Покупателям следует отдавать предпочтение яйцам категории С1 и С2, а не С0. Об этом рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
По ее словам, именно эти яйца в большинстве случаев являются самыми полезными.
«Нередко покупатель следует логике – чем крупнее, тем лучше и полезнее. Но на самом деле это не так. Более мелкие яйца несут молодые курочки, а более крупные – более взрослые, но это не значит, что одни или вторые лучше. Все яйца полезны, и по большей части важен не их размер, а то, чем кур кормили и как содержали», – отметила диетолог, указав, что при выборе яиц нужно выбирать «золотую середину».
Как сообщила Соломатина, многие потребители сами определили для себя качественного производителя, у которого и следует выбирать средний размер яиц из его линейки товарных предложений. Не нужно сравнивать размеры продукта всех производителей, поскольку курочки разных пород обычно несут яйца разного размера, пояснила врач-диетолог.
«Лучше выбирать средние категории. Дело в том, что слишком молодая особь, и речь идет об абсолютно всех живых существах, не может дать достаточное количество элементов своей половой клетке, равно как и слишком старая особь. Поэтому яйца следует выбирать средние – категории С1 и С2 – их мамы уже достаточно сформировались», – сказала она.
Также можно отметить, что в среде медицинских экспертов бытует мнение, что самым вредным вариантом употребления яиц считается тот, когда их обжаривают с колбасой – то есть делают яичницу. А самыми полезными считаются куриные яйца пашот.