Главная Жизнь 01:01 11 Июля 2006 124
ГОСПОДА ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ
13 лет назад, в июле 1993 года, в России был принят Закон о суде присяжных. Первоначально их ввели лишь в нескольких областях, но уже с 2003 года суды присяжных действуют везде, кроме Чеченской республики (в будущем году они появятся и здесь). И все эти г
Лобанова Зинаида

Высокое назначение в состав присяжных свалилось на Тамару Михайловну Баранову в самый неподходящий момент: она уезжала на дачу. Даже солидный конверт с извещением не впечатлил Тамару Михайловну. Она пошла в суд и отказалась от столь почетной обязанности.
- В суде расстроились, - кокетливо сообщила мне пенсионерка, - а мне оно надо? Чтобы меня потом дружки подсудимого караулили? Или собачку мою зарезали?
Тамара Баранова не одинока в своих сомнениях. В марте в пятимиллионном Санкт-Петербурге не удалось найти двенадцати человек в комиссию для рассмотрения дела об убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана, которого насмерть забила группа пьяных подростков. По данным фонда "Общественное мнение", только 16% россиян готовы сегодня вершить судьбы других людей, а 78% от участия в коллегии присяжных отказываются категорически. Как же отбирают "совесть народа"? Методом лотереи. Берут в жэке списки жильцов, компьютер отбирает несколько сотен фамилий. Им и рассылаются приглашения. Главное, чтобы кандидат был не младше 25 и не старше 70 лет, не был судим и имел психическое здоровье. Дополнительные требования: не сотрудник правоохранительных органов, не работает в юридической сфере, не инвалид, хорошо знает русский язык - все это всплывает уже при встрече. Для каждого состава суда в среднем рассылаются 300 приглашений, однако по статистике около 20% потенциальных присяжных заседателей не проживают по указанным адресам, 12 % - судимы или алкоголики, 15% - инвалиды, а кое-кто уже ушел в мир иной.
Охотнее всего в присяжные идут безработные, пенсионеры и люди без высшего образования. Именно поэтому скептики и противники суда присяжных утверждают, что участники судебных разбирательств манипулируют голосами присяжных. Не каждый крановщик или стеклодув может вникнуть в вопросы "серой" бухгалтерии, в дела о преднамеренном банкротстве, в уклонение от уплаты налогов или разобраться в преступлениях в сфере высоких технологий. А "подкованный" гражданин в присяжные не идет.
- Мне нет никакого резона просиживать штаны в суде, - объясняет мне предприниматель Илья Лущинский, - по закону я должен десять дней исполнять обязанности присяжного. А если дело затянулось, то надо заседать до победного конца. Такой "отпуск" мое начальство не обрадует. Мне это не выгодно: за день работы присяжным я в среднем получу около 100 рублей, тогда как на работе за это время я бы успел заключить выгодные контракты.
Существует еще одна проблема с присяжными в России: многие скрывают сведения о себе, а проводить по каждой персоне дополнительную проверку в судах просто некому. В историю современной юриспруденции наверняка войдет "дело Слабочкова". По количеству скрытых фактов ему нет равных. В 2003 году Челябинский областной суд обвинил Евгения Слабочкова в убийстве двух человек. Суд присяжных подсудимого оправдал. Но после вынесения приговора выяснилось, что одна из присяжных не указала, что два ее сына ранее были судимы, а один из них до сих пор находится на зоне. Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение. Вторая коллегия присяжных вновь оправдала Слабочкова. И снова всплыло, что уже несколько присяжных не указали, что их родственники привлекались к уголовной ответственности, в том числе по статье "Захват заложника". Верховный суд вновь отменил приговор. Третья коллегия присяжных вновь оправдала Слабочкова. На этот раз присяжных проверили с особой тщательностью...
В прошлом году в Московском городском суде коллегия присяжных полностью оправдала Игоря Поддубного и Евгения Бабкова, подозреваемых в организации преступного сообщества. Предприниматели были отпущены прямо в зале суда. А спустя неделю вся компания принципиальных присяжных вместе с обвиняемыми и адвокатами на широкую ногу гуляла в московском ресторане. Что послужило поводом для прокуратуры в отмене вердикта. А сколько таких банкетов было сыграно втихую...
А если присяжный принципиален, то он сильно рискует. В США существует служба Маршалов, которые охраняют суды и заседателей, обеспечивают их бе-зопасность, доставляют питание и пред-меты первой необходимости в специ-альные совещательные комнаты. В слу-чае оказания давления на заседателя после окончания процесса спецслужбы включают его в особые программы защиты, дают людям новое жи-лье, иногда даже меняют документы. В России для присяжных есть только одна льгота: им оплачивают транспорт до суда.
Правозащитники и подсудимые очень любят присяжных. Считается, что они не могут сговориться и поделить деньги за оправдательный приговор. Но вам стоит зайти в самый обыкновенный районный суд и посмотреть, как в перерыве заседаний присяжные, адвокаты и прокурор вместе курят. В 2005 году, согласно данным Верховного суда РФ, судами присяжных было вынесено 18% оправдательных приговоров из числа рассмотренных дел. Для сравнения: судами общей юрисдикции в целом выносится около 3% оправдательных приговоров. При этом 43% оправдательных приговоров, вынесенных судами присяжных, были отменены в связи с нарушением норм уголовно-процессуального закона.
Самым нашумевшим делом стал оправдательный приговор подростку, который обвинялся в убийстве таджикской девочки Хуршиды Султоновой. Как установило следствие, он нанес ребенку 11 ножевых ранений, гособвинение настаивало на абсолютной доказанности вины подсудимого. Однако коллегия присяжных полностью оправдала подсудимого.
Еще наглядный случай. 8 июля 2004 г. в верховном суде Ингушетии присяжными был полностью оправдан Майрбек Шебиханов. Он обвинялся сразу по нескольким статьям, в том числе и "Терроризм". По данным прокуратуры, Шебиханов в составе банды подорвал военную колонну и расстрелял солдат. На предварительном следствии он подробно рассказал, где были вырыты стрелковые ячейки, как бандиты подходили к засаде, как отходили. Но на суде от своих показаний отказался. А тут еще Шебиханов тронул сердца присяжных, рассказав, как бережно он ухаживает за престарелыми родителями. Вердикт вынесли единогласно: невиновен. А через полтора месяца Шебиханов участвовал в захвате школы в Беслане. Убит.
Что же в сухом остатке? Возможно, сегодня, спустя 13 лет, как появились присяжные, есть смысл пересмотреть некоторые положения закона. К примеру, по предложению известного правоведа, в прошлом председателя городского суда Санкт-Петербурга Владимира Полуднякова, сузить их юрисдикцию в области уголовных правонарушений, сосредоточив на делах гражданских - когда речь идет о спорах граждан с властями, со СМИ, оспаривается законность увольнения. Может быть, тогда присяжные заседатели перестанут ассоциироваться у рядового россиянина с Остапом Бендером и Кисой Воробьяниновым.
А КАК У НИХ?
Родиной судов присяжных считается Англия. Датой возникновения принято считать XII век. Сегодня в Англии, как объяснил мне ответственный сотрудник министерства конституционных дел Питер О'Коннор, присяжных подбирают из числа тех граждан страны, которые имеют избирательные права. Исключение составляют судьи, участковые врачи, адвокаты, полицейские, работники тюрем и священнослужители. Выбирает коллегию не судебный клерк, а... компьютер. За неявку в суд без уважительной причины полагается крупный штраф. Вердикт присяжных будет принят, даже если присяжные не будут единогласны. 20 лет назад в закон была внесена поправка лорда Диплока, которая разрешает принимать решение даже в том случае, если один или два члена жюри против.
Зураб НАЛБАНДЯН, соб. корр. "Труда"
ЛОНДОН
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Впервые суд присяжных появился в России в 1864 году в результате судебно-правовой реформы, проводимой Александром II. Главным ограничением для того суда присяжных стали дела о государственных преступлениях. Законодатели объясняли это тем, что "необходимо обладать ясным представлением о государственном строе и его задачах". А люди из крестьянской и мещанской среды, которые чаще всего становились присяжными, были малообразованными и не могли разобраться в этих вопросах. Дальнейшая практика пошла по пути еще большего сокращения перечня преступлений, которые могут рассматривать присяжные.
Самым известным вердиктом присяжных стало оправдание Веры Засулич, которая из идейных соображений выстрелила в питерского градоначальника Федора Трепова. Присяжные написали тогда в вердикте: "да стреляла, но нет, не виновна". Дело революционерки Засулич вошло во все мировые учебники по юриспруденции. В России суд присяжных, подробно описанный в классической литературе, просуществовал до 1918 года.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5211
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4807
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4657
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4520
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3957
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3763
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3387
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3365
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...