Главная Политика 00:05 12 Марта 2013 3772
Спецсостав №4001

95 лет назад большевики «временно» перенесли столицу из Петрограда в Москву

Григорий Вольф

Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Экстренная переброска правительственных учреждений подальше от линии фронта обернулась сменой курса государственного корабля с Европы на Азию и символическим возвратом к допетровской Московии…

10 марта в 21.30 вождь революции вышел из парадных дверей Смольного. В сопровождении супруги, сестры и верного управляющего Бонч-Бруевича он спустился к стоящему во дворе роскошному Delaunay Belleville и сел рядом с водителем. Несколько минут спустя автомобиль Ленина остановился на пустыре за Московской заставой, на так называемой Цветочной площадке. Группа сотрудников ВЧК, освещая путь фонарями, сопроводила делегацию в вагон. Не зажигая огней, в полной темноте и при полной конспирации спецсостав №4001 взял курс на Москву.

Примерно в это же время с Николаевского вокзала торжественно провожали два московских поезда с делегатами IV Всероссийского съезда советов. Помахав товарищам рукой, председатель ВЦИК Яков Свердлов незаметно пересел в состав с Лениным.

Лишь через двое суток, когда Ленин уже разместился в охраняемых латышскими стрелками номерах гостиницы «Националь», а в Кремле полным ходом шли работы по размещению Совнаркома и ЦИК, «Правда» опубликовала заметку: «СНК и ЦИК выехали в Москву на Всероссийский съезд Советов. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что на этом съезде будет решено ВРЕМЕННО перенести столицу из Петрограда в Москву... Незачем говорить, что и после временного перенесения столицы Петроград остается первым городом русской революции».

Меньшевистские и эсеровские газеты немедленно начали острить. Ведь всего четыре месяца назад Троцкий подверг осмеянию предложение Керенского о переносе столицы под угрозой немецкого наступления, назвав его «попыткой дезертирства с ответственного боевого поста». Всего десять дней назад президиум ЦИК официально заявлял, что никакого переезда не будет, что это лишь слухи и провокация. Даже «буревестник революции» Горький в газете «Новая жизнь» не мог удержаться от укола: «Всякий, кто знает Москву, с трудом представит себе сочетание Иверской и народного комиссара Троцкого, Спасских ворот, где снимают шапки, и Зиновьева, московское купечество и мещанство, насквозь пропитанное истинно русским духом, и интернационалистический ЦИК». Большевики отвечали в «Правде»: «В чем же истинный смысл этого шага, который спешат извратить все источители ядовитой контрреволюционной слюны? Нет, это не бегство с поста... Здесь мера, продиктованная политическими соображениями, всю убедительность которых вполне сознают все, кто понимает трудность нынешнего положения...»

Что же это за «политические соображения»? Захватить власть в Петрограде оказалось проще, чем удержать ее. Несмотря на упраздненную большевиками плату за проезд и коммунальные услуги, послереволюционная реальность оказалась далека от благоденствия. Отдаленность главных продовольственных центров и разруха на железной дороге очень скоро поставили огромный город на грань голода. Норма выдачи хлеба сократилась до 120 г в день. «Новая Петроградская газета» сообщала, что на 1 февраля 1918 года в городе было «сахара 73 тысяч пудов; свинины 32 тысяч пудов; разного мяса 32 тысяч пудов; разнообразных мясных продуктов 1394 пудов; крупы 32 тысяч пудов, картофеля 49 тысяч пудов». Этого хватало только на пять дней.

Волна стачек, пикетов, забастовок и демонстраций не утихала. Рубикон был перейден 5 января, когда средь бела дня большевики расстреляли мирную демонстрацию. Чтобы хоть как-то удержаться на плаву и привлечь на свою сторону самые темные слои, большевики выдвинули лозунг «Экспроприация экспроприаторов», или попросту «Грабь награбленное». На заседании ЦИК Ленин без обиняков заметил: «В лозунге «Грабь награбленное» я не могу найти что-нибудь неправильное, если выступает на сцену история. Если мы употребляем слова «экспроприация экспроприаторов», то почему же нельзя обойтись без латинских слов?»

Органы советской власти на местах стали выдавать матросам и красногвардейцам пустые бланки ордеров на обыск в качестве своеобразного пособия. В считанные дни столицу захватила волна грабежей, убийств и изнасилований, с горьким цинизмом прозванная в прессе «мексиканским бытом». «Эх, яблочко, да с голубикою, подходи, буржуй, глазик выколю», – матросская вольница, «краса и гордость революции», как называл ее Троцкий, упиваясь безнаказанностью, расстреливала каждого, кто с пьяных глаз мог показаться ей «классово чуждым элементом». И 14 января Совнарком был вынужден рассматривать вопрос об угрозах со стороны этой «красы и гордости» самому Смольному...

Массовый голод, неутихающие волнения, потеря контроля над городом и прямая угроза личной безопасности не оставляли Ленину выбора – из Петрограда нужно было бежать.

Но как разместить громаду государственного аппарата на новом, совершенно неподготовленном для того месте? А очень просто. Типичный пример из газеты «Новое слово» от 10 марта 1918 года: «Вчера в 9 часов вечера администрации меблированных комнат «Бельгия» на Тверской улице было предъявлено требование: освободить 30 номеров. Сроком для выселения был назначен 1 час».

Большевистская верхушка поселилась в Кремле, расставив по его периметру пулеметные расчеты. По завершении ремонта Ильич с Надеждой Константиновной поселились в здании бывшего Сената, в комнатах, которые раньше занимали сторожа. СНК и ЦИК разместили там же.

Закрепившись в Москве, большевики приняли решение о «разуплотнении» населения. В первую очередь выселению за черту города подлежали буржуи и прочие «бывшие». Их квартиры и особняки изымались в пользу новой власти. Всего, по замыслу комиссаров, из новой столицы следовало выселить полмиллиона человек, чтобы остальные могли «вздохнуть свободно».

…16 марта 1918 года IV Всероссийский съезд советов принял постановление о временном переносе столицы в Москву. На следующем съезде, прошедшем в июле того же года, была принята Конституция РСФСР, в которой о столице страны не было сказано ни слова. И лишь Конституция СССР 1924 года официально закрепила за Москвой статус столицы нового государства.

Опрос Труда

Как повлиял на страну перенос столицы в Москву?

95 лет назад большевики перенесли столицу из Петрограда в Москву. Есть ли повод жалеть о такой рокировке?

Владимир Соловьев, журналист:

– Питеру точно повезло. Как москвич говорю: лучше бы Москва не была столицей. Город чрезвычайно перегружен. Столичный город неплохо бы поискать где-нибудь в географическом центре страны – скажем, на Урале. Перенос столицы в эти районы поспособствует более равномерному развитию России. Но я не верю, что наша власть хоть на миллиметр сдвинется с насиженных мест.

Дмитрий Быков, писатель:

– Совнарком оправдывал перенос столицы стремлением отодвинуть мозговой центр подальше от границ. Но многие большевики безрадостно восприняли это событие: пролетарий-то гнездился в Петрограде. Ленин любил этот город, а вот Сталин – наоборот. В итоге я вижу Петербург, лишенный значительного исторического наследия. Возвращение столицы в Москву имело и символический оттенок: мы как бы отказались от европейского пути и вернулись на азиатский. Увы, современная Россия заслуживает себе азиатскую столицу, где бродят призраки Сталина и Ивана Грозного. Соглашусь с Андреем Белым: «если Петербург не столица, то нет Петербурга...» В перспективе хотелось бы вернуть столицу в этот замечательный город.

Игорь Волгин, писатель:

– 95 лет назад перенос столицы воспринимался как временная мера. Но чем же это обернулось на практике? Уже в 20-е годы Москва испытала на себе огромный наплыв людей. И до сей поры город продолжает неумеренно расти. Пропал старый дух, почти не встретишь коренных москвичей... Много раньше об этом сказал поэт Давид Самойлов: «...в той Москве, которой нет почти и от которой лишь осталось чувство...» Сейчас же переносить столицу куда-либо просто нецелесообразно. Больше потеряем, чем обретем.

Андрей Пионтковский, научный сотрудник Института системного анализа РАН:

– В 1918-м правительство Ленина стремилось избавиться не только от угрозы Юденича, но и от нависающей Европы и Прибалтики. Абсолютно противоположным по духу был перенос столицы в Петербург в XVIII веке: Петр поворачивал Россию в сторону западного мира. Но что сделано, то сделано. Возвращать столицу в Петербург хоть в целом, хоть частями сейчас просто бессмысленно.

По словам Марка Рютте, Путин «не может говорить, как нам действовать между собой, между 32 членами альянса» 

Фото: © Kay Nietfeld, globallookpress.com

Североатлантический альянс имеет «право реагировать» на требования президента России Владимира Путина о неприближении натовских сил к российским границам. Об этом в среду, 26 марта заявил генеральный секретарь организации...

Главным событием недели стал телефонный разговор лидеров России и США

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Взаимный отказ от ударов по объектам энергетики есть, но пожары продолжаются. Фото из открытых источников

Главным политическим событием недели можно считать телефонный разговор лидеров России и США — если оценивать сам факт общения и предмет обсуждения: перемирие в затянувшемся конфликте Москвы и Киева. Однако итоги...

Ранее американские СМИ уже сообщили, что Белый дом рассматривает возможность официально признать Крым российским 

Одесса. Фото: © Nina Liashonok, globallookpress.com

В офисе главы киевского режима Владимира Зеленского обеспокоены контактами России и США, а также возможной поддержкой Вашингтоном вхождения в состав России ряда украинских регионов. Об этом во вторник, 18 марта сообщает американское...

Решение принято по итогам саммита европейских лидеров, прошедшего в Париже 

Фото: © Yauhen Yerchak, globallookpress.com

Франция и Великобритания отправят на Украину делегацию, состоящую из военных обеих стран. Целью миссии является «разработка формата будущей военной поддержки» украинских вооруженных сил. Об этом в четверг, 27 марта...

Идея аннексировать эту территорию родилась у американских политиков не сейчас, напомнил российский лидер 

Фото: http://kremlin.ru

Присоединение Гренландии к США не является экстравагантной идеей нынешнего американского лидера Дональда Трампа. Идея аннексии этой масштабной северной территории существует давно, так что речь идет о серьезных планах американской администрации....

Политика 00:01 / 18 Апреля 2025 5807
Пасхальное перемирие

Иногда помешать ему была не в силах даже Ставка Верховного главнокомандующего

Марина Крючкова
Труд
Пасха у православных и католиков пришлась на один день в 1916 году - в разгар Первой мировой войны. Фото: globallookpress.com

«Мы, как и вы, — христиане. В такие святые для нас дни давайте не будем убивать один другого. Предлагаем прекратить всякую стрельбу и высылку разведчиков с 6 часов вечера Страстного четверга до 6 часов...

Насколько был важен этот шаг к миру и последуют ли за ним другие?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

На один день в честь Пасхи по приказу Верховного главнокомандующего Владимира Путина был прекращен огонь. После праздника, как и следовало ожидать, обе стороны, российская и украинская, обвинили друг друга в нарушении...

В канун этого дня глава РФ Владимир Путин подписал указ о награждении Лаврова высшей государственной наградой – орденом Андрея Первозванного 

Фото: Petrov Sergey / News.ru, globallookpress.com

В пятницу, 21 марта свой день рождения отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Главе внешнедипломатического ведомства исполнилось 75 лет.  В канун этого дня российский президент Владимир Путин подписал указ...

В марте бывший дипломат порассуждал в интервью, как киевскому режиму и лично Зеленскому лучше справляться с Россией 

Андрей Козырев занимал пост главы МИДа с 1990-го по 1996 годы. Фото: © Olga Loskutova, globallookpress.com

Министерство юстиции РФ 11 апреля опубликовало традиционные пятничные обновления реестра иностранных агентов. В этот раз, как сообщается на сайте ведомства, статус иноагента присвоен первому главе Министерства иностранных дел Российской Федерации...

В Североатлантическом альянсе задумались, а стоит ли тратиться на оборону

Фото: CNP/AdMedia, globallookpress.com

После заявлений президента США Дональда Трампа о России дипломаты стран — членов НАТО задумались о том, стоит ли входящим в Организацию Североатлантического договора государствам увеличивать расходы на оборону – как того требует...

Как отметил председатель Госдумы, у таких государств «нет никаких перспектив»

Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Страна, которая забывает свою историю, теряет свой суверенитет. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал председатель Государственной думы Вячеслав Володин. «Страна, которая забывает свою историю, своих героев, теряет суверенитет....

Возникла идея освободить российских госслужащих от собственности в недружественных странах

Алекс Зверев
Труд
Чиновникам нечего иметь виллы на Лазурном берегу, уверен депутат из Питера Алексей Зинчук. Фото: Peter Seyfferth/imagebroker.com, globallookpress.com

Освободить российских госслужащих от собственности в недружественных странах, а их детей вернуть на родину из зарубежных вузов. С такими предложениями обратился в Госдуму депутат Законодательного собрания...

«Встреча президентов должна быть продуктивной», - отметил пресс-секретарь президента России

Труд
Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ — Встреча президентов должна быть продуктивной. И Трамп, и Путин хотят результатов. Михаил Мишустин, премьер РФ — Одним из существенных факторов роста цен,...

Конклаву кардиналов предстоит выбрать папу римского

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Римские консерваторы имеют все шансы вернуть на престол итальянского папу. Фото: Michael Kappeler/dpa, globallookpress.com

Папа римский Франциск, первый в истории неевропейский папа, ушел из этой жизни, отпраздновав Пасху, на 89-м году. Хорхе Марио Бергольо (такое имя папа носил в миру) родился и вырос в Аргентине в многодетной...

По выражению западных обозревателей, этот снимок должен был стать «наглядным посланием» России

Кадр видео с YouTube

Британский принц Уильям прокатился на танке Challenger 2 и сфотографировался на нем возле российской границы. Как сообщает в пятницу, 21 марта агентство Reuters, 42- летний наследник британского престола прибыл в Эстонию, чтобы поддержать находящиеся...

До 2014 года, по его словам, на полуостров за лето приезжали три миллиона туристов, из которых 2,8 миллиона были украинцами 

Крым, Ялта. Фото: © Aleksander Lyskin, globallookpress.com

Глава киевского режима Владимир Зеленский в ходе разговора с американским коллегой Дональдом Трампом заявил, что Крым умирает без украинцев. Об этом в четверг, 20 марта сообщает «РБК-Украина». Глава Белого дома...