Именно кемеровский губернатор первым из известных политиков вывел эту проблему на федеральный уровень, обратившись в 2000 году к президенту России с открытым письмом, где предложил программу мероприятий по спасению беспризорных детей. Тулеев называл детскую беспризорность не иначе как гуманитарной катастрофой. Письмо вызвало широкий общественный резонанс, нашло понимание в сердцах тех, кому не безразличны судьбы обездоленных детей.
В самой же Кемеровской области в 2000-2001 годах был принят пакет законов по защите прав ребенка: "Об образовании в Кемеровской области", "Об уполномоченном по правам ребенка при губернаторе Кемеровской области", "О защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и "Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье".
В марте 2001 года в Кузбассе был создан аппарат уполномоченного по правам ребенка. При этом аппарате работает общественная приемная, где трудятся на общественных началах 33 юриста. Они бесплатно консультируют кемеровчан.
Ясно, что решение проблемы беспризорности и безнадзорности требует немалых финансовых средств. Вот почему в Кемерове более пяти лет работает региональный общественный фонд "Возрождение", который финансирует несколько социальных программ.
В Кузбассе, не самом богатом регионе России, открыто 34 социальных приюта, где могут оказать экстренную помощь ребенку, попавшему в трудную жизненную ситуацию. Конечно, приюты - это не "многозвездочные" отели. Но здесь чисто, дети обихожены и накормлены, а самое главное, воспитатели всегда готовы поделиться с ними душевным теплом. Тут мальчишки и девчонки вырваны из-под влияния улицы. Их уже не смогут рекрутировать себе на смену взрослые дяди с криминальным прошлым.
И все же, как полагает А.Тулеев, даже пребывание в благоустроенном детском доме или приюте не заменяет ребенку семейного уюта. В Кемеровской области удалось возвратить из приютов в семьи 70 процентов детей.
Другим приоритетным направлением считается здесь развитие таких семейных форм воспитания, как передача детей на усыновление, под опеку (попечительство) и в приемные семьи. Сегодня в Кузбассе под опекой и попечительством находятся более девяти тысяч детей.
Подумали в области и о талантливых детях-сиротах, ребятах из многодетных, малообеспеченных и неполных семей. И открыли для них в Кемерове под патронатом губернатора образовательные учреждения нового типа. Это Кадетский корпус радиоэлектроники, Губернаторский многопрофильный лицей-интернат для детей из сельской местности, Кадетская школа-интернат железнодорожников, Губернский кадетский корпус МЧС и Губернская женская гимназия с филиалами в шести городах. Все их учащиеся находятся на полном государственном обеспечении и получают при этом образование повышенного уровня.
Не секрет, что ребята, сбежавшие из семьи, попадают под влияние улицы, часто совершают правонарушения. И таких немало среди беспризорных и безнадзорных. Вот для них-то, мальчиков, совершивших правонарушения, уже десять лет функционирует специальная общеобразовательная школа закрытого типа. Рассчитана она на 120 мальчишек. Руководит ею народный учитель СССР Э.А.Фельде, создавший уникальную систему воспитания подростков-правонарушителей, которые направляются сюда по постановлению суда. Система действительно уникальна: за все время существования школы не было ни одного случая побега. В школе осуществляется полный комплекс мер по лечению, реабилитации, образованию и профессиональной подготовке подростков. Они трудятся в мастерских, получают начальную подготовку по швейному, токарному, столярному делу, работают в подсобном хозяйстве, учатся водить трактор. Навыки, полученные в школе, пригодятся воспитанникам в профессиональных училищах, помогут им легче адаптироваться в обществе.
Это мальчики. Но есть среди правонарушителей и девочки. Вот и решили в Кемеровской области открыть школу-интернат для них. Как рассказала в беседе с нашим корреспондентом начальник департамента образования администрации Кемеровской области Т. Фральцова, этот вопрос рассматривался на коллегии в присутствии министра образования РФ. В решение отдельным пунктом было занесено: "Создать в Кузбассе специализированную школу для девочек". Хотя коллегия проходила в то время, когда областной бюджет был уже утвержден, губернатор тем не менее распорядился выделить средства, найти здание, словом, в максимально короткие сроки создать школу.
"Мы долго думали, какого типа - закрытого или более "мягкого", открытого - создавать школу для девочек, - рассказывает Т. Фральцова. - Остановились на втором варианте: сделали школу открытого типа. Девочки попадают сюда не по направлению суда, а по просьбе родителей или опекунов. Долго искали место: наконец нашли. Старую детскую дачу, расположенную в живописной местности, реконструировали, полностью приспособили под нужды 50 воспитанниц. На следующий год планируется достроить еще одно здание, и принимать уже по 100 девочек. Сейчас полным ходом идет набор. Все девочки проходят медицинское обследование, с ними проводят беседы психологи. Воспитанницы становятся на полное государственное обеспечение. Им шьют красивую форму. Живут они в комнатах, рассчитанных на 2-3 человека. В каждой комнате умывальник, тумбочка, стол, платяной шкаф.
Для девочек созданы все условия, чтобы учиться, приобретать профессиональные навыки (есть мини-пекарня, гончарная, ткацкая и швейная мастерские), заниматься спортом (в школе есть бассейн и спортплощадки) и отдыхать. Возраст девочек от 11 до 14 лет. Пока у нас нет официально утвержденной концепции такого заведения. Но мы уверены, что со временем станем общеобразовательной школой, где воспитанницы будут получать полное общее и профессиональное образование".
Бог в помощь, вам, воспитатели и педагоги, все те, кто бескорыстно отдает свои душевные силы детям, волею судеб оказались вовлеченными в "гуманитарную катастрофу".