26% россиян считают настоящим героем страны Макса Отто фон Штирлица — персонажа легендарных «Семнадцати мгновений весны». Большинство опрошенных (в общей сложности 60%) не смогли найти такого героя среди реальных людей.
Рейтинг составляли на основе результатов соцопроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ) и аналитической службой Тимура Бекмамбетова. Персонажей для опросного листа подбирали по итогам анализа данных
Мнения респондентов разного возраста резко разошлись.
Лидером среди молодежи (18–30 лет) стал Илья Муромец, которого назвали 19% опрошенных. На втором месте у молодых — обаятельный бандит и убийца Саша Белый из сериала «Бригада» (17%). Третье место здесь получил Штирлиц (16%). При этом пятая часть молодых россиян (21%) затруднилась выделить из предложенного списка своих героев. Люди в возрасте от 60 лет в первую очередь чтут героя «Повести о настоящем человеке» Мересьева (39%). На втором месте у них тот же Штирлиц (32%), на третьей позиции — Павел Корчагин (19%), герой повести «Как закалялась сталь». Более четверти пенсионеров (26%) не смогли определиться с выбором своего героя. 8% молодых считают кумиром Дядю Степу, 11% — персонажа фильма «Брат» Данилу Багрова, 6% — Джеймса Бонда, 5% —
В то же время только 4% пенсионеров считают героем высоченного милиционера, а всех остальных не знают вовсе. Героев среди реальных исторических личностей не смогли назвать 41% россиян, а 19% опрошенных заявили, что нет таких людей. Жукова и Гагарина героями назвали 4% респондентов, Владимира Путина — 3%. Еще 7% из числа опрошенных назвали «различных военных», 6% — выдающихся деятелей науки и искусства.
Это вполне объяснимо, считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, ведь люди ориентируются на идеальные образы.
«Герой — это человек, который может сотворить
По его мнению, у Путина есть черты «старшего брата» для россиян, с ним делятся проблемами, но не ждут ничего сверхъестественного.
Любимые герои России
Георгий Жуков
«Маршал Победы». Четырежды Герой Советского Союза. Руководил ключевыми операциями Великой Отечественной: обороной Москвы (1941), Курской битвой (1943), штурмом Берлина (1945) и др. Принимал Парад Победы.
Юрий Гагарин
Первый космонавт Земли. 12 апреля 1961 года совершил
Владимир Путин
Второй президент России (2000–2008). Дважды побеждал на выборах главы государства. С мая 2008 года возглавляет правительство России. С декабря
Иосиф Сталин
Лидер Советского государства. Карьеру начинал с участия в ограблении банка. Возглавил страну после смерти Ленина. Провел массовые репрессии и коллективизацию. Под его руководством СССР победил в Великой Отечественной войне.
Александр Суворов
Великий русский полководец. За всю военную карьеру (она длилась 46 лет) не проиграл ни одного сражения. Прославился в боях с турками, Итальянским и Швейцарским походами.
Штирлиц (Исаев)
Под видом штандартенфюрера СС вел подрывную работу в стане врага. Спас радистку Кэт и пастора Шлага, застрелил провокатора Клауса, поймал Мюллера в Аргентине. Вернулся в СССР в 1947 году. До
Алексей Мересьев (прототип — Алексей Маресьев)
В бою с четырьмя «мессершмитами» был сбит. При посадке сломал обе ноги. Две недели выбирался к своим. В дороге питался корой и ягодами. Ел ежа. Врачи ампутировали ему ноги. Научился ходить и танцевать на протезах, вернулся в авиацию.
Глеб Жеглов
В 1945 году — начальник отдела по борьбе с бандитизмом МУРа. Разгромил банду «Черная кошка». Подложил вору Кирпичу кошелек, застрелил друга Шарапова, чуть не посадил в тюрьму Груздева. Принцип: «Вор должен сидеть в тюрьме!»
Илья Муромец
33 года сидел на печи
Павел Корчагин (прототип — Николай Островский)
В детстве едва не стал бандитом. От этой доли его спасло знакомство с Жухраем. Посвятил жизнь борьбе за светлое будущее. В