Поэт, которому в этот день исполнилось 80 лет, прилетел из Махачкалы с двумя дочерьми и внучкой. А чуть позже подъехали и гости - поэт Давид Кугультинов, писатель Даниил Гранин и певица Нани Брегвадзе. Такой состав близких и друзей определил, как стало известно "Труду", сам Гамзатов. И получить из рук президента высшую государственную награду в сочинской резиденции в день своего рождения, а не позже, в Кремле, как говорят в администрации, тоже попросил сам. Можно понять юбиляра - 80 лет и здоровье далеко не блестящее, ходит он в основном при поддержке сопровождающего...
Владимир Путин понял и пригласил литературного патриарха в Бочаров ручей.
В небольшой зал на церемонию награждения президент проводил Гамзатова сам, бережно поддерживая его под руку.
- Молодец Путин, что так отмечает (80-летие поэта - О.С.), - заметила стоящая неподалеку от меня Нани Брегвадзе.
В своем выступлении президент прежде всего сказал, что без имени Расула Гамзатова невозможно представить поэтическую, общественную и литературную жизнь России уже много десятилетий.
Действительно, в советские времена Расула Гамзатова приглашали во все президиумы. И не только потому, что "со всеми властями я ладил", как признается он сам, но и потому, что он и впрямь олицетворял интернациональную идею. Выходец из горного аварского аула Цада, надо сказать, был искренним проводником и поборником этой идеи. Его стихи о дружбе, друзьях, любви просты, понятны и созвучны чувствам любого человека независимо от его национальности, веры, места жительства.
"У нас в стране вас любят, - сказал Владимир Путин. - Любят за то, что вы так искренне и так изысканно учите нас очень простым общечеловеческим ценностям, таким, как дружба, верность, совесть". Гамзатовскую книгу "Мой Дагестан" президент назвал "сгустком мыслей и чувств целого народа". А личный кодекс поэта - одна из последних его книг "Конституция горца", которая, по мнению Путина, вместила в себя "суть и смысл человеческой жизни".
Затем был зачитан президентский Указ о награждении Расула Гамзатова орденом Андрея Первозванного "За выдающийся вклад в литературу..."
Он - всего лишь десятый обладатель этой награды. Среди награжденных ею - покойный академик Лихачев, конструктор Калашников, президент Казахстана, глава РПЦ Алексий II, хирурги Шумаков и Петровский, президент Азербайджана и поэтесса Фазу Алиева, тоже, кстати, из Дагестана.
И вот уже с орденом Андрея Первозванного, заметим, весом в 700 граммов, юбиляр произносит ответную речь. Для начала он признался, что в последнее время с иронией относился к юбилеям и вообще избалован наградами и званиями.
Когда-то он писал:
Дагестан, все, что люди мне дали,
Я по чести с тобой разделю,
Я свои ордена и медали
На вершины твои приколю.
Но эта награда, сказал Гамзатов, "мне особо дорога". Поэт связывает ее "с сегодняшним временем надежд" и с возрождением в России "настоящей литературы", художественного слова.
Он сообщил присутствующим на церемонии журналистам, что этот год в Дагестане объявлен годом Расула Гамзатова. А по восточному календарю год идет под знаком черной козы. "Хорошая компания", - шутит юбиляр. А в заключение он высказал такое пожелание президенту, практически тост: "И пусть друзья живут, как он хочет, и пусть враги живут, как он хочет".
После этого внесли шампанское, положенное по протоколу. И Владимир Путин предложил перейти в другое помещение.
- Второе отделение? - понимающе полуспросил Гамзатов...
Президент и поэт со своими родственниками и друзьями удалились в банкетный зал. Там Расул Гамзатов получил в подарок фирменные президентские часы и подарочный альбом "Московский Кремль". А президенту поэт вручил свои книги. Дальше застолье развивалось без лишних свидетелей.