Главная Жизнь 01:01 09 Октября 2007 152
ПРОТИВ КОГО ДРУЖИМ
Вас не били в школе?! Повезло. Семь из десяти школьников благополучной Британии становятся жертвами агрессивных сверстников, сообщает The Daily Telegraph. В наших школах неформальные отношения еще жестче, чем у англичан.
Орлов Павел

БЕЗОПАСНАЯ УЧЕБА
- Нет цифр, проблемой никто не занимается, - говорит ведущий специалист России по насилию, член Общественной палаты РФ, главный детский нарколог Москвы Олег ЗЫКОВ. - Не к кому пойти за помощью. Словно нет проблемы. Знаете, что делать, если вы видите избиение школьника школьником?! ...Надо сообщить в милицию. В милицию, которая и угоны автомобилей-то оформляет неохотно.
- Дети, ставшие постоянными жертвами школьного насилия, на всю жизнь сохранят чувство неполноценности, - рассказывает "Труду" психотерапевт Центра "Образование в развитии" Татьяна МУХА. - Они решат, что мир жесток и беспощаден. Будут постоянно ожидать агрессию от окружающих и вызывать ее у самых неагрессивных коллективов.
- С многими драчунами, которых вовремя не остановили, мы скоро встретимся на скамье подсудимых, - уверен Олег Зыков. - Упечем их в колонию, и будем недоумевать - откуда они, изверги, берутся. А это - плод нашего бездействия.
В Европе равнодушных нет. ЮНЕСКО собирает экспертов на совещания "Методы прекращения насилия в школе". Комплекс принятых методов называется "ювенальная юстиция". На местах, в школах, работают специалисты по решению сложных вопросов - медиаторы.
В Англии постоянно работает телефонная служба помощи жертвам школьного насилия ChildLine. Число обращений растет ежегодно на 10 - 12%. Кабмин Британии подготовил документ под названием "Безопасная учеба". Он позволит жертвам школьного насилия самим выбрать наказание для обидчика: уборку мусора, отмывание графити или краткосрочный арест.
- Великолепное решение, - комментирует Олег Зыков. - В меру смешно, и в меру обидно. Вопрос тонкий - нельзя перегибать ни в одну сторону. Накажешь слишком жестко - пойдет мстить. Накажешь мягко - сочтет поощрением.
КАЗНИТЬ, НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
- За тридцать лет на этом месте я дважды терпел поражение от подростковой жестокости, - рассказывает "Труду" директор лучшей московской школы (образовательный центр 109), доктор педагогических наук, членкорр РАО Евгений ЯМБУРГ. - Всего дважды мне пришлось подростков отчислять. В остальных случаях побеждаю я - в нашей школе нет изгоев и агрессоров.
В первом случае девятиклассницы менялись вещами. Девочке вернули блузку с пятном. Она подбила подруг и вместе с ними вызвала обидчицу в лес, на "стрелку". В лесу "виновницу" поставили на колени и заставили целовать обувь "пострадавшей". "Наказание" сняли на цифровую камеру и разослали по электронной почте.
Во втором случае - до выпуска оставалось 3 месяца. Шло сочинение. Класс попросил Сергея, самого высокого мальчика, открыть фрамугу. Когда Сергей подошел к окну, дочка генерала заметила: "Не открывай. Откроешь - пожалеешь". Сергей открыл окно. Вечером его сильно избил водитель генеральской дочки.
- Когда я утром пришел в школу, на первом этаже стоял весь 11-й класс, - вспоминает Евгений Ямбург. - "Мы не пойдем на урок, пока она здесь учится", - сказали дети. К вечеру этого же дня отец забрал документы дочери.
По словам Евгения Александровича, только в таких крайних случаях необходимо "хирургическое" вмешательство. В основном помогает "терапия". Агрессия - это нормально. Нападая на слабых, дети ведут себя как приматы. Пытаются выделиться в своей среде. Даже объединиться таким путем. Знаете крылатую фразу - "против кого дружим?" Задача учителя и родителей направить агрессию в созидательное русло. Придержать сильных и поддержать слабых. А главное - найти причину конфликта и устранить ее.
- Дети нападают на тех, кто отличается, - говорит он. - Национальностью, цветом волос, физической особенностью. Однажды первый класс ополчился против мальчика, у которого стояли корректирующие пластины на зубах. Одноклассники прозвали жертву "саблезубым", били и притесняли.
Директор поступил как ученый. От профессора МГУ Галины Солдатовой узнал - в России более всего отторгаются обществом ВИЧ-инфицированные, секс-меньшинства и инвалиды. Пластины на зубах -тоже маленькая инвалидность. Чтобы примирить школьников с инвалидами, был придуман ход. Детей стали водить заниматься с собаками в кинологический питомник. Туда же водили заниматься учащихся спецшколы для инвалидов и детей, отстающих в развитии. В нужный момент здоровых детей, детей-инвалидов и собак собрали вместе. Увидев, что собаки так же хорошо относятся к детям-инвалидам, как и к ним - здоровые дети нашли контакт с больными. Завели знакомых. Мальчика с корректирующими пластинами больше никто в классе не обзывал.
Так же, кружным путем, действуют педагоги на Западе. Одной из самых эффективных показала себя американская методика, практикуемая с 1980 года. Школьникам 8 - 9 лет показывают фильмы, содержащие сцены с детьми в состоянии озлобления. Потом дают понять, что у героев экрана не было причин для злости, и что выглядят они отвратительно.
ПОШЛИ БИТЬ НОВЕНЬКОГО
Дети жестоки - не секрет. Превратить их в агнцев невозможно. Нельзя искоренить насилие в школе, но необходимо его ограничить. А сделать это может только специально подготовленный учитель - такова позиция директора Европейского центра по изучению насилия в школе, профессора Эрика Дебарбье. С ним согласны и наши эксперты.
- Лучшая среда для насилия - закрытый коллектив, - говорит Олег Зыков. - Школьный класс закрыт настолько, насколько хочет учитель. Если он разбирает каждый конфликт, поддерживает пострадавшего и наказывает виновного - уровень насилия в классе снижается на порядок. Увы, у нас мало Ямбургов. Большинству учителей нет дела до взаимоотношений в классе.
- В младших классах дети становятся изгоями по вине учителей, - говорит детский психотерапевт Татьяна Муха. - Учителю не нравится какой-то ребенок. Дети это чувствуют, если не видят. Они с удовольствием подхватывают неприязнь учителя, и в классе появляется изгой.
Причиной недовольства учителя служит отличительная особенность: дефект речи, лишний вес. Раздражают учителей вундеркинды или дети, часто отпрашивающиеся с урока в туалет.
Решить подобную ситуацию под силу только родителям. Надо поговорить с учителем напрямик. Попросить не выделять ребенка. Учитель, по опыту Татьяны Сергеевны, часто идет навстречу. Он мог выражать свое недовольство неосознанно или не понимать, к каким оно приводит последствиям. Если разговор с учителем не помогает - надо переводить ребенка в другую школу.
- Перевод из школы в школу - самая крайняя мера, - продолжает доктор. - Быть новеньким - всегда проблема. Даже не очень дружный класс встречает его в штыки. Начинает пробовать на вшивость. Хуже всего - если ребенка бьют, а он не может дать сдачи. Если он при этом еще и не интересуется жизнью класса, ни с кем не пытается подружиться, если он глубокий интроверт - роль жертвы ему обеспечена.
Помочь могут снова родители или психолог. Перед переводом надо исследовать новое пространство. Походить с ребенком вокруг новой школы. Походить по коридорам самой школы в воскресенье - изучить территорию. На знакомой местности ребенок чувствует себя во много раз увереннее. И еще - дети, у которых теплые отношения с родителями, никогда не становятся изгоями. Для этого нужен опыт вины.
БЕЙ ПЕРВЫМ, ФРЕДДИ
- Худшее, когда вы начинаете думать, "за что они меня бъют, чем я хуже других, почему я такой несчастный? - объясняет Олег Зыков. - Это психология жертвы. Насильник вас бъет, потому что ему это доставляет удовольствие. Если же вы, вместо сдачи, начинаете расстраиваться и плакать - он получает вдвое больше удовольствия. Надо не рефлексировать, а давать отпор. Не важно, что вы слабее. Нарвавшись на противостояние, насильник найдет себе другую, более подходящую жертву.
- Роль школы - реабилитировать слабых, - говорит Евгений Ямбург. - Найти у них особенные таланты и показать одноклассникам, в чем-то каждый ребенок лучший. А родители должны объяснить: мальчик должен уметь постоять за себя. Он должен уметь дать сдачи. Не нападать, но уметь защитить себя и близких.
Возвращаясь с интервью с Евгением Ямбургом, я увидел, как три школьника избивают четвертого. Когда я подошел, насильники уже удовлетворенно курили в стороне. Избитый мальчишка сидел на асфальте. Я присел рядом: "За что они тебя?" "Они говорят, было бы за что - убили бы", - ответил парень. "Часто?" - "поинтересовался я. - "Каждый день", - ответил он. "Отцу говорил?" "Я с бабушкой живу". - "Почему не ударишь в ответ, ты же крупнее?" В ответ - молчание.
За следующие полчаса я объяснил мальчику, как сжать кулак, как повернуть корпус и выбросить руку. Как усилить удар бедром. Куда попасть. Мы порепитировали. "Вперед", - напутствовал я. Видно было, как дрожат у мальчишки колени. Он подошел к своим обидчикам, двое из которых все еще курили в сторонке, и свалил одного хуком справа. Второй от неожиданности уронил сигарету: "Ты чего жиртрест?" Но не договорил, получив удар в солнечное сплетение.
- Почему вы мне все это объяснили? - догнал меня парень.
- Я просто долг отдал. 25 лет назад чужой человек, вожатый в пионерлагере, сделал для меня то же самое.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15901
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9949
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4583
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4582
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4453
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4360
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4161
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4152
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3618
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3467
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3458
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...