В пятницу вечером в резиденцию Слободана Милошевича приехала небольшая, но представительная военная делегация, которая ультимативно предложила ему добровольно уйти с политической сцены. Ближе к полуночи, после встречи с российским министром иностранных дел Игорем Ивановым, Милошевич выступил с телеобращением, в котором поздравил Коштуницу с победой. Сторонники оппозиции с недоверием слушали бывшего вождя, который собрался то ли нянчить внука, то ли вернуться после отдыха в политику.
На следующий день по столице пронесся слух о том, что вместе с "золотым запасом" Милошевич якобы заявился в белградский аэропорт "Сурчин" и собирается вывезти его из страны обычным рейсовым самолетом в Пекин. Самолет на всякий случай перетрясли, но не нашли в нем ни золота, ни бывшего президента. А вот его сын Марко, как уверены все в Белграде, перебрался вместе с женой и сыном в Москву, спасаясь от гнева жителей родного города Пожаревац, которых он несколько лет дразнил своими огромными капиталами и изводил хулиганскими выходками. К 26 годам президентский сын сколотил состояние на торговле сигаретами и спиртным, утверждая при этом, что деньги шли ему в руки исключительно благодаря его "деловой хватке", а не родительскому протежированию. Общественный фонд "Гуманитарное право" обратился в полицию с официальным заявлением о привлечении Марко Милошевича к уголовной ответственности за "хищения, нелегальную торговлю и насильственные действия".
Новый президент раздраженно отмахивается от вопросов о перспективах выдачи Милошевича международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии, который обвиняет его в целом букете преступлений против албанского населения в Косово. Профессор права Коштуница внимательно изучил, по его словам, все основные документы, касающиеся деятельности трибунала, и пришел к выводу о том, что он используется Вашингтоном в качестве инструмента нажима на Сербию. Устав объяснять свою точку зрения, югославский президент стал сейчас лаконично отвечать, что в данный момент у него есть дела поважнее трибунала.
Свой первый рабочий день в воскресенье Коштуница начал с указа об отмене таможенного контроля на административной границе между Сербией и Черногорией. Около полутора лет назад сербские власти установили пограничную блокаду, полностью свернув торгово-экономические связи между двумя "братскими республиками". Этими радикальными мерами Милошевич пытался остановить скатывание черногорского руководства к выходу из федерации и созданию собственного государства, в котором уже давно в качестве национальной валюты официально используется не динар, а немецкая марка.
Нормализацию отношений с Подгорицей Коштуница называет в числе своих приоритетных задач, однако черногорский президент Мило Джуканович пока не торопится признавать вновь избранный состав союзного парламента. Возглавляемая им Демократическая партия социалистов Черногории бойкотировала выборы и не представлена теперь в нем ни одними депутатом. Избрание Коштуницы поставило Джукановича в исключительно сложное положение: западное сообщество, вероятно, потеряет прежний интерес к крошечной республике на Адриатическом море, которая активно использовалась Вашингтоном и его союзниками для развала режима Милошевича. Черногорское руководство поставлено перед выбором: отказаться от курса на независимость или вступить в сотрудничество с новым президентом.
Необходимость формирования правительства, которое по конституции должен обязательно возглавить "черногорский кадр", вынуждает Коштуницу искать новых союзников в Черногории в Социалистической народной партии, которая до сих пор была сателлитом сербских социалистов. Ее руководство намерено пока продолжать в союзном парламенте сотрудничество с социалистами Милошевича, где они вместе имеют большинство в обеих палатах и претендуют на формирование собственного правительства. Если им это удастся, то Коштуница, располагая ограниченными конституцией полномочиями, будет вынужден мириться не просто с оппозиционным, а даже враждебным ему правительством.
P.S. Европейский союз заявил о готовности выделить Югославии 2 млрд. евро в качестве срочной помощи. Глава Европейской комиссии Романо Проди дал понять, что деньги будут потрачены не даром, - эти средства возвратятся "в форме стабильности на Балканах и новых инвестиционных возможностей для бизнеса в рамках ЕС".
ЭКСПЕРТИЗА "ТРУДА"
Владимир ЛУКИН, вице-спикер Государственной Думы:
На старте мы несколько подзадержались, но все-таки наверстали. Министр иностранных дел России Игорь Иванов оказался нужным человеком в нужный час и в нужном месте. Результат неплохой. Игорь Иванов смог встретиться с обоими главными действующими лицами. В такой драматический момент явно при его посредничестве и случился "бархатный" выход из кризиса. Это главное - не пострадали люди, не пролилась кровь, были погромы, но никого не убили. Странно, почему некоторые официальные лица говорят, что сербы якобы отказались от посредничества Москвы. Это был отказ по форме, но по существу Россия активно содействовала мирному разрешению конфликта.
Что дальше? Не теряя темпа после энергичного начала, России следует помогать в поисках дальнейших - таких же цивилизованных, а не средневековых - путей нормализации обстановки в Югославии. Но при этом желательно избежать впечатления, что мы что-то навязываем. Хотя, чисто объективно, наши возможности в этом плане очень скромные. Сербы - гордый народ, и они привыкли в своем доме сами наводить порядок. Поэтому наша помощь и поддержка не должны быть "показательны".
Мы можем способствовать сохранению целостности Югославии - при правильном поведении президента Воислава Коштуницы высока вероятность сохранения в составе федерации и Черногории, и Косово. С этой целью имеет смысл убеждать Запад изменить свою прямолинейную позицию, упиравшуюся еще вчера в одно условие - уход Слободана Милошевича. Теперь его нет на политической авансцене. И поскольку мы в одиночку мало чего добьемся, то России следовало бы подключить Контактную группу по Югославии - непонятно, почему это не было сделано прежде. И в ее рамках убеждать своих партнеров - в первую очередь это касается стран Европейского союза - в необходимости занять позицию, адекватную моменту.
Сейчас в повестке дня - обеспечение условий сохранения края Косово в составе Югославии (Евросоюз - в частности, Франция - мог бы с этой целью повлиять на Бернара Кушнера) и нахождение общего языка между лидерами Сербии и Черногории. Все усилия должны быть в контексте резолюции ООН по Косово и в подтверждение принципа территориальной целостности Югославии. В круг первоочередных задач входит также восстановление разрушенной бомбардировками инфрастуктуры и экономики Югославии. Так что Москва способна и дальше играть позитивную роль в югославском урегулировании.
Андраник МИГРАНЯН, политолог:
За последние десять лет Россия впервые в своей балканской политике проявила разумную осмотрительность. После выборов в Югославии Москва поначалу заняла выжидательную позицию, не отдавая предпочтения ни Милошевичу, ни Коштунице, подчеркивая, что свое слово должен сказать народ. Это оказалось самым правильным решением еще и потому, что в полной мере соответствовало реальным дипломатическим возможностям России в этом регионе.
Ведь в последние дни возникали иллюзии, будто Москва способна чуть ли не кардинально влиять на развитие ситуации в Югославии. Один депутат даже предлагал западным державам, заинтересованным в смещении Милошевича, своего рода бартерную сделку - отказ от влияния Москвы в этом регионе в обмен на прощение внешнего долга России. При этом забывая: нельзя торговать тем, чего не имеешь. Все, что можно, мы потеряли давно и бесповоротно. После дипломатической миссии Черномырдина, убеждавшего Милошевича отдать Косово под контроль НАТО, к нам в Белграде доверия больше не было.
Последний же визит Игоря Иванова в Белград для рекогносцировки на месте и окончательной оценки случившегося оказался весьма кстати.
Записал Владимир МИХЕЕВ.