Но: не зарегистрирован - не кандидат. Хотя вся эта неделя и.о. президента, включая встречи со студенчеством в Зеленограде и "Прямую линию" в "Комсомолке", - хорошо продуманная кампания. И это правильно: народ должен знать хоть какие-то подробности про человека, которому сегодня нет реальной альтернативы как претенденту на высший пост в государстве.
Пока Евгений Киселев в прямом эфире сокрушается, что Путин не идет на НТВ, тот уже нашел время для обстоятельных бесед с Сергеем Доренко, Николаем Сванидзе и Михаилом Леонтьевым. Не будем особо удивляться подбору интервьюеров. Суть не в них. Всякий раз это было захватывающее зрелище. Чего стоили интонации - уверенно-снисходительная Доренко, обстоятельно-заискивающая Сванидзе, панибратски-услужливая Леонтьева! И при этом на их поле, в их эфире Путин одерживает чистую победу, проводя попутно политико-воспитательные беседы с интервьюерами.
Вспомним эпизод из январского телеинтервью о роли компромата в предвыборной борьбе: "Особенно приятно, что этот вопрос задаете вы, Сергей Леонидович..." Или при очередном допросе, не снюхался ли Кремль с коммунистами: "Я отвечу на этот вопрос, учитывая вашу специализацию, Николай Карлович..."
Однако более всех был "обласкан" Михаил Леонтьев. Вроде шутя: "Прошу в моем присутствии не выражаться". А потом и совсем серьезно, когда на злую подначку ОРТ, мол, народ для Примакова не подходящ, поэтому тот и не идет на выборы президента: "Интерпретировать так заявление Примакова нельзя. Евгений Максимович - из тех людей, кто всегда государственные интересы ставит выше личных". И дальше прозвучали неслыханные на первом канале слова о том, что независимо от того, будет Евгений Максимович на государственной работе или нет, Путин всегда рад с ним посоветоваться.
Война закончена - забудем? Хотелось бы. Второй общенациональной информационной войны народ не вынесет. Он так давно никого не почитал и не уважал, так долго никому не верил, что готов влюбиться, если есть для этого хоть какие-то основания, а не просто нанять на четыре года человека на работу президентом.
...Два телевечера с Путиным, к которому присматривается сейчас весь мир, были важны прежде всего для рядового российского избирателя (и в этом смысле спасибо коллегам за неформально-дачное интервью). С ним уже давно никто не говорил так серьезно и доходчиво: о расхлябанном государстве, о необходимости политической оппозиции, о свободе прессы как гаранте успешного государства, об олигархах, которые только "маскируются под полудохлых, а на самом деле с ними все в порядке". Путин четко и ясно формулирует мысли: помогает старый опыт ("разведка - это прежде всего анализ информации"). Уверен, что на всю жизнь получил прививку от звездной болезни и от наркотика власти. Он, как и мы, хочет жить в стране, которую уважают ее граждане. Ну а фразы типа "кто нас обидит, тот и три дня не проживет" в бывшем суровом и сдержанном чекисте выдавали питерского пацана, который, как дзюдоист, себя и других в обиду не даст. Сегодня даже противники признают, что "Путин своих не сдает".
Самое ходовое предостережение сейчас - мол, народ от безысходности проголосует за Путина, а он ухитрится насадить железную диктатуру. Ну, во-первых, хороши будем мы сами и все наши ветви власти, наша Конституция, если один человек опять сможет манипулировать судьбами. А во-вторых, в нормальных странах в жизни людей ничего не меняется со сменой президента. Пора и нам в этот ряд. Или мы боимся сознаться, что наша жизнь и карьера в гораздо большей степени зависят от нас самих, чем от нашего избранника. Каким он будет? Вполне возможно, таким, как Путин. А возможно, и нет.
Выбрать - значит хорошо подумать. Хотя очевидно, что кого-то тронул маленький белый пудель, случайно, как рояль в кустах, оказавшийся на коленях хозяина в конце интервью. Кто-то искренне пожалел кандидата в президенты, что всю жизнь скитается по казенным квартирам, не ведая оседлости и духа дома (одна из газет писала, что его родители до 90-го года жили в Питере в коммунальной квартире). Кому-то понравилось, как он по-мужски не позволил заступать на территорию личной жизни, оберегая достоинство жены и дочерей.
...А по поводу того, на какие каналы ходят высокие гости, а на какие нет, не стоит публично переживать. Однажды владелец "Нью-Йорк таймс" говорит маме: "Звонил президент США, хочет со мной пообедать", та заинтересовалась: "А что ему от тебя надо?"