По итогам года, как сообщил на днях президенту Владимиру Путину глава Минэкономразвития Герман Греф, инфляция достигнет 11-11,5 процента, по оценкам Всемирного банка, индекс зашкалит за 12 процентов. Таким образом, январские ориентировки кабинета министров будут превышены почти в полтора раза. Многие специалисты расценивают это как серьезное поражение кабинета Михаила Фрадкова в экономической сфере.
От роста цен страдают прежде всего небогатые граждане. Например, в нынешнем году инфляция съела почти половину прибавки средней по стране зарплаты. Она выросла за девять месяцев на 1790 рублей. Но из них 870 "испарились" из-за того, что товары и услуги значительно подорожали. В наибольшей степени подскочила оплата государственного и муниципального жилья - на 36,6 процента. Всего же за последние неполные шесть лет тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли в 9,21 раза. В начале 1999-го за стандартную двухкомнатную квартиру (34 квадратных метра) семья из троих человек платила, включая коммунальные услуги, в среднем 222 рубля в месяц. А сегодня за ту же "двушку" надо выложить от полутора до двух тысяч.
Между тем у 12 миллионов россиян среднедушевые доходы в январе-сентябре составляли, по данным Росстата, менее 2000 рублей. Для них квартирные платежи становятся непосильным бременем. Сегодня около шести миллионов семей получают субсидии. Это значит, что в крайней бедности прозябает каждое девятое домохозяйство, или более 15 миллионов человек. Даже получая пособия, они все равно едва сводят концы с концами.
Не менее жестко инфляция бьет и по тем 17 миллионам россиян, у кого среднедушевой доход колеблется в пределах 2-3 тысяч рублей в месяц. Дорожают не только жилищно-коммунальные услуги, но и хлеб, мясо и птица, молочные продукты, яйца... С начала года, как заявил в понедельник глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, рост цен на лекарства в розничной торговле составил 23 процента.
Рецепты борьбы с инфляцией известны: укрепление и рост экономики, в том числе малого бизнеса, наращивание выпуска отечественных товаров и услуг, развитие конкуренции, обуздание аппетитов монополий. Пока же темпы роста промышленности замедляются, структурные и институциональные реформы за редким исключением идут еле-еле или буксуют, а бюрократический и коррупционный гнет усиливается.
ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ВОЛНУЕТ РОССИЯН?
(Распределение ответов приводится в процентах от числа опрошенных. Респонденты могли назвать пять особенно беспокоящих их позиций, поэтому общая сумма в последней колонке не равна 100 процентам)
Высокие цены на жилищно-коммунальные услуги 46%
Рост цен 39
Нехватка денег на продукты и товары 35
Высокие цены на медицинские услуги и лекарства 33
Алкоголизм 28
Невозможно найти хорошую работу 24
Произвол чиновников 22
Наркомания 21
Преступность 19
Плохие дороги 18
Нехватка жилья 17
А как у них?
В Соединенных Штатах продолжают снижаться розничные цены на бензин. За последние две недели они уменьшились в среднем по стране на 23 цента - до 2,45 доллара за галлон (1 галлон - 3,78 литра). В пересчете - 18,7 рубля за литр. Эксперты отмечают, что нынешние цены на горючее в США опустились ниже уровня, на котором они находились в конце августа, когда по стране ударил ураган "Катрина".
ИТАР-ТАСС.