Как говаривал когда-то незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, «никогда такого не было — и вот опять». Минстрой издал приказ, по которому с марта в многоэтажных домах по всей стране будут запрещены самовольные обшивка или остекление балконов. Нарушителей ожидает штраф в 5 тысяч рублей. И это только для начала.
А ежели кому-то приспичит все-таки затеять такие работы, то «все корректировки нужно согласовывать в специальных инстанциях». Иначе, не ровен час, можно попасть на штраф еще и за нарушение противопожарных правил.
Круги от чиновничьих булыжников в огороды жильцов уже пошли широчайшие. Неудивительно: в одной лишь в Москве доля квартир с застекленными лоджиями и балконами составляет 70-80% от всего жилищного фонда, а в северных городах доходит до 100%. Юристы утверждают, что решение владельцев квартир о-благородить свои балконы не является перепланировкой, а потому не нарушает никаких законов и не требует разрешительной документации — за исключением случаев, если оно «нарушает внешний вид зданий, представляющих историческую ценность».
Но у чиновников свои взгляды на проблему. Еще во времена СССР газета «Советская Россия» напечатала фельетон под заголовком «К топору зовите ЖЭК!» — о коммунальщиках заполярного Норильска, объявивших войну жителям многоэтажек и запустивших по городу машины-автовышки в сопровождении милицейских патрулей для сноса балконных остеклений, защищавших горожан от 50-градусных морозов и пурги. Тогда выступление авторитетной газеты помогло, людей оставили в покое.
Теперь история повторяется в общероссийском масштабе. Правда, в Москве городская жилинспекция сообщила, что запрета на остекление лоджий и балконов в столице не существует, никаких новых правил вводить не планируют и в наступающем году. Резонный вопрос: почему у столичных властей хватает разумения не обременять москвичей лишними заботами и юридическими хлопотами, а у Минстроя оно отсутствует? И почему в большинстве подобных случаев от российского чиновничества населению достаются дополнительные проблемы и неудобства? Хотя, казалось бы, при подготовке любых нормативных актов авторы должны позаботиться о том, чтобы гражданам от выпуска новой казенной бумаги становилось не хуже, а лучше.
И ведь таких примеров — воз и маленькая тележка. Вот вам еще сюжет. Как сообщила «Российская газета», в последнее время суды начали изымать земельные участки у граждан, «не использующих их по назначению». В частности, любой россиянин может лишиться надела под индивидуальное строительство, если вовремя — в течение трех лет — не начнет возводить дом. Эксперты связывают это с активизацией использования Росреестром беспилотных летательных аппаратов (дронов) — с их помощью ведомство усилило контроль за использованием земель. Но тут возникает вполне резонный вопрос: а что, если у «землевладельца» пока не набралось достаточно денег для начала строительства? Ведь, по данным Росстата, за последние восемь лет реально располагаемые доходы населения страны значительно сократились, и люди вынуждены по одежке протягивать ножки. И тут им такой удар под дых, заставляющий расстаться с мечтой о собственной крыше над головой.
В чем они провинились перед государством?