Главная Жизнь 22:52 10 Сентября 2013 6330
От Морозовых до Магнитского

Преображенское кладбище рассказало свои истории «Труду»

Лина Полоскова

1771 год был роковым для Москвы: свирепствующая чума косила людей сотнями, поставив перед властями необходимость открытия новых погостов. Именно тогда были основаны Ваганьковский, Введенский, Даниловский некрополи и старообрядческое Преображенское кладбище.

Могилу основателя Преображенского кладбища Ильи Алексеевича Кавылина без труда можно найти на наиболее старой, исторической части некрополя. Представители действующих старообрядческих общин до сих пор посещают ее и почитают.

Кавылин, перешедший в раскол дворовый человек князей Голицыных, во время чумы в Москве выхлопотал у губернатора разрешение устроить чумной карантин у Преображенской заставы (Камер-Коллежского, а ныне Преображенского Вала). Согласно легенде, основной задачей было устройство богадельни для приверженцев беспоповства (старообрядцев, не приемлющих священников), что и было с успехом исполнено.

Кроме почитаемой могилы основателя кладбища за одной из часовен находится небольшой участок с захоронениями святых отцов и проповедников старообрядцев, находящийся полностью в ведении старообрядческой общины.

Часовня на Преображенском кладбище, проект которой, предположительно, принадлежит Баженову. Фото автора

В течение буквально 10–15 лет Кавылин по-хозяйски и довольно основательно обустроил общину. К моменту его смерти вокруг Преображенского кладбища вырос целый город, а кроме того, была построена Успенская часовня, авторство проекта которой приписывают известному архитектору В.И. Баженову.

Одна из интереснейших легенд связана со временем вторжения наполеоновских войск в Москву. Якобы в 1812 году, старообрядцы преподнесли главнокомандующему армии двунадесяти языков хлеб-соль и просили заступничества. Наполеоновские солдаты не тронули старообрядческие общины и нажитое ими. Сегодня сей сомнительный факт прошлого старообрядцами отрицается. Тем не менее к 1920 году на территории Преображенского кладбища было собрано богатейшее собрание книг и сочинений о раскольничестве и уникальная коллекция икон – более 1300. Книги при советской власти были переданы Государственной библиотеке имени Ленина, а иконы стали частью фондов Третьяковской галереи и Исторического музея.

Находящийся на территории кладбища храм Святителя Николая тоже уникален – он разделен пополам: одна половина принадлежит православным, другая – старообрядцам. Изначально храм не принадлежал ни тем ни другим. Как рассказал исполняющий обязанности директора Преображенского кладбища Андрей Викторович Пищулов, храм строили специально для части старообрядцев, которые решили сотрудничать с РПЦ, относительно сохраняя свою независимость. Храм Святителя Николая после Октябрьской революции разделили пополам, и по сей день в одной части храма проводят службу православный священник, а в другую приходятся молиться старообрядцы. Но помимо всего вышеперечисленного, Преображенское кладбище таит еще множество уникального, удивительного и интересного.

Потерянные останки

Совсем недалеко от Преображенского кладбища, в районе Соколиная гора находилось еще одно старообрядческое кладбище – Семеновское. В 1935 году кладбище срыли – сравняли с землей, убрав надгробные кресты и памятники. Некоторые захоронения были перенесены на Преображенское кладбище, но документальных подтверждений этому нет, и сами работники Преображенского кладбища сегодня не знают, чьи останки были перезахоронены на вверенной им территории после 1935 года. По словам заведующего кладбищем Андрея Пищулова, никаких документов о переносе останков с Семеновского кладбища нет.

Заведующий Преображенским кладбищем Андрей Пищулов показывает могилу Александра Бучина - личного водителя маршала Жукова. Фото автора

Тем не менее доподлинно известно, что с уничтоженного кладбища были перенесены на Преображенское останки архиепископа Енисейского и Красноярского Мелхиседека, в миру Михаила Львовича Паевского. Мелхиседек имел большую известность как просветитель и проповедник. Говорят, что записи речей священнослужителя даже ходили в народе. Кроме того, он несколько раз подвергался арестам и непродолжительным лишениям свободы за сокрытие церковных ценностей от советской власти и антисоветскую агитацию.

Могила Мелхиседека. Фото автора

Сегодня на месте бывшего Семеновского кладбища разбит небольшой скверик с детской площадкой. Храм Воскресения Христова, к которому ранее примыкало Семеновское кладбище, работает и по сей день, в нем регулярно проводятся богослужения.

Старообрядчество купеческое

На Преображенском кладбище нельзя не обратить внимания на обилие купеческих захоронений. Массивные прямоугольные могильные плиты с высеченными округлыми буквами: «Под сим камнем погребено тело раба божьего московского купца...»

Монумент работы Фёдора Шехтеля на могиле Морозовых. Фото автора

Такое множество купеческих могил на Преображенском кладбище объясняется очень просто: после раскола церкви при патриархе Никоне старообрядцам запретили идти на государственную службу. Поэтому приоритетным занятием для беспоповцев стала торговля, которой начали заниматься даже дворяне. Старообрядческие общины действуют и существуют до сих пор и, по некоторым данным, существует даже «совет общин», объединяющий и представителей РПЦ, и старообрядцев. Так, здесь находятся захоронения членов семьи Морозовых, к сожалению, находящиеся в ведении Мосгорнаследия.
Пострадали от времени и не были восстановлены ни монумент, ни родовой камень на могилах рода Викулы Елисеевича Морозова. У родового камня из черного шлифованного гранита отбит один угол. Монумент из белого камня с вычурной резьбой давно покрыт глубокими трещинами, в которых уже проросли молоденькие деревца и в которые вставляют искусственные цветы. С двух сторон пустеют прямоугольные ниши, в которых ранее предположительно были иконы, а рядом с ними красуется несколько безграмотных надписей-желаний с просьбами одарить любовью и удачей на экзаменах. Здесь стоит сказать, что монумент на могилах представителей рода Морозовых является уникальным произведением архитектора Федора Шехтеля, одного из основоположников русского модерна.

Старообрядчество революционное

Внук старообрядцев-промышленников Викулы Елисеевича и Саввы Тимофеевича Морозовых, участник революции 1905 года Николай Павлович Шмит покоится здесь же, на Преображенском. Надпись на могильной плите гласит, что в 1907 года Шмит был «зверски зарезан царскими опричниками в Бутырской тюрьме».

Могила промышленника и революционера Николая Шмита. Фото автора

Николай Шмит вошел в историю как промышленник, сделавший немалый вклад в дело Революции. В 1904 году, через несколько лет после смерти отца, 21-летний Николай Павлович смог воспользоваться своими правами на наследство. Вступив во владение мебельной фабрикой на Пресне, он в первую очередь сократил рабочий день с 11 часов до 9.

В 1905 году фабрика Шмита стала одним из очагов рабочего восстания. Кроме того, Николай Павлович сам давал своим рабочим деньги на вооружение и всячески поддерживал их. После ареста владельца фабрика была уничтожена артиллерией, все состояние Шмита (около 280 тысяч рублей) отошло большевистской партии, а сестры революционера были отданы замуж за женихов, предложенных партией.

Первый в столице

Мало кто знает, но именно на Преображенском кладбище на братском захоронении был зажжен первый в столице Вечный огонь в память павших в Великой Отечественной. Горит он и сегодня под висящим в арке набатом. В этот колокол может ударить каждый желающий, поэтому то и дело над надгробиями и скорными изваяниями разлетается траурный, тревожный звон.

Вечный огонь на Преображенском кладбище первый вечный огонь в столице. Фото автора

Подступающие к Вечному огню с двух сторон ровные длинные ряды одинаковых могильных плит с именами павших в Великой Отечественной войне заставляют содрогнуться. На первый взгляд кажется, что их бесчисленное множество, и под многими плитами покоится не один и не двое погибших… Яркий солнечный свет, красный гранит надгробий и неистово зеленеющая трава производят неизгладимое впечатление. Здесь же находится братская могила командиров и курсантов 2-й пехотной школы, погибших в марте 1921-го при подавлении белогвардейского Кронштадтского мятежа и подобная высокая прямоугольная стела с надписью: «Героям красногвардейцам от московского совета депутатов трудящихся 1940 г.» Других надписей на монументе нет, поэтому есть все основания предполагать, что это братское захоронение жертв советско-финской войны (1939–1940 год).

Захоронения погибших в Великой Отечественной войне. Фото автора

На Преображенском кладбище покоится больше всео Героев Советского Союза: К.В. Аксенов, А.С. Богданов, П.К. Богданович, М.И. Борисов, В.М. Горбань, П.И. Горячев, А.А. Денисов, Ю.П. Иванкин, С.А. Иванов, Т.А. Ковалев, Г.П. Коваленко, П.М. Коваленко, С.П. Мартышкин, Р.А. Ковалев, Д.С. Наруцкий, Н.Г. Посадник, В.С. Соловей, Г.В. Терновский, М.Х. Хохлов, И.В. Шмелев, В.П. Шорников, Д.Г. Юрков, Ф.С. Юрченко. Недалеко от воинских захоронений можно найти могилу личного водителя маршала Георгия Жукова, Александра Николаевича Бучина.

Николай Шмит, Михаил Замятин, Нина Ольшевская, Виктор Ардов и Виктор Байков, Владимир Куц и Сергей Магнитский и сотни, сотни, сотни неизвестных нам людей. Ряды надгробий, искусственные цветы и ржавеющие со временем ограды – все в подтверждение множества фраз о том, что смерть уравнивает. Но у каждого могильного камня, у каждого имени есть своя долгая и интересная история, прочтение которой равнодушным не оставит.

Могила Сергея Магнитского. Фото автора

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5120
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4764
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4526
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4496
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3939
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3753
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3371
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3354
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...