Заслуженный мастер спорта СССР Дмитрий Нелюбин был убит в новогоднюю ночь - 1 января 2005 года. Это произошло на улице Льва Толстого, где спортсмен, отмечавший праздник со своей гражданской женой и другом, собирался устроить фейерверк. По словам свидетелей, одновременно из расположенного неподалеку общежития 1-го Медицинского института вышла шумная компания. Разгоряченные спиртным парни - по внешнему виду уроженцы Кавказа - сначала нагрубили другу Нелюбина, а потом стали избивать олимпийского чемпиона. Один из нападавших выхватил нож и нанес Нелюбину несколько ударов в живот. Раненого доставили в Военно-медицинскую академию. Но все усилия врачей оказались тщетными.
Следователям потребовалось почти четыре года, чтобы разыскать подозреваемых.
- Из 400 опрошенных по делу свидетелей немногие согласились с нами сотрудничать, - рассказал "Труду" старший следователь отдела по расследованию особо важных преступлений следственного управления СК при прокуратуре Санкт-Петербурга Денис Кирсанов. - Более того, многие просто лгали.
Оказывается, милиционеры тогда допрашивали и непосредственных участников преступления. Но не было оснований задержать их: земляки и друзья, участники той новогодней вечеринки, утверждали, что во время совершения преступления все находились в общежитии за одним столом. Тем не менее в конце ноября в Нальчике были задержаны Алимбек Емхагов и Эдик Ажагоев. Альберта Ахохова и Алима Ажагоева (именно он, по версии следствия, ударил Нелюбина ножом) вскоре взяли в Москве. Всем предъявлено обвинение в убийстве.
- Никто из них не удивился, когда пришлось примерить наручники, - продолжает рассказ следователь Денис Кирсанов. - Во всем признались сразу и даже раскаялись. Говорили, что, мол, из-за коротких стрижек приняли Нелюбина и его друга за скинхедов.
НЕЗАДОЛГО ДО ГИБЕЛИ У НЕЛЮБИНА РОДИЛСЯ СЫН
Собственную золотую строку в историю велоспорта 17-летний Дмитрий Нелюбин вписал в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле, когда вместе с Вячеславом Екимовым, Артурасом Каспутисом и Гинтарсом Умарасом выиграл командную гонку преследования на 4 тысячи метров. Участник Олимпийских игр 1992 года (6-е место), семикратный чемпион мира по велоспорту, заслуженный мастер спорта СССР. За два месяца до гибели у него родился сын Тимофей.