Сейчас эта сверхпрочная "мышеловка для монстра" уже опущена в том районе, где очевидцы чаще всего замечали странное существо. Исследователям остается только ждать, когда же сработает сигнализация...
В отличие от знаменитой на весь мир Несси из шотландского озера Лох-Несс о норвежской Сельме мало кто слышал. Между тем первые письменные свидетельства о ее появлении можно обнаружить еще в документах, датируемых 1750 годом. Тогда чудище до смерти напугало рыбака по имени Андерсон Верпе, потопив его лодку. Пострадавший, чудом добравшийся до берега, описывал странное существо как гигантскую змею с головой лошади.
Другие свидетели, которым повезло увидеть Сельму, тоже сравнивают голову 15-метрового чудища с головой лошади. Впрочем, некоторые настаивают на том, что череп монстра скорее напоминает крокодила.
Ученые, организовавшие нынешнюю экспедицию, надеются, что на этот раз Сельма не ускользнет от них. Дело в том, что исследователи уже не первый раз пытаются поймать "за хвост" легенду озера Сельорд. Увы, до сих пор чудище ускользало из всех хитроумных ловушек. И все же специалисты продолжали охоту. Их исследовательский пыл подогревают то и дело обнаруживаемые косвенные доказательства существования чуда.
Так, например, с помощью приборов в озере были записаны странные звуки, распространявшиеся под водой. Экспертиза, проведенная сразу несколькими лабораториями, показала, что эти звуки, скорее всего, носят биологический характер. И зоологи идентифицировали их как "крик неизвестного животного".
Во время экспедиции в 1998 году эхолот неоднократно фиксировал странный объект длиной около 10 метров, перемещавшийся над поверхностью дна с довольно приличной скоростью.
Еще один странный факт, так сказать, в пользу возможности существования Сельмы - большие одиночные волны, время от времени неожиданно возникающие в безветренные вечера на поверхности озера. Впечатление такое, словно кто-то гигантский плещется у самой поверхности воды...
Стоит сказать, что описание Сельмы во многом совпадает с рассказами очевидцев, видевших водные чудовища в других местах нашей планеты. Впрочем, судите сами.
30 июля 1915 года немецкая подводная лодка "И-28" патрулировала побережье Ирландии, где встретила британский пароход "Иберия", и выпустила по нему торпеду. Впрочем, в этой истории интереснее всего маленькая приписка, сделанная в бортовом журнале. Вот что было начертано рукой капитана субмарины:
"Пароход "Иберия", длина которого составляла 180 метров, пошел ко дну кормой вперед. Через 25 секунд после погружения судно взорвалось на глубине, которую мы определили в тысячу метров. Вскоре после этого из воды примерно на 20 метров были выброшены обломки корабля и среди них огромное морское животное. В это время на мостике находились шесть человек: я, два дежурных офицера, главный инженер, штурман и рулевой. Мы во все глаза смотрели на морское "диво". К сожалению, мы не успели его сфотографировать, так как через 10-15 секунд животное уже скрылось под водой. Оно было длиной около 20 метров, напоминало гигантского крокодила с четырьмя мощными лапоподобными ластами и с длинной заостренной головой".
Палеонтологи сравнили рассказ капитана немецкой подлодки с "каталогом" древних ящеров. Выяснилось, что "крокодил", выброшенный взрывом, идеально подходит под описание давно вымершего мозазавра. Что это - случайное совпадение, тщательно подготовленная мистификация или подтверждение тому, что якобы вымершие динозавры до сих пор еще живут в морских глубинах?
Иногда количество очевидцев, наблюдавших загадочных чудовищ, столь велико, что, если не верить в существование морских монстров, впору подумать о массовом помешательстве. В начале 1998 года канадские газеты были буквально завалены сообщениями от жителей провинции Британская Колумбия, которые утверждали, что видели в прибрежных водах кошмарную тварь гигантских размеров. Описание чудовища у самых разных людей совпадало практически до мельчайших деталей. Согласно их рассказам, неведомое животное покрыто шерстью зеленоватого цвета, имеет длинную шею и круглую голову. Рыбаки добавляли, что существо это питается рыбой и часто рвет сети, воруя из них улов.
По этим рассказам был составлен "фоторобот". Ученые пришли к выводу, что портрет загадочного монстра совпадает с обликом плезиозавра, каким его представляют сегодня палеонтологи.
Вот еще несколько любопытных свидетельств:
По сообщению газеты "Эдмонтон Джорнел" за 10 сентября 1927 года, выходившей в Британской Колумбии (Канада), охотники Гарольд Парнел и Эд Hобл, плывшие на плоту вниз по реке Атабаска (канадская провинция Альберта), увидели подозрительный водоворот. Внезапно они услышали из-под воды странный гул, а потом перед охотниками вдруг вспенилась вода. Hа поверхности появилось змеевидное тело длиной 6 метров, увенчанное ящероподобной головой. Тело было гладкое, без чешуи. Hапуганные столь поразительным зрелищем, они во весь дух поплыли вниз по реке, оставив далеко позади, вероятно, не менее удивленное чудище.
Доктор Марселлен Аньянья, возглавлявший конголезскую экспедицию на озеро Теле в северной части Конго, летом 1983 года сумел снять на кинокамеру на расстоянии 300 метров от берега возвышавшуюся над поверхностью воды змеиную голову на массивной шее. Съемки длились десять минут, и монстр величаво ворочал головой в разные стороны, а затем ушел под воду. По мнению доктора Аньянья, чудовище "примерно соответствует нашему представлению о бронтозаврах, вымерших 70 миллионов лет назад".
Любопытную подборку сообщений опубликовал в американском журнале "Фэйт" за февраль 1998 года один из ведущих криптозоологов США доктор Карл Шакер:
По сообщению агентства "Рейтер" от апреля 1997 года, жители деревни Бишо у реки Умзимхлава в районе Траскей в Южной Африке утверждают, что в этой реке живет чудовище, якобы пожирающее людей, имеет голову лошади и тело рыбы. Более того, министр сельского хозяйства южноафриканского региона Истерн Кейп Эзра Сигвела утверждает, что за последнее время жертвами монстра уже стали семь человек...
Hесмотря на скепсис местного ученого сообщества, списывающего эти слухи на народное мифотворчество, Сигвела обещает направить в деревню Бишо специальную экспедицию.
Озеро Циань Чей в северной провинции Китая Цзилинь фигурирует в качестве места проживания очередного пресноводного чудовища уже более ста лет. Раньше все подобные существа считались "драконами", поэтому в докоммунистические времена Циань Чей называли Озером Драконов.
По свидетельству высокопоставленного чиновника Кима Тайка, 2 сентября 1994 года в 15.25 монстр появился на поверхности и плыл с севера на юго-запад в течение 10 минут. При погружении он поднял двухметровую волну.
Интересно отметить, что озеро Циань Чей образовалось в кратере вулкана Байтоушань, просыпавшегося последний раз в 1702 году. Значит, монстры обитают там менее чем 300 лет? Откуда же пришли их предки?
12 июня 1997 года появилось сообщение о видеосъемке пресноводного чудовища на озере Ван в Турции. Посчастливилось это сделать 26-летнему преподавателю местного университета Уналу Козаку. Съемка существа продолжалась лишь несколько секунд, но на экране вполне можно разглядеть черно-коричневый объект с горбом и голову, на которой блестит любопытный глаз.
Унал Козак опросил около тысячи (!) очевидцев, наблюдавших монстра, и на основании их свидетельств сделал реконструкцию его внешнего вида. По мнению Козака, чудище имеет длину примерно 15 метров.
Таких примеров можно привести великое множество. Количество показаний очевидцев, наблюдавших эти странные создания, столь велико, что, казалось бы, только и остается признать - да, древние динозавры дожили до наших дней. Но, как говорят специалисты, сколько бы еще рассказов о подобных встречах им ни присылали, сколь бы детальными ни были описания монстров - для науки этого недостаточно, так как нет ни одного достоверного доказательства, что все это что-то большее, чем сплав легенд, слухов и преувеличений (если не откровенного обмана) "очевидцев".
Может быть, нынешняя охота, организованная учеными на норвежском озере, развеет наконец туман над многовековой загадкой?