Главная Жизнь 01:01 10 Августа 2000 166
ЛЮСТРА ПРОФЕССОРА ЧИЖЕВСКОГО
В номере нашей газеты за 13 июля с. г. была опубликована статья "Тайный план профессора Чижевского". В наш адрес поступили письма с просьбой подробнее рассказать о знаменитой люстре профессора.
Багирян Рубен

КТО ИЗОБРЕЛ ЛЮСТРУ ЧИЖЕВСКОГО?
- Конечно, Чижевский, - скажет каждый. И будет не совсем прав. Автором этого изобрения вполне можно считать и другого человека, портреты которого сейчас в России очень популярны. На 100-долларовой купюре изображен Бенджамин Франклин, борец за независимость США и права негров, философ, экономист, влюбленный в электричество изобретатель. Известно, что это он придумал громоотвод и первым предложил использовать атмосферное электричество в лечебных целях. В его честь такое лечение назвали франклинизацией. А медицинскую, электростатическую машинку с паукообразным электродом, который, как люстру, подвешивали над головой пациента, стали звать франклином. Но Бенджамин Франклин в своих поисках не был одинок...
Жан Поль Марат, один из вождей Великой французской революции, "друг народа", как он сам себя называл, накануне кровавых событий размышлял о продлении жизни народа и хотел электростатическими машинками оздоравливать граждан Франции, а заодно электричеством же повышать урожайность бескрайних французских полей.
Тогда кто же такой Чижевский, что сделал в науке он? На этот вопрос можно ответить так: Александр Леонидович - великий русский биофизик, космист, основоположник гелиобиологии и... изобретатель, бесспорно, знаменитой теперь электроэффлювиальной люстры. А кто же Франклин, Марат?!
А.Л.Чижевский мог бы сказать о себе словами Ньютона: "Да никакой я не великий, я просто стою на плечах гигантов!"
Но гиганты не поняли в свое время, может быть, самого главного: лечит электричество, только отрицательно заряженное. Положительные заряды, наоборот, крайне вредны, даже опасны для здоровья и жизни.
Чижевский раскрыл механизм целебного воздействия отрицательно заряженных частиц воздуха - аэроионов - на все живое. И создал на этом принципе универсальный прибор для лечения электричеством множества болезней. В знак восхищения соратники ученого назвали его прибор люстрой Чижевского.
Это было одним из ярких достижений ХХ века. Не зря Чижевского на Первом международном конгрессе по биофизике в Нью-Йорке в сентябре 1939 года за заслуги перед человечеством выдвигали на Нобелевскую премию.
ХОТИТЕ ЖИТЬ ВЕЧНО?
То, что вечной жизни на Земле быть не может, знали еще жрецы Древнего Египта, но это не мешало алхимикам искать эликсир бессмертия. И нынешние "маги" лазеров и электронных микроскопов открывают новые гены, уверяя нас, что именно эти гены ответственны в организме за долголетие. А значит, можно научиться и продлевать жизнь. Насколько?
- Пока на 10 процентов, - отвечают ученые, проведшие недавно в США эксперименты на отдельно взятой живой клетке.
Как ни странно, аналогичные результаты получил еще в 30-е годы Александр Леонидович Чижевский. В его экспериментах подопытные мыши дышали ионизированным воздухом, и благодаря этому срок их жизни увеличивался на 45 процентов. Но самое удивительное, продлевалась не старость, а молодость - период активности. Животные были жизнерадостными, энергичными и в 5-10 раз шустрее мышек из контрольной группы. Чижевский, пожалуй, первым понял, что молодость вернуть нельзя, зато старость вполне реально отодвинуть. Он был вовсе не отчаянным фантазером, а расчетливым исследователем, опирающимся на результаты экспериментов. Коллеги поддерживали его.
"Все прежние методы омоложения, основанные на взбадривании организма таблетками и микстурами, кратковременны - писал в те годы профессор Л.Л.Васильев из Института мозга имени Бехтерева. - Они влекут потом катастрофичское старение, потому -то и терпят фиаско".
Александр Леонидович Чижевский подошел к проблеме по-иному, он использовал естественные механизмы природы. Все дело в электрических зарядах на мембранах клеток. Пока заряд высок, клетка молода. Но ведь мембрана - своего рода крепостная стена: снижается заряд и город-клетка за этими стенами уже не может устоять перед болезнями. Старость и гибель накатываются стремительно.
Природа сама подсказывает, как продлить молодость. Надо просто не допускать падения заряда на мембранах, поддерживать его на нужном уровне. Вот эту задачу и решают отрицательно заряженные ионы воздуха - аэроионы. А производит их электроэффлювиальная люстра Чижевского.
ПОЧЕМУ В ГОРАХ ТАК МНОГО ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ?
Почему в горах так много долгожителей? Потому что в горном воздухе, установили ученые, много отрицательно заряженных аэроионов. Они-то и сдерживают старение клеток в организме горца. И если постоянно живущий в горах человек к тому же ведет рациональный образ жизни, у него много шансов стать долгожителем. Вот и на курортах отдыхающие за недельку очень быстро набираются сил. Почему? Морской бриз, водопады тоже насыщают воздух целебными отрицательными аэроионами.
И уж всем очевидный пример - гроза. Перед ее началом дышать тяжко оттого, что воздух переполнен положительными ионами, которые для организма крайне вредны. Зато какое облегчение наступает после разрядов молнии: свежий воздух после грозы переполнен отрицательными ионами.
В люстре Чижевского действует та же молния, но без вспышек и грома. Не нарушая тишины, она очистит от пыли воздух вашей комнаты и за 10-15 минут наполнит его целебными аэроионами. Это кажется фантастикой, но курорт на дому стал реальностью.
МОЖНО ЛИ НИКОГДА НЕ БОЛЕТЬ?
Можно ли никогда не болеть?
Конечно, не болеть вообще почти невозможно. Но болеть редко и легче переносить недуги помогает люстра Чижевского. Это факт. Поддерживая на мембранах необходимый уровень электрического заряда, она тем самым повышает шансы клетки уберечься от болезней, а значит, защищает от недуга весь организм.
Но болезней много. Разве можно одним и тем же прибором лечить совершенно разные недуги. Скажем, бессонницу и переломы костей, бронхиальную астму и ожоги? Да, можно.
В 60-70-е годы профессор М.С.Мачабели разработала новую теорию общей патологии. Суть ее в следующем: все болезни имеют, конечно, разные причины, но течение у них одинаковое. Если говорить популярно, все начинается с потери отрицательного заряда в ослабленных нездоровьем или травмой клетках. Люстра Чижевского пополняет запас электронов, поэтому ее лечебное воздействие универсально. Высокую эффективность люстры подтвердили исследования, проведенные в Институте имени Склифосовского, НИИ туберкулеза, НИИ гигиены труда, в Институте биофизики в Пущине, на кафедре физиологии Саранского университета.
Целебные аэроионы, проникая в легкие человека, заряжают кровь, делают клетки и ткани организма более стойкими, то есть увеличивают иммунитет, пришли к выводу ученые. При вдыхании аэроионов легкие как бы расправляются. Приступы у больных бронхиальной астмой становятся реже и легче переносятся. Уже не так мучает одышка.
Аэроионы улучшают ток крови, что очень важно для страдающих сердечно-сосудистыми недугами: нагрузка на сердце снижается, тромбы рассасываются. К тому же аэроионы улучшают сон, дают мощный заряд бодрости, жизнерадостности.
В Институте педиатрии РАМН отмечено быстрое улучшение самочувствия у детей, страдающих респираторной и кожной аллергией, выявлено положительное воздействие ионизированного воздуха на новорожденных.
Если воздух ионизирован, дети дольше не устают, показатели крови у них нормализуются. Повышается аппетит, улучшается сон. И главное - для лечения уже не требуется столь много лекарств, что особенно ценно, когда речь идет о молодом растущем организме. Исключительно важные результаты получены в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии. Здесь ученые экспериментировали на животных. В герметичной камере, куда подавался обычный воздух, у подвергшихся жесткому стрессу подопытных животных вскоре образовывались язвы желудка, кровяное давление подпрыгивало от 120 до 160.
В другой камере воздух ионизировался. И здесь наблюдалась иная картина: язв не возникало, давление оставалось стабильным: 125-128, хотя стрессу они подвергались столь же жесткому. Наша жизнь порой не легче, и теперь есть надежда, что именно аэроионы помогут нам переносить невзгоды и гипертонию.
СМЕРТЬ ИЗ КОНДИЦИОНЕРА?
Известно, что люди, подолгу работающие или живущие в помещениях с кондиционерами, болеют чаще. На первый взгляд прохладный и чистый воздух, наоборот, вроде бы должен нести здоровье. Но нет. Оказалось, что благотворные природные аэроионы застревают в фильтрах кондиционеров и воздух получается хотя и чистый, но... мертвый!
В принципе это не новость. Еще в 20-е годы в Германии построили новейшую клинику, оснастив ее мощной системой кондиционирования. Вскоре смертность в ней возросла, у пациентов медленнее стали затягиваться раны, да и весь процесс выздоровления замедлился.
Чижевский назвал это аэроионным голоданием. Чтобы продемонстрировать смертельную опасность такого явления, он поставил яркий и очень убедительный опыт. Под герметичный стеклянный колпак подавался стерильный воздух. Находившиеся там мышки дышали им и чувствовали себя вначале неплохо. Однако через 5-10 дней у них пропадал аппетит, они становились болезненными и... умирали в агонии. Чтобы уберечь здоровье людей, в санитарных нормах СНИП N 2152-80 предусмотрен пункт о необходимости "приставлять" к каждому кондиционеру еще и аэроионизатор: в помещении, где воздух кондиционируется, они должны работать в паре. Но об этом жизненно важном пункте многие забыли. Впрочем, кондиционеров в России пока немного. А вот что у нас просто уже наступило человеку на горло, так это электронный смог от экранов компьютеров и телевизоров. И тут дело обстоит пострашнее.
Экраны компьютеров и телевизоров не только поглощают все полезные аэроионы, они еще и генерируют мириады вредоносных положительных ионов, наполняя ими воздух помещений. Вот почему предусмотрительные руководители оснащают свои офисы люстрами Чижевского. Людям, которые проводят у экранов компьютеров и телевизоров много времени, дышать аэроионами знаменитой люстры крайне необходимо: только так в этих условиях можно сохранить здоровье.
* * *
Чижевский, Франклин и даже, как ни странно, Марат, каждый в свою эпоху, думали о продлении жизни человека, его здоровье и долголетии. Много лет спустя молодые московские конструкторы подняли архивы Чижевского и, использовав новейшие достижения электроники, создали, пожалуй, наилучшую модель: "Элион-132". Помогло правительство Москвы. По специальной программе производство люстры Чижевского было организовано на заводе "Диод".
А купить ее по минимальным ценам можно в фирменных магазинах "Мир экологии". И стоит она значительно дешевле, чем в общем-то бесполезная для здоровья зеленая бумажка с портретом Бенджамина Франклина.
Огромный интерес к результатам исследований российских физиков проявили израильские ученые на международном симпозиуме по биоэнергетике. У них тоже есть результаты в этой области. Израильские ученые продемонстрировали фото благотворных изменений в легких под воздействием отрицательных аэроионов (см. снимки N 1, 2, 3).

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5010
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4692
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4465
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4444
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3897
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3724
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3346
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3331
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...