Так, в Ханты-Мансийск слетелись информационщики, представившие свои работы на конкурс в четырех номинациях: "Ежедневная информационная программа", "Ведущий информационной программы", "Ведущий информационно-аналитической программы", "Репортаж". На втором этапе конкурса в городе Самаре соберутся публицисты, ну а представители интертеймента (развлекательного вещания) отправятся в Сочи, где пройдет третий этап, а также будут объявлены победители во всех номинациях.
Ханты-Мансийский этап показал, что новая форма более удобна и для организаторов, и для самих телевизионщиков. Большая часть членов жюри (Татьяна Миткова, Григорий Шевелев, Владимир Кондратьев, Леонид Млечин, Александр Хабаров, Михаил Дегтярь, Сергей Брилев и другие) представляли именно информационное вещание. И им было о чем поговорить с конкурсантами. Так, например, Юлия Мучник провела дискуссию на тему "Жизнь России на телевизионном экране". Как освещать проблемы, связанные с монетизацией льгот? Нужно ли поднимать вопрос национализма и ксенофобии в СМИ? Существует ли сегодня проблема взаимоотношений власти и журналиста? Примерно эти же темы затронул на встрече со своими молодыми коллегами и президент российской телеакадемии Владимир Познер.
Что касается самих работ, то жюри отметило, что по сравнению с прошлым годом они в чем-то стали качественнее. Но, увы, не во всем. Эдуард Сагалаев, например, сказал, что репортажи некоторых компаний по картинке не отличаются от репортажей CNN, но их наполнение иногда подводит. А вот как оценила итоги конкурса председатель жюри Татьяна Миткова: "Ярких открытий не было, зато средний уровень журналистики стал гораздо выше. Региональные новости справляются со своей задачей. Но информации в чистом виде, горячих новостей мало".
Настоящая сенсация произошла в номинации "Ежедневная информационная программа". Одним из лидеров регионального ТВ традиционно всегда считалась телекомпания "Четвертый канал" из Екатеринбурга. Ее программа "Новости. Итоги дня", представленная на конкурс, в 2004 году была номинирована на "большую" "ТЭФИ" и лишь с небольшим разрывом уступила программе "Сегодня" (НТВ). Здесь же ей не удалось войти даже в тройку финалистов, и это вызвало горячие споры в кулуарах. По признанию Михаила Дегтяря, жюри до последнего момента сомневалось, кому отдать третью путевку в финал. Борьба разгорелась между Екатеринбургом и Клином. В результате она досталась программе "Новости дня" (МПТВ "Поиск", Клин). Также в тройку соискателей "ТЭФИ" вошли "Вечерние новости" (ГТРК "Кремль", Нижний Новгород) и "Час пик" (ТРК "ТВ-2", Томск).
С ведущими информационных и информационно-аналитических программ все было более или менее понятно, и результаты голосования не вызвали споров. В финал в номинации "Ведущий информационной программы" вышли Павел Краснов ("Новости. Итоги дня", телекомпания "Четвертый канал", Екатеринбург), Дарья Мацкевич ("Новости", ООО ТРК "Прима-ТВ", Красноярск) и Елена Изофатова ("Час пик" ТРК "ТВ-2", Томск). Ну а в номинации "Ведущий информационно-аналитической программы" дипломы финалистов достались опытным мастерам жанра Александру Резонтову ("Послесловие", телекомпания "Волга", Нижний Новгород), Евгению Енину ("Новости. Итоги недели", телекомпания "Четвертый канал", Екатеринбург) и лауреату премии "ТЭФИ-2003" Юлии Мучник ("Час пик. Суббота", ТРК "ТВ-2", Томск).
Как всегда, наибольшие споры вызвала номинация "Репортаж". Диспут о том, что считать репортажем, а что нет, становится уже традиционным, поскольку рамки жанра никто не в силах определить - сие есть территория творческой свободы журналиста. Ну а финалистами в этой номинации стали: молодой, но очень перспективный телеканал "СТО" из Санкт-Петербурга с блистательным репортажем из цикла "Добро пожаловаться", телекомпания "Новый регион" из Ижевска с работой под названием "Ягоды" о рабском труде наемных работников на ягодных плантациях, репортаж Александра Калинина (ООО РИА "Владимир-Регион") "Для жителей Кидекши Путин почти родной" - о президентских выборах в деревне. Ну а настоящим событием конкурса жюри назвало работу Елены Дербеневой (ООО ТРК "Тверской проспект") "Учитель английского", в которой все герои репортажа - учитель школы, директор, ученики и сам корреспондент говорили только по-английски.
Итак, первые итоги конкурса подведены. Следующий этап конкурса пройдет в марте в городе Самаре, где будут выдвинуты тройки финалистов в жанрах публицистики и документального кино.