Ученые федерального Центра по гриппу, ссылаясь на данные ВОЗ, прогнозируют: тяжелой эпидемии гриппа в этом сезоне в Северном полушарии, включая Россию, не будет. Ожидается циркуляция следующих вирусов: А (Новая Каледония), А (Москва или Панама), В (Гонконг) или его антигенный эквивалент. Это - те же вирусы, с которыми население уже "встречалось" в предыдущие годы, поэтому имеет к ним иммунитет. Нельзя, однако, упускать из виду вот что: в столице, к примеру, в прошлый эпид. сезон гриппом переболело не так много горожан - около 5 процентов. Существует закономерность: чем меньше людей переболели годом раньше, тем больше заболеют годом позже. Поэтому московские врачи предполагают, что нынешний гриппозный сезон будет тяжелее прошлого.
В связи с чем возникает извечный вопрос: что лучше - лечить или предупредить болезнь? Разумным мне видится такой подход: если возможно - предупредить, если заболели - серьезно лечить, ни в коем случае не перенося грипп на ногах. Лечение вирусных инфекций, в принципе, достаточно проблематично: для борьбы с ними, как известно, не существует специальных препаратов. Можно использовать самые простые жаропонижающие средства, но лишь для облегчения состояния, а также надеяться на собственный иммунитет, "подстегиваемый" витаминами, покоем и положительными эмоциями. Но такие рекомендации категорически не подходят людям из "группы риска": хроникам, малым детям и пожилым. Для них, настаивают врачи, обязательна прививка от гриппа.
Как же практически эту прививку получить? Что касается Москвы, то, по заверению заведующей отделом надзора за инфекционными заболеваниями Моссанэпиднадзора Ирины Лыткиной, люди из "группы риска" смогут привиться в своих поликлиниках бесплатно. Кроме того, принято решение дополнительно вакцинировать от гриппа школьников 5 - 11 классов как основных разносчиков инфекции. Здоровым и крепким москвичам, не желающим "подцепить" грипп, предлагается привиться за свои деньги - в городе работает около 70 прививочных пунктов. Стоимость вакцины, по словам Ирины Лыткиной, не превысит 200 рублей. Есть еще один путь - ныне сотрудники Моссанэпиднадзора активно ведут работу с руководителями предприятий и учреждений - с тем, чтобы те закупали вакцины для массовой иммунизации своих сотрудников перед сезоном гриппа. Очевидно, что это не только гуманно, но и экономически выгодно: ежегодный ущерб от гриппа составляет в России около 50 миллиардов рублей.
В российских регионах, однако, ситуация с закупкой вакцин не такая радужная. По информации Евгении Сельковой, главного эпидемиолога Минздрава, в этом году централизованные закупки вакцин снижены - препараты должны приобретаться за счет средств местных бюджетов, фондов ОМС, предприятий и организаций. Сегодня трудно точно сказать, сколько жителей в конкретном регионе будут иметь возможность бесплатно привиться, но одно абсолютно ясно: на всех "бюджетных" вакцин не хватит. Но у людей должна быть возможность уберечь себя и своих детей от гриппа, значит, местные органы здравоохранения обязаны создать достаточное количество "коммерческих" прививочных пунктов. А также тем, чтобы информация вовремя доходила до людей, чтобы наши читатели из Новосибирска или Астрахани не звонили в "Труд" с вопросом: где, как и почем привиться от гриппа.