Последние два года российские "Союзы" подвозят американцев до МКС на безвозмездной основе. Видимо, в НАСА рассчитывали, что так оно и будет дальше, пока шаттлы опять не начнут летать в космос. Планируется их старт на май 2006 года - вроде бы не так уж и долго придется платить. И средств у НАСА хватило бы - годовой бюджет у него около 16 миллиардов долларов. Но идут разговоры о том, что к намеченному сроку агентство не справится со своими трудностями, которые начались два года назад, когда шаттл "Колумбия" сгорел при возвращении в плотных слоях атмосферы.
Сейчас весь флот шаттлов стоит на приколе - до тех пор, пока все они не будут проверены до последнего винтика. И, стало быть, мощнейший концерн НАСА еще неизвестно какое время будет зависеть от "бедного родственника" - иначе на МКС не попадешь. Это, конечно, достаточная причина для раздражения, но местные обозреватели полагают, что переход на "рыночные отношения" не самоцель, а следствие глубинных процессов, большей частью политических.
"После того как на смену космической гонке времен "холодной войны", - пишет "Вашингтон таймс", - в середине 1970-х годов пришли совместные американо-российские экспедиции, космическое сотрудничество двух ядерных держав стало барометром их отношений. МКС была в некотором роде символом окончания "холодной войны" и предполагала долгосрочное партнерство между бывшими соперниками".
Отмечается, что в последние четыре года президенты Джордж Буш и Владимир Путин упорно работали над сохранением этого партнерства. Так почему же логический переход на коммерческие рельсы в США воспринимается столь трагически? А потому, что это якобы "месть" за ту роль, которую Вашингтон сыграл в президентских выборах в Украине, поспособствовав приходу к власти прозападного лидера. "Ющенко, - констатирует та же "Вашингтон таймс", - не скрывает, что намерен добиваться скорейшего приема Украины в Европейский союз и даже в НАТО. Это будет самым сильным ударом по влиянию России в Евразии и на пространстве бывшего СССР".
Так что, мол, заявление Перминова - это скорее сигнал о том, что эпоха американо-российского космического сотрудничества быстро подходит к концу, утверждает резко консервативная по духу газета, исключающая версию, что на самом деле это обыкновенное приглашение к пересчету взаимных финансовых обязательств и торгу. Космос сегодня - это не только политика, но и во все большей степени коммерция.