- Скажите, Сергей, когда вы поняли, что будете писать портрет самой Елизаветы?
Художник полез за подрамник и из кучи холстов извлек написанный маслом эскиз размером с тетрадную страницу. Он представлял собой набросок теперь уже всемирно известного портрета. Правда, лицо королевы на нем не было прописано.
- Когда Ее Величество одобрила этот эскиз и согласилась мне позировать, - рассказывает Павленко, - канцелярия Букингемского дворца назначила время сеансов позирования, и началась работа.
- Королева сама заказывает свои портреты?
- Нет, ее портреты обычно заказывают общественные или частные организации. По установившейся традиции, каждый год Елизавета дает 6 сеансов позирования. За почти 50 лет царствования создано около 130 портретов королевы, из которых 80 - с натуры. Эти произведения принадлежат не королевской семье, а тем организациям, которые за них заплатили. И висят они там, где пожелают заказчики.
- Кто же вам заказал портрет?
- Инициатива принадлежит старейшей британской благотворительной организации WCD. В средние века это была гильдия английских драпировщиков, или, попросту говоря, торговцев тканями. Со временем она превратилась в крупную благотворительную организацию, оперирующую сотнями миллионов фунтов. Компания всегда была в добрых отношениях с королевской семьей. Отец Елизаветы король Георг VI был почетным членом гильдии с 1919 года. В 1947 году в нее вступила и Елизавета, бывшая тогда еще принцессой. Полувековой юбилей вступления королевы в эту гильдию решили отметить большим парадным портретом монарха.
- А гонорар? "Драпировщики" небось хотели, чтобы портрет обошелся им не очень дорого?
- У них была выделена на портрет определенная сумма, в которую им хотелось уложиться. Мои расценки их, видимо, устроили. Первоначально я оценил свою работу в 18 тысяч фунтов стерлингов, но позже, когда по желанию заказчика размеры портрета были увеличены до 2,5 метра, гонорар вырос до 23 тысяч фунтов (35 тысяч долларов).
- Договорившись об условиях, сделали эскиз и после его одобрения взялись за работу?
- Работа началась задолго до эскиза. Сначала надо было определить композицию портрета. Я искал такую композицию, где королева выглядела бы и естественно, и величественно. В конце концов решил писать королеву стоящей на главной лестнице Букингемского дворца.
- В ходе работы вам не мешало то обстоятельство, что моделью выступает сама английская королева?
- Я давно занимаюсь портретным ремеслом, писал многих знаменитостей и научился концентрироваться не на титулах и положении, а на человеческой сущности модели. К тому же Елизавета вела себя очень просто и делала все, чтобы во время сеансов не возникало никакого напряжения.
- А как вы узнали, что портрет понравился Елизавете?
- Когда работа была закончена, я поинтересовался ее мнением. Это мой принцип. Я считаю, что портрет должен нравиться не только художнику, но и тому, кто на нем изображен. Ее Величество несколько раз заглядывала на полотно и всякий раз высказывала одобрение. Когда же портрет был написан, она заявила, что им "необычайно довольна".
- А как восприняла работу британская художественная общественность?
- Публика - восторженно. А вот бюрократия от искусства - спокойно, я бы даже сказал, с оттенком ревности.
- Чем вы это объясняете?
- С одной стороны, хоть и давно обладаю британским паспортом, но для английского художественного истеблишмента я - чужак. С другой - традиционный классический стиль сейчас здесь не в большом почете. А у меня старая русская школа. Моим учителем в Петербургской академии художеств был Борис Угаров, который являлся в то время президентом Академии художеств СССР. Он требовал, чтобы каждая деталь, каждый мазок на картине работал на раскрытие характера того, кто на ней изображен. Он это называл писать на совесть.
- Эта школа помогла вам найти себя в Англии?
- Я думаю, да. Во всяком случае, я почти сразу стал получать заказы.
- Что вытолкнуло вас из России в 1989 году?
- Было смутное время, искусство мало кого интересовало, и я не видел, как может художник выжить и прокормить семью в таких обстоятельствах. А в Англии были друзья, и, как мне казалось, более широкое поле для деятельности.
- Вы довольны тем, чего достигли в Великобритании?
- Вполне. У меня много заказов, предложения поступают не только из Британии, но и из Европы, из Америки. Да и в материальном плане удалось добиться стабильности: дом в Гринвиче, мастерская в Лондоне, семья обеспечена.
- В России известие о вашем успехе не вызвало восторга. Журнал "Огонек" даже высказал предположение: "Видимо, решив сэкономить на этой процедуре, королева пригласила на портретирование малоизвестного русского художника". Вас не обижает такое отношение?
- Кроме этой, были и другие, весьма положительные публикации. В каком-то смысле в России моему успеху порадовались больше, чем в Англии. Что касается заявлений вроде этого, из "Огонька", то я на них не концентрируюсь. Главное - моя работа. Чем больше я сделаю, тем лучше меня будут знать. И здесь, на Западе, и в России. Кстати, недавно получил заказ на картину, изображающую королеву-мать, освящающую знамя 12-го гвардейского полка.