Дважды в центр судейских скандалов попал "Спартак". Сначала ему, как считает потерпевшая сторона ( в данном случае ЦСКА), подсудил Андрей Бутенко, а потом, уже по мнению самих спартаковцев, они пострадали от действий Александра Гвардиса. Согласно регламенту чемпионата свои претензии может выразить любая команда. Для этого ее представитель сразу после окончания матча должен внести их в протокол. А далее запускается отработанный механизм: по горячим следам, свое слово молвят инспектор матча и комиссар (если таковой назначен), потом к делу приступает экспертная комиссия.
Но "Спартак" у нас, как известно, команда "не любая", а "народная", и одним протоколом обходиться не привыкла. Сначала она публично встала стеной в защиту Бутенко, а потом, опять-таки во всеуслышание, принялась хулить Гвардиса.
Конечно, каждый волен выбирать пути защиты собственной позиции. Однако в данном случае это, скорее, похоже на давление на экспертную комиссию, арбитров (доведись им опять судить "Спартак", они теперь три раз подуют и на холодную воду), а еще - простое неуважение к регламенту чемпионата и организациям, которые его проводят.
Итог усилий "Спартака"-полная и безоговорочная победа. Сначала экспертно-судейская комиссия решила, что главный тренер ЦСКА Павел Садырин был совершенно справедлив в своей послематчевой гневной тираде по адресу Бутенко, и временно отстранила его от обслуживания матчей чемпионата. Но тут на подмогу арбитру бросился "Спартака", в дело вмешался судейский комитет РФС и аннулировал принятое решение, посчитав, что Андрей Бутенко действовал согласно букве закона. Отметив, что и в комиссии, и в комитете заседают вполне уважаемые, знающие судейское дело люди, трудно представить, что их мнения по трактовке судейства могут так диаметрально расходиться. Впрочем, как говорится, это под каким углом смотреть на поле...
В матче "Спартак" - "Ротор" москвичи усмотрели несправедливость в действиях Гвардиса, удалившего их защитника Митрески за фол последней надежды. На сей раз экспертно-судейская комиссия с протестом согласилась. Молодого арбитра ждет суровое наказание. Как и другого арбитра - новичка высшего дивизиона Марата Галимова, который, наоборот, во встрече "Анжи" - "Динамо" не удалил махачкалинца Таблоева еще в первом тайме. Получи численный перевес "Динамо", и кто знает, как бы потом сложилась игра.
Посочувствуем динамовцам (очки потерянные уже не вернешь) и зададимся терзающим всех вопросом: вина арбитра в том, что он ошибся или... Вот это "или" и не дает покоя большинству российских тренеров, всюду и везде видящих козни "подмазанных" арбитров.
Можно, конечно, считать это и излишней подозрительностью, но кто лучше самих тренеров знает закулисье нашего футбола, кому, как не им, и отвечать за такие уголовно наказуемые наветы? Да вот только арбитры защищаются вяло, в суды не обращаются. Но не потому, что считаю себя виноватыми. Потому, что не защищены. Ни физически - сколько их бьют мы знаем, ни материально - для большинства именно судейство и есть главный источник трудовых доходов. А кто же потерпит сутягу-арбитра? Они же, тренеры, владельцы клубов, в первую очередь и не потерпят.
Не беру всех без разбора судей под защиту. Среди них есть всякие. Но, имея большой круг друзей и знакомых в российском судейском корпусе, зная не понаслышке самых известных судей, хочу заметить: очень часто тренеры излишне горячи, несправедливы и должны отвечать за свои слова хотя бы по морально-этическим законам. Как раз судейский комитет и должен поменять свою карательную ориентацию на правозащитную. Особенно в тех случаях, когда арбитров принародно оскорбляют и открыто им угрожают.
Но на это ведь тоже надо иметь мужество. Как и на то, чтобы признать: команды страдают из-за того, что при назначении арбитров не всегда принимаются во внимание сложность матча, который ему придется судить, и квалификация арбитра. Тот же матч "Анжи" - "Динамо", учитывая "особые отношения" команд по прошлому сезону, заранее можно было отнести к разряду "повышенного риска". Судить махачкалинцев на их поле сверхсложно даже опытному, с железными нервами арбитру. А тут в бой бросают Галимова, который только-только начинает осваиваться в высшем дивизионе. И теперь пойди определи - ошибся он с умыслом или без.
О судействе говорят и будут говорить всегда. Хоть в России, хоть за рубежом. Но так, как мы сейчас везде и во всем смотрим на то, как "у них", то весьма оживленно проходит дискуссия на тему стоит или нет повышать гонорар за футбольное судейство. Цифры (если они взяты не с потолка) фигурируют страшенные: якобы разработаны тарифы, по которым бригада судей высшего дивизиона будет получать за матч 3000 долларов! Но станет ли столь огромный по нашим меркам гонорар гарантией грамотного и непредвзятого судейства?
Как водится, и здесь голоса разделились. Глава судейского комитета РФС Леонид Шевченко считает, что такие деньги сделают арбитров независимыми. А вот известнейший арбитр и судейский чиновник Эдуард Шкловский думает иначе: деньги, даже самые большие, на поле не выйдут и не прибавят мастерства судьям. Значит, все эти разговоры "взял - не взял" останутся. А коли так, то и городить огород нечего. И не лучше ли неожиданно объявившиеся финансовые "излишки" потратить на учебу судей.
А можно и на воспитание тренеров, футболистов, которые не стесняются изъяснятся матерно прямо на поле под молчаливое согласие тех же судей, фанатов.
В нашем футболе есть куда и на что потратить деньги. Только бы они были. А вот то, что судейские ошибки, казусы, скандалы вокруг них были, есть и будут никто не сомневается.