Вчера на ВВЦ в рамках проходящей Российской агропромышленной недели был День Волгоградской области. Именинники "похвастались" своими достижениями, состоялись концерты творческих коллективов области, губернатор Николай Максюта провел пресс-конференцию.
Примерно год назад в агрофирму "Краснодонское" из США прислали яйца страусов. А сегодня экзотическими птицами здешних жителей не удивишь. Страусиная ферма - такое же полноправное подразделение агрофирмы как перерабатывающий комбинат или комбикормовый завод...
В этом году валовой сбор зерновых в области превысил два миллиона тонн. Тогда как в прошлом году было вдвое меньше, и часть продовольственного зерна пришлось закупать за пределами региона. Крестьяне обеспечили себя фуражом, семенами, да еще и на продажу осталось. Впервые все кредиты, что выдавались под нынешний урожай, будут возвращены. Две трети крупных хозяйств стали рентабельны.
Губернатор убежден: сегодня селу нужны не только деньги, но и новая управленческая стратегия. Теперь ответственность за кредиты, крупные соглашения берут на себя районные агропромышленные объединения (считай, районные бюджеты). Подняло ли это престиж области? Конечно. В качестве иллюстрации такой пример. Недавно в Волгоград приезжали руководители крупной итальянской фирмы. Несколько лет назад она с энтузиазмом поставила в Россию большое количество техники. Под лозунгом помощи нарождающемуся фермерству. Технику разделили и поштучно раздали по хозяйствам. Итальянцы с той поры ни своих стальных коней не видели, ни денег за них. И тем не менее они приехали снова, чтобы вторую попытку предпринять именно в Волгоградской области. Видимо, все здешние перемены их устраивают.
А что до страусов, то они прекрасно прижились в придонских краях. Теперь здесь страус свинье товарищ. В том смысле, что выращивают и тех, и других в "Краснодонском" рядом себе и другим на благо.