
В Петербурге с Сенного рынка выгнали шеф-повара Василия Емельяненко. Участник многих телевизионных кулинарных шоу, он в своих блогах учит готовить вкусные и полезные блюда из недорогих продуктов. Только на одном ресурсе в соцсетях у него 3,18 млн подписчиков, а просмотры зашкаливают за сотни миллионов. Василия с радостью встречают на рынках Москвы, Сочи, Ростова, Красноярска, Воронежа и других городов России. Продавцы понимают, какую замечательную рекламу делает им этот талантливый доброжелательный парень. Тем более что он еще и мастер общения — любого собеседника умеет расположить к себе. Но не в Петербурге.
— Сенной рынок — один из самых богатых по выбору продуктов в городе, — начал Емельяненко свой репортаж, как тут же был остановлен хмурым охранником: «Все, хватит, уходите, снимать нельзя!» Охранник, конечно, преувеличивал, в чем легко убедиться: в Сети полно самодеятельных роликов о Сенном рынке. Но Василий спорить не стал, а отправился в подсобку, чтобы договориться с администрацией рынка. Но тщетно.
— Я повар Василий, у меня 3 млн подписчиков, мы хотим показать людям, как выглядит Сенной рынок в Петербурге, — объяснял Емельяненко сумрачному человеку, не пожелавшему представиться. Тот дал номер телефона еще более важного администратора, который якобы согласует съемку и который, конечно же, не отвечал. И ушел Василий с рынка — общественного городского пространства — несолоно хлебавши, под окрики охраны. Такого приема ему еще нигде не оказывали. Откуда же такая мания секретности?
— Здесь, на Сенном, еще можно найти какую-то еду. На других петербургских рынках совсем мало торговцев, совсем скудный ассортимент. В Москве, конечно, таких проблем нет, там этот сервис развит, а в Петербурге рынки в упадке, — вынужден был констатировать шеф-повар. — Почему нельзя снимать-то? Чего боятся? Что тут у вас такое секретное?
— Просрочка и некондиционный товар, нарушение норм и правил хранения продуктов, наличие нелегально работающих граждан, — ответили Василию петербуржцы, посмотревшие самый короткий из его роликов о рынках. — Хотелось бы, чтобы контролирующие органы обратили на это внимание!
— Посмотрев это видео, мы решили здесь ничего не покупать и больше сюда не приходить. Сенной рынок и Апраксин двор — это клоака, где подсовывают лежалый товар, обвешивают, и возмущаться бесполезно. Странно, что на это сквозь пальцы смотрят городские власти. Неужто им это выгодно?
— Это Питер, детка. Не люблю рынки за такое отношение, обхожу их стороной!
— Подписываюсь под каждым словом Василия. От себя добавлю про хамство продавцов.
— Была такая поговорка еще в дореволюционной России: «Не ходи в Апраксин двор, там сидит на воре вор. Иди лучше на Сенную, там обвесят, обворуют!» До сих пор актуально...
Похоже, шеф-повар Емельяненко одним своим появлением на Сенном обнажил старую проблему. Рынки в Петербурге — не те места, которые можно порекомендовать своим знакомым.
Москвичи, воронежцы или ростовчане могут смело утверждать, что их рынки несравнимо лучше петербургских, где царит хорошо организованный хаос.
Но Апраксин двор — это еще и памятник архитектуры, в котором без должного присмотра стремительно ветшают исторические здания. Там может свалиться на голову осыпавшаяся штукатурка. Строительство торговых лавок в этом месте началось в 1754 году. Вопрос реконструкции и развития на территории 14 гектаров в самом центре города между улицами Садовой и Ломоносова, набережной реки Фонтанки и Апраксиным переулком решается с начала 1990-х, а результатов нет.
На ПМЭФ-2022 было подписано очередное соглашение на 50 млрд рублей с инвестором, который вроде бы сулил начать реконструкцию Апраксина двора в следующем году, для чего городские власти стали срочно освобождать рынок от арендаторов. И вдруг Смольный снова объявил о сдаче в аренду помещений в историческом объекте. И тогда глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял под личный контроль судьбу Апраксина двора, который разрушается из-за бездействия властей.
Правильное решение. Хорошо бы еще другие правоохранительные органы подтянулись, поглядели бы внимательно на рынки, на эти живые иллюстрации «Бандитского Петербурга».