"Авангардист и либерал, прекрасный английский поэт Томас Элиот в 1927 году вдруг заявил, что отныне становится классицистом, монархистом и консерватором. Такое возможно?.." Ведущий интервью далее мягко оправдывается перед гостем студии за свою излишнюю просвещенность: грешен, приходилось писать диссертацию о западноевропейском театре.
Не случайно сейчас вспомнился именно этот эпизод из недавней беседы Михаила Швыдкого на телеканале "Культура". Занимая самую политизированную должность в России - председателя ВГТРК, он совершал убеги на свой родной телеканал, который нянчил с колыбели, без денег и спонсоров, на одном президентском указе да на яростном желании шестидесятников "противопоставить духовность масскультуре". Кто бы ни был гостем студии - монархист Глазунов или либерал Гранин, Швыдкой никогда не вел интервью в форме агрессивного допроса. Он из породы тех, кто "любит людей заранее". Хотя...
Он мог расстаться с телевизионной должностью как минимум дважды. И оба раза по собственному желанию. Все каналы объявили бойкот неприличной пленке, на которой был запечатлен некто, похожий на главного законника страны. И вдруг это порнокино появляется в ночном выпуске "Вестей". Стойко, как Мальчиш-Кибальчиш, Михаил Швыдкой объяснял на следующий день, что сделал это исключительно "по своей воле". Одно слово - джентльмен.
Второй раз он должен был написать заявление, когда отдельные журналисты двух первых каналов перед выборами в Госдуму переквалифицировались в информационных киллеров. Как человек чистоплотный, он не должен был смириться с такой грязной работой.
Но душу люди носят в соборы, а на работу привносят расчет. Он оказался самой компромиссной фигурой и на должность председателя ВГТРК, когда Сванидзе стал огорчать власть своей излишней услужливостью. И работать бы и сегодня Михаилу Ефимовичу главным телевизионным начальником России, если бы профессионал экстра-класса Олег Добродеев скоропостижно не покинул НТВ "по собственному желанию". Приглашение его на государственный канал следует считать крайне эффектным ходом, который оценили и правые, и неправые.
Сейчас Михаил Швыдкой, познавший, как выглядит власть "за кадром", вернулся в родное Министерство культуры, откуда был зван в 1997 году с должности зам. министра для создания общенационального культурного канала. В министерстве многие радуются, ностальгически вспоминая те времена, когда минкульт был не казенным учреждением, а родным домом эрудитов и служителей муз. Впрочем, не надо забывать, что государственная поддержка культуры тогда выражалась в цифрах, похожих на вызов "скорой помощи", - 0,3% от бюджета, а всемирно известные оркестры играли "Траурный марш" на площади Маяковского, требуя свой казенный кусок.
Когда в Кремле заговорили "о женской квоте" в правительстве, в Москву из Петербурга была вызвана на должность министра директор музея, "комендант Петропавловской крепости", искренняя и энергичная Наталья Дементьева, которая сменила Евгения Сидорова (нынешнего посла России в ЮНЕСКО). Московская мясорубка перемолола и этот кадровый дар "великого города с областной судьбой". Мастера культуры стали опять писать куда-то письма (любимый жанр!), связывая все нелады в Отечестве с личностью министра. Во времена Примакова пришел умный и порядочный Владимир Егоров, директор "Ленинки", имеющий опыт работы еще в горбачевском аппарате. И министерство стало учреждением.
Хорошо это или плохо - судить чиновникам. Но впервые в прошлом году Министерству культуры выделили столько денег, сколько обещали, Пушкинская программа в юбилейный год прошла с размахом. Правда, многие связывают невиданную щедрость Министерства финансов по отношению к культуре прежде всего с энергичной деятельностью вице-премьера Матвиенко. На Валентину Ивановну сейчас возлагают особые надежды и в связи с дальнейшей судьбой Егорова. Возможно, по некоторым источникам, ему будет предложена посольская работа за рубежом.
В связи с теперешней сменой руководства Минкульта уже никто из деятелей никуда не пишет особых писем с протестом. Да и никто не собирает на традиционный совет мэтров: скажите, пожалуйста, а кто лучше подойдет на должность председателя Госкино? Министра культуры? Власть сама знает все. В том числе и про деятелей искусств, нуждающихся в министре не как в стратеге культурной политики, а как в банальном распределителе финансов. Власть не сомневается: скажем - поддержат что (и кого) надо, попросим - послужат своим моральным авторитетом, к примеру выборам.
Михаил Швыдкой, который в пятьдесят два года еще просит своих многочисленных знакомых обращаться к нему по-прежнему - по имени, вернулся в министерство другим человеком. Он был прогрессивным чиновником, когда боролся с проектом закона о реституции, протестуя против коммунистической Думы, порешившей судьбу перемещенных ценностей по нехитрому принципу "все в дом, ничего из дому". Он был самым желанным гостем на любой театральной премьере, потому что режиссеры знали: он не уест злостью, а подойдет как профессионал и даже может увлечься - напишет рецензию. Прочесть репортаж в номер от Швыдкого с церемонии вручения Нобелевских премий - редкое было удовольствие.
Михаил Ефимович сказал: я возвращаюсь в министерство "другим человеком". "Классицистом, монархистом, консерватором"? В любом случае нужен человек, который не только любит ставить рядом слова "свобода, демократия и культура", но и сможет поработать на авторитет культуры, без чего немыслим авторитет державы. И не только перед Западом, который надо вечно убеждать, что мы прежде всего Россия Пушкина, а потом уже - Калашникова...
С новым министром нас, 150 миллионов мастеров культуры.