Главная Экономика 19:00 11 Мая 2023 2487
Безграничные переводы

Банки осваивают новые международные маршруты

trud.ru
Фото: Артем Соболев/news.ru, globallookpress.com

Уже больше года российский бизнес, оказавшийся в тисках западных санкций, сосредоточенно ищет пути выхода из сложившейся весьма непростой ситуации. И, надо отдать ему должное, находит. Логистические цепочки перестраиваются, расчеты с иностранными контрагентами переходят на новый уровень. Ключевое звено этого процесса – банки и финансовые организации, на чьи плечи легла основная нагрузка по обеспечению стабильности международных расчетов в современных санкционных реалиях.

В Банке России считают, что банковская отрасль в целом со своими задачами справляется, помогая бизнесу, «протоптавшему разные тропки» за границу, «где бочком, а где ползком», а где-то «скоком или летом» осуществлять международные расчеты. Об этом на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) заявил директор департамента организации международных расчетов Банка России Михаил Ковригин, сообщает РБК.

Все течет, все меняется

Жесткие санкции и ограничения, в одночасье свалившиеся на российскую финансовую систему, безусловно пошатнули ее опоры, но рынок устоял. Это признают и сами банкиры. По словам президента АРБ Гарегина Тосуняна, несмотря на непростой год и множество вызовов, банковская система и в целом рынок финансов показали устойчивость. Отечественному финансовому сектору оказалась нипочем ни избыточная волатильность рынка, ни санкции, под которые попали свыше 80% активов российских банков. Даже в этих условиях банки продолжали активно поддерживать экономику страны, которая смогла оперативно подстроиться под глобальные геополитические изменения, добавил Тосунян, выступая в апреле 2023 года на съезде АРБ.

Мир поменялся, и в текущих условиях магистральное направление, в котором должны двигаться международные платежи – это расчеты в национальных валютах с дружественными странами, считает Михаил Ковригин. Он назвал текущую ситуацию «великими возможностями», которые приходят ко всем, но далеко не все об этом догадываются. По его словам, возможности проведения трансграничных расчетов становятся конкурентным преимуществом, эксперт рекомендовал банкам активно этим преимуществом пользоваться.

Для того чтобы система международных расчетов не буксовала, ЦБ считает целесообразным развивать ее в нескольких направлениях. Во-первых, банки должны выстраивать свои корреспондентские отношения с упором на расчеты в нацвалютах. Во-вторых, развивать каналы передачи финансовой информации, аналогичные международной системе SWIFT (крупнейшие российские банки, такие как ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк и ряд других банков от нее отключены). В-третьих, Ковригин рекомендует российским кредитным организациям активнее сотрудничать с дочерними структурами иностранных банков из дружественных стран, сохранивших свое присутствие на российском рынке. А что касается трансграничных переводов и платежей физлиц, то в этой области Центробанк делает ставку на активное внедрение отечественной платежной системы «Мир» и интеграцию Системы быстрых платежей (СБП) в финансовое пространство за пределами России.

Трансграничный потенциал СБП: удобство или риск?

Система быстрых платежей, запущенная Центробанком четыре года назад, стремительно развивается. Представить нашу жизнь без этого сервиса, позволяющего быстро и в большинстве случаев бесплатно переводить средства между счетами и банками, оплачивать покупки и в целом повышать финансовую мобильность как физических, так и юридических лиц, сейчас уже невозможно. Объем операций в СБП с момента старта системы по итогам 2022 года перешагнул за отметку в 20 трлн рублей, сообщает Банк России. По данным регулятора, только в прошедшем году через СБП прошли свыше 3 млрд операций на сумму почти в 14,5 трлн рублей. То есть рынок растет в геометрической прогрессии.

К примеру, количество пользователей СБП в банке ВТБ за 2022 год возросло на 45%, до 6,7 млн человек, а доля СБП в общем объеме транзакций увеличилась с 50% до 80%, сообщил руководитель департамента розничного транзакционного бизнеса ВТБ Ростислав Яныкин. А в Почта Банке число переводов по номеру телефона через СБП в I квартале 2023 года подскочило на 86% по сравнению с I кварталом 2022 года. В целом большая доля платежей в СБП приходится на граждан, которые за все время существования системы, совершили в общей сложности свыше 4 млрд операций.

В настоящее время к СБП подключено более 200 банков, а возможности системы демонстрируют устойчивый рост. Так, всего за год число продавцов, чьи товары и услуги можно оплачивать посредством СБП, увеличилось втрое, превысив 500 тыс. А число покупок в этих магазинах в 2022 году и вовсе оказалось в 26 раз больше, чем за все время существования системы, превысив 350 млн в общей сложности на 720 млрд рублей.

Как сообщает INFOX.RU, с 1 апреля 2024 года банки должны будут обеспечить проведение платежей через СБП и между юрлицами, а ЦБ в настоящее время изучает возможности использования СБП в качестве способа оплаты для туристов за рубежом.

В 2022 году российская СБП перешагнула границы. К системе начали подключаться банки дружественных стран, открыв россиянам новые возможности для трансграничных переводов. Стоит отметить, что пока речь идет исключительно о рублевых переводах, которые конвертируются в национальные валюты на стороне банка-партнера. В настоящее время к СБП присоединились порядка 50 банков из Узбекистана, Армении, Киргизии и Таджикистана. На подходе и ряд банков Беларуси, также планирующих в ближайшее время интегрироваться с СБП.

Несмотря на существующий спрос на трансграничные платежи через СБП, далеко не все финансовые организации, как внутри России, так и в дружественных странах, стремятся к ее активному внедрению. Причин тут несколько. Во-первых, вторичные санкции, под которые потенциально могут угодить иностранные партнеры. Дело в том, что оператором СБП выступает Национальная система платежных карт, принадлежащая ЦБ. Еще в прошлом году Минфин США говорил о том, что под западные санкции рискуют попасть финорганизации, сотрудничающие с НСПК.

Во-вторых, вопросы контроля, пересекающих с помощью СБП российскую границу, средств. К примеру, банк Держава, известный приверженностью высокотехнологичным решениям (в частности, «Держава» является основоположником системы дистанционного оформления банковских гарантий), пока не планируют использовать СБП для трансграничных переводов. Председатель правления банка «Держава» Скородумов Алексей Дмитриевич пояснил, что СБП не позволяет банку контролировать назначение платежа, так как его обработка целиком отдана НСПК.

«Банк только может установить лимит по сумме. Мы не готовы устанавливать мелкие лимиты, а нарушать правила противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, разрешив неконтролируемые международные переводы мы не можем», - добавил глава правления АКБ Держава.

По мнению Скородумова, СБП может быть удобна не для перевода за границу, в отношении которых решены не все вопросы по контролю, а наоборот, для платежей иностранцев в магазинах в РФ. «Надеюсь, кто-то сделает приложение, позволяющее с иностранной карты списывать, конвертировать в рубли и платить в РФ по QR-коду через СБП, без банковской карты», - предложил Алексей Скородумов из банка «Держава» ПАО.

Цифры решают все

Трансграничные расчеты в любом случае не будут стоять на месте и продолжат активно развиваться, в этом уверены большинство участников рынка. По словам председателя Совета директоров КИВИ Банка Марии Шевченко, представители финансового рынка совместно с регуляторами должны вместе заниматься развитием платежных сервисов, в том числе для трансграничных расчетов. Спрос на это по-прежнему высок и со стороны физлиц, и со стороны бизнеса, считает эксперт.

Об актуальности проблемы трансграничных платежей и расчетов на международной конференции «Платежная индустрия», состоявшейся в апреле, как сообщает информационно-аналитический портал Финам.ру, говорила и директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина. Помимо развития системы СБП, Центробанк заметно активизировал внедрение «цифрового рубля», который должен помочь преодолеть последствия санкций.

Алексей Скородумов, представляющий коммерческий банк Держава, считает, что перспективы у цифрового рубля будут многообещающими только в том случае, если новой российской цифровой валюте удастся сохранить преимущества наличных денег, позволяющие физлицами анонимно и без доступа в интернет рассчитываться с кем угодно. По крайней мере на начальном этапе. Когда «цифровой рубль» окончательно приживется и произойдет отказ от наличных средств, можно будет расширять сферу его использования и усиливать контроль, добавил он.

По словам Бакиной, отечественные банки активно интересуются всеми нюансами внедрения цифровой российской валюты. А число участников пилотного проекта по тестированию цифровых рублевых платежей между физлицами на специальной платформе ЦБ уже достигло 19.

Далекоидущие планы авторов «цифрового рубля» направлены и за пределы России. Алла Бакина рассказала о том, что Центробанк активно взаимодействует с государствами, которые внедряют собственные платформы цифровых валют на предмет дальнейшей совместной интеграции. В ЦБ полагают, что это позволит создать новые эффективные модели трансграничного взаимодействия.

Экономика 00:01 / 11 Апреля 2025 7455
Деньги на мусор

Фактически мусоросборщики делают их из воздуха - точнее, изымают в принудительном порядке из карманов граждан

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
«Мусорная реформа» в России явно провалилась. Вопрос - где посадки? Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

С 1 апреля 2025 года в России вступил в силу мораторий на проведение «весогабаритного контроля для двуосных и трехосных тяжеловесных транспортных средств, используемых для транспортировки твердых коммунальных...

Суд арестовал активы Анатолия Чубайса более чем на пять миллиардов рублей

Алекс Зверев
Труд
Анатолий Борисович мимо рта ложки не проносил. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Федеральная служба судебных приставов сообщила, что суд арестовал активы Анатолия Чубайса на сумму 5,6 млрд рублей. Осталось найти, где спрятал деньги бывший главный приватизатор России, председатель «Роснано» и специальный...

Декларируя борьбу с инфляцией, власти создают условия для ее роста

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

С 1 июля тарифы ЖКХ по всей России будут повышены в среднем на 11,9%. Об этом на прошлой неделе сообщил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. По его словам,...

Законы, ограничивающие аппетиты строительного бизнеса и близкого ему чиновничества, вредят развитию Москвы?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Мэр Москвы Сергей Собянин назвал Генплан тормозом развития города. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

На прошлой неделе на заседании президиума Госсовета по вопросу развития «инфраструктуры для жизни» мэр Москвы уже в практической плоскости озвучил давнюю мечту: отказаться от главного закона, по которому...

Граждане покупают только одну из трех готовых квартир. Остальные стоят пустыми

Александр Киденис
Труд
Потребность в жилье у россиян остается очень высокой. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Россия рискует остаться без новостроек: госкорпорация «ДОМ.РФ» прогнозирует сокращение ввода жилья к 2027 году на 30 млн кв. метров — это 28% от ввода жилой недвижимости в рекордном 2024-м,...

Экономика 00:01 / 04 Апреля 2025 4549
Дед Мазай и люди

Паводки всегда приходят нежданно 

Александр Киденис
Труд
Специалисты утверждают, что с природой нельзя только воевать. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Ровно год назад на Южном Урале в считаные часы стремительно затопило 190-тысячный город Орск: после прорыва земляной дамбы, обошедшейся почти в миллиард рублей, под водой оказались более 6700 домов, погибли пять человек (а в целом...

Экономика 00:06 / 25 Апреля 2025 4320
А олени лучше

Российский автомобильный рынок все больше напоминает начало 1990-х

Максим Башкеев
Труд
Рейтинг самых продаваемых «подержанок» возглавила родная вазовская «семерка». Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Помните такую песню Кола Бельды, с хитрым прищуром глаз утверждавшего, что лучшее транспортное средство у нас — олень? Если он и преувеличивал, то ненамного. Российский автомобильный рынок все больше напоминает...

У покупателей госактивов нет гарантий, что в какой-то момент купленное не отнимут - Бовт

Евгений Акатов
Труд
Георгий Бовт. Фото:© Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com

Чубайс в Израиле, но дело его живет. «У нас будет предложение по «большой приватизации», — сказал на коллегии Росимущества министр финансов Антон Силуанов. Размещенные на вкладах россиян...

В Петербурге транспортная реформа удалась. Ведь власти всерьез так считают

Ирина Смирнова
Труд
Половина жителей Питера добираются до работы и обратно домой как могут. Это - итог реформы. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

В рамках реформы, которую продвигают питерские власти, с 1 апреля 2022 года общественный транспорт перешел на новую модель транспортного обслуживания, когда все «коммерческие» маршруты перевели на «социальные». К концу...

Экономика 00:11 / 11 Апреля 2025 4047
Удушающие объятия

В 1990-е годы Петербург прославился криминальными войнами. А 30 лет спустя - коммунальными

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Северную столицу захватывает коммунальная мафия. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Атаки рейдеров на дома крупнейшего мегаполиса год от года возрастают, число их жертв множится. Это засвидетельствовал и курирующий вопросы ЖКХ вице-губернатор Петербурга Евгений Разумишкин. Отвечая на вопросы горожан...

Обычное еще вчера мясо теперь станет «премиальным продуктом»

Алекс Зверев
Труд
Фото: © Sergey Elagin, globallookpress.com

«Мы получили лучший урожай, но, к сожалению, ни в одной лавке, ни в одном магазине хлеб не подешевел ни на одну копейку», — было сказано в среду, 26 марта, в Госдуме...

Украина во главе с Зеленским так и не подписала окончательных документов по соглашению, а заодно и не желает завершать боевые действия, подчеркнул глава США 

Фото: © White House, globallookpress.com

Президент США Дональд Трамп выразил свое возмущение по поводу того, что Украина во главе с Владимиром Зеленским так и не подписала окончательную сделку по редкоземельным металлам. Также он обвинил украинского коллегу...

Прецедент с изъятием средств ранее уже произошел в Германии 

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com

Суд Евросоюза в Люксембурге подтвердил, что запрет на ввоз наличных евро в Россию из ЕС распространяется даже на медицинские расходы. Об этом говорится в решении судебной инстанции, опубликованном в среду, 30 апреля. «Запрет на вывоз...

Оказывается, пока идешь через торговый зал магазина, товары могут подорожать в среднем процентов на 15

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Руслан Яроцкий/Ura.ru, globallookpress.com

На прошлой неделе по случаю заглянул в магазин OBI, что на 47-м километре МКАД. Взял с полок несколько товаров и, преодолев огромное пространство гипермаркета, оказался у кассы. А тут, как советуют знающие...

Президент США Дональд Трамп объявил, что началась экономическая революция

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Хозяин Белого дома пообещал соотечественникам историческую победу. Фото: Imago//CNP/MediaPunch, globallookpress.com

В начале апреля президент США подписал указ о введении «взаимных пошлин на импорт» из всех стран, где существуют тарифы на ввоз американских товаров. Трамп сообщил, что таким способом намерен вернуть триллионы...

Межправительственное соглашение о строительстве было подписано в июне 2024-го, в ходе визита Владимира Путина в КНДР

Фото: www.government.ru

Глава правительства РФ Михаил Мишустин запустил строительство автомобильного моста через реку Туманную в Приморском крае, который соединит Россию с Северной Кореей. Об этом в среду, 30 апреля сообщает Telegram-канал российского кабмина. Церемония...