Главная Жизнь 01:01 11 Октября 2000 148
КТО ВЫ, "ПРОСВЕЩЕННЫЙ НАЦИОНАЛИСТ"?
Плох тот политик, который не мечтает стать президентом. Но только не Коштуница. Новый глава югославского государства в президентскую гонку вступил исключительно по настоянию коллег из демократической оппозиции. Они решили, что не запятнанный политическими
Бородич Виктор

Между тем из 18 сербских оппозиционных лидеров, сформировавших два месяца тому назад единый фронт для штурма государственной власти, на первый взгляд Воислав Коштуница меньше всего годился в президенты.
Хладнокровный и неулыбчивый доктор наук всегда стоял особняком в сербском демократическом лагере: в нем не отмечали ни харизмы "народного трибуна" Вука Драшковича, ни прагматизма Зорана Джинджича. Зато у него есть граничащая с упрямством последовательность в отстаивании собственной позиции и нежелание идти на компромиссы с властью. Признаться, журналисты неохотно посещали пресс-конференции в штаб-квартире его партии, на которых он обычно, спустив на нос очки, без тени эмоций анализировал состояние политических дел и "разделывал" правящий режим, словно ученый, изучающий наколотого на булавку жука.
Политическая карьера будущего президента началась в 1974 году, когда в числе 15 политически неблагонадежных профессоров его "ушли" из Белградского университета. Через 15 лет новое руководство университета попросило Коштуницу вернуться на прежнее место, но он предпочел оставаться на научной работе в институте общественных наук. В конце 80-х Коштуница стоял у истоков формирования первой оппозиционной группировки в Сербии, однако быстро покинул ее из-за программных разногласий и сформировал собственную Демократическую партию Сербии. В основу своей политической программы Коштуница положил борьбу с коммунизмом и защиту национальных интересов, после чего прослыл в кругах оппозиции "просвещенным националистом".
Сегодняшние взгляды президента мало чем отличаются от политических установок прежней власти. Коштуница намерен твердо отстаивать территориальную целостность Югославии и не планирует отдавать ни пяди косовской земли албанцам для создания их собственного государства на сербской территории. Военно-воздушную операцию НАТО против Югославии он воспринял как бессмысленный агрессивный акт, и, видимо, поэтому в первом проекте своей внешнеполитической программы как кандидата в президенты он "забыл" вставить обязательный абзац об отношениях с Вашингтоном. Коштуница не признает права Международного трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии вмешиваться во внутренние дела балканских государств, а сам трибунал считает инструментом давления на сербов с целью склонить их к выгодным для Запада уступкам.
С бывшим правящим режимом Коштуница расходится по двум основным позициям: во-первых, он при любых, даже невыгодных для него обстоятельствах будет искать решения на конституционном поле и, во-вторых, никогда не поступится своими антикоммунистическими принципами.
У нового югославского президента нет собственной команды. Есть лишь небольшая группа соратников из собственной партии, которые в эти дни самоотверженно пытаются выполнять функции президентского аппарата. А разношерстная компания из 17 политиков, сформировавших вместе со своими партиями предвыборный блок победителей "Демократическая оппозиция Сербии" (ДОС), была едина лишь в одном - любой ценой свергнуть Милошевича. Эта же цель привела в единый союз государственника Коштуницу и сепаратиста Сулеймана Углянина, норовящего урвать от Сербии Санджак - большой район по обе стороны сербско-черногорской административной границы, населенный мусульманами. На севере Сербии - в автономном крае Воеводина - к оппозиционному блоку примкнули обычно соперничающие друг с другом сербские и венгерские "аутономаши" - так здесь называют политиков, выступающих за твердое разграничение прав автономии и федерального центра. Трудно предположить, что их жесткие требования вызовут благожелательный отклик у нового главы югославского государства.
Пока же ядро ДОС действует как единая команда. Главный менеджер предвыборной кампании ДОС Зоран Джинджич занимается сейчас формированием союзного правительства, улаживая деликатные вопросы с черногорцами. Он же успел поговорить с черногорским и сербским президентами. Сербский сдался без колебания, назначив на 17 декабря досрочные парламентские выборы. В этот же день в отставку ушел и союзный премьер-министр черногорец Момир Булатович.
К финансовым делам государства подбирается предприимчивый координатор группы независимых белградских экономистов Младан Динкич. Своими либеральными проектами 35-летний ученый, обещающий ввести к концу года в обращение конвертируемый динар, весьма напоминает "российских завлабов". Стараниями неведомых финансистов курс немецкой марки, на основе которой в Югославии ведутся фактически все финансовые расчеты, резко упал, в результате чего динар подорожал вдвое. Население, которое привыкло держать "заначку" исключительно в марках, пережило первый шок. В более твердых руках оказались военные дела, которые взялись решать два оппозиционных лидера в чине отставных генералов - бывший командующий югославской армией Момчило Перишич и бывший генштабист Вук Обрадович.
Сможет ли пестрая компания сербских демократов выдержать испытание медными трубами, станет ясно уже в ближайшие недели, когда им придется расплачиваться друг с другом по взаимным политическим векселям.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
Несмотря на бескровный характер "шелковой" октябрьской революции в Белграде, есть основания считать, что политический кризис в Югославии далек от своего завершения.
Первый комплекс проблем имеет внутриполитические корни. Голосование за нового президента Югославии носило в основном протестный характер: значительная часть населения страны просто устала от экономических санкций, военных поражений. От того, что сотни тысяч соотечественников оказались на положении беженцев, от самого Слободана Милошевича. Неприятие его фигуры было, пожалуй, единственным цементирующим звеном демократической оппозиции - крайне хрупкого образования, объединившего такие разнородные силы, как, например, радикальные прозападные демократы во главе с З. Джинджичем и сербская православная церковь. Можно предположить, что, едва успев объединиться, демократическая коалиция начнет распадаться на радикальное и умеренно-центристское крыло, и президенту Коштунице придется какое-то время лавировать между ними. Представляется, однако, что только умеренно-центристская политическая позиция позволит ему обеспечить устойчивую поддержку со стороны национально-ориентированных сил - армии и православной церкви. Важную роль для сохранения гражданского мира в стране будет играть и позиция Коштуницы по отношению к своим политическим противникам - социалистам, сумевшим получить значительное число мест в Скупщине.
Во-вторых, новому президенту предстоит решать проблемы югославской федерации (взаимоотношения с Черногорией) и сохранения территориальной целостности страны (Косово). Во взаимоотношениях с Черногорией при определенных уступках Подгорице в плане дальнейшей конфедерализации страны возможен компромисс. Однако в том, что касается проблемы Косово - края, где ситуация во многом контролируется албанскими экстремистами из бывшей Освободительной армии Косово, - Коштунице придется проявить максимум изобретательности.
Третий комплекс проблем, с которыми столкнется новый президент, связан с задачей вывода страны из режима санкций и изоляции со стороны Запада. В этом смысле не следует придавать большого значения требованию администрации США о немедленной выдаче Милошевича Гаагскому трибуналу. Сближение с США для любого сербского лидера, намеревающегося сохранить поддержку населения, сейчас вряд ли возможно. Другое дело - Европа. Ведущим европейским странам, скорее всего, придется пойти если не на полную отмену, то на существенное ограничение экономического бойкота Югославии, что жизненно важно для измученной десятилетними санкциями страны.
Решающую роль в разрешении кризиса вокруг выборов нового президента Югославии, безусловно, сыграла Россия, оказавшая влияние на обоих претендентов в плане отказа от силовых акций. Помимо тех политических дивидендов, которые миссия командированного президентом Путиным в Белград министра Игоря Иванова может принести России, особого внимания заслуживает невиданная доселе согласованность и оперативность действий российских органов, ответственных за внешнеполитический процесс, - президентской администрации, МИДа и руководства Комитета Госдумы по международным делам. Хочется верить, что эта удачная "игра на опережение", столь нетипичная для российской дипломатии предыдущего десятилетия, объясняется не просто стечением обстоятельств, а отражает внешнеполитический стиль нового руководства страны.
Екатерина Степанова, кандидат исторических наук, сотрудник Фонда Карнеги.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5310
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4850
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4703
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4559
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3987
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3783
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3407
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3396
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...