале 90-х годов. А покупательная способность нынешних денежных доходов населения по важнейшим видам продовольственных товаров сегодня остается на уровне начала 80-х годов.
Федеральная служба статистики только что обнародовала еще одни данные - о нынешней стоимости минимального набора продуктов питания в среднем по России на конец апреля: за 4 месяца нынешнего года эта "корзинка" подорожала на 11,1 процента и составила 1353,4 рубля. Если вспомнить, что в конце апреля прошлого года ее цена составляла 1149,4 рубля, недолго подсчитать: за год минимальный набор продуктов питания в России, даже по официальным данным, подорожал на 17,8 процента.
Сообщая о повышении цен (тарифов) на товары (услуги) первой необходимости, власти всегда бодро заявляли: "социально незащищенных это не коснется". Но вот некоторые данные, опровергающие это утверждение.
По данным Всемирного банка, за период с 1999 по 2002 год в России более чем вдвое снизилось число официально бедных: с 41,5 процента до 19,6 процента. Но по тем же данным значительная часть населения и сегодня имеет среднедушевые доходы, лишь чуть-чуть превышающие официальный порог бедности. И при снижении среднедушевых доходов по стране всего на 10 процентов (что может случиться при падении мировых цен на нефть) доля бедных увеличится как минимум наполовину. Получается, что в реальном исчислении "социально незащищенных" в стране - не менее трети населения.
А в общем получается (если верить совместному докладу тематической группы ООН и московского бюро Международной организации труда (МОТ), 40 процентов малоимущих в России - это не пенсионеры и инвалиды, не бомжи и матери-одиночки, а нормальные семьи, в которых два работающих супруга.