Резиденция царей и плацдарм для масштабных архитектурных экспериментов, этот город в Ленинградской области совсем не случайно девять лет назад был выбран местом проведения необычного кинофорума, в программах которого участвуют экранизации литературных произведений и фильмы о писателях. Именно в Гатчине в 1896 году проходили съемки первой в России документальной ленты (о восшествии на престол Николая II). Всего же знаменитые гатчинские пейзажи и дворцы запечатлены более чем в 100 фильмах. А недавно режиссер Виталий Мельников закончил здесь съемки исторической картины "Бедный, бедный Павел".
По итогам конкурса, в котором участвовало 20 фильмов, жюри во главе с писателем, ректором Литературного института Сергеем Есиным пришло к следующему решению. Гран-при "Гранатовый браслет" достался фильму Валерия Фокина "Превращение" (по Ф. Кафке). Исполнивший в нем главную роль Евгений Миронов получил приз за лучшую мужскую роль. Безусловным фаворитом фестиваля стал фильм Николая Лебедева "Звезда" (по Э. Казакевичу), которому присудили денежную премию в 5 тысяч долларов и спецприз жюри: полное собрание сочинений Льва Толстого. Другая награда жюри - 90-томный словарь Брокгауза и Ефрона - по иронии судьбы второй год подряд уходит за границу, и опять в Украину. Помнится, прошлогодний призер режиссер Николай Засеев-Руденко сокрушался, как непросто будет получить от российско-украинской таможни "добро" на провоз этого книжного груза. И вот теперь по его стопам пойдут представители Киры Муратовой, автора фильма "Чеховские мотивы".
Лучшей актрисой фестиваля была названа Рената Литвинова за роль стюардессы в ленте Веры Сторожевой "Небо. Самолет. Девушка". Это новая экранизация пьесы Э. Радзинского "104 страницы про любовь". Но если в первом киноварианте 1968 года тема быстротечной и конфликтной любви, разыгранная Татьяной Дорониной и Александром Лазаревым, смотрелась свежо и необычно, то сегодня римейк этой истории явно теряется среди подобных стильных киноопусов, герои которых будто бы сошли со страниц глянцевых журналов. Кстати, гостем "Литературы и кино" был Георгий Натансон, режиссер некогда знаменитого фильма "Еще раз про любовь".
Кроме того, было вручено еще по меньшей мере полтора десятка призов и поощрительных дипломов, что дало возможность устроителям фестиваля почти никого из его участников "не обидеть". В этом году впервые в рамках кинофестиваля прошел конкурс сценариев-экранизаций, в котором приняли участие 38 известных и начинающих авторов. Время покажет, как полученные в Гатчине награды скажутся на судьбе авторов отмеченных сценариев и синопсисов, написанных по мотивам литературных произведений.
Особые программы фильмов на фестивале были приурочены к юбилеям киностудий "Ленфильм" и "Леннаучфильм", писателей Алексея Арбузова, Сергея Михалкова, актера Георгия Милляра, прославившегося неподражаемым исполнением ролей Бабы Яги и Кощея Бессмертного в фильмах-сказках Александра Роу.
В рамках культурной программы кинематографисты побывали в Суйде - поместье пушкинского прадеда Абрама Петровича Ганнибала, в домике Арины Родионовны и в первом в стране музее литературного героя - "Доме станционного смотрителя" - в деревне Выра.