Что ни говорите, а есть очарование в круглых цифрах. Старики еще помнят, как в 1961-м Никита Хрущев пообещал достроить в стране к 1980 году коммунизм — такое общество изобилия, где «от каждого по способностям и каждому по потребностям». Коммунизма не случилось, но на закате СССР Михаил Горбачев успел заверить советских людей, что к 2000 году у каждой семьи появится отдельная квартира. СССР рухнул, но привычка обещать лучшее к очередной круглой дате осталась.
Помните документ, наполненный фантастическими прожектами, под названием «Стратегия-2020»? Согласно ей, половина населения должна была превратиться в средний класс, а ВВП России — вырасти на 66%. ВВП прибавил лишь 6%, обещания среднеевропейской зарплаты перешли в разряд ненаучной фантастики. Казалось бы, надо умерить обещания в стиле Остапа Бендера, норовившего переместить центр межпланетного сообщения в Нью-Васюки. Тем более россияне давно перестали мечтать о светлом будущем и привыкли жить одним днем.
Любой школьник знает: сколько ни шагай, через линию горизонта не перескочишь. Но, похоже, у высоких руководителей это в крови: отодвигать линию горизонта куда подальше, к очередному круглому рубежу. Им почему-то казалось, что 2010-й или 2020-й никогда не наступят. Но они, проклятые, наступают — и надо как-то уводить в тень несбывшиеся посулы. А как это делать? Давать новые обещания — «на потом».
И вот уже во Владивостоке министр экономического развития Максим Решетников заверяет россиян, что в 2030 году экономика России вырастет на 17% в сравнении с 2021 годом, а реальные доходы населения увеличатся на 20% в случае реализации целевого сценария «ускоренной адаптации». Это говорит чиновник, при непосредственном участии которого экономика страны не только не развивается, но и падает год от года, норовя скатиться к уровню 90-х годов прошлого века.
А глава Минвостокразвития Алексей Чекунков зовет Россию инвестировать в образование и заложить базу «на десятилетия для подготовки «людей будущего». Но для победы в гибридной войне и развороте на Восток он предлагает для начала вернуться к истокам, а именно к постулатам китайского мыслителя Сунь-цзы, описанным в трактате «Искусство войны». Эта мысль стара, как Конфуций или как идея поддержать российское образование, которое в результате бесконечных реформ по западным образцам деградировало до уровня ЕГЭ.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко обещает создать на Дальнем Востоке 12 чудесных курортов, а предложения по их строительству представить уже в этом году. Когда появятся эти чудо-курорты, не конкретизируется, но в презентации проекта туристический поток к 2035 году волшебным образом вырастает почти вдвое — до 6,68 млн поездок в год. На Камчатке, Сахалине и в Приморском крае к означенной дате появятся 30 тысяч номеров в отелях. Так и видятся шикарные интерьеры гостиничных комплексов, белоснежные лайнеры и загорелые россиянки на золотистых пляжах. Нью-Васюки отдыхают...
До 2030 года построить полторы тысячи предприятий с господдержкой и создать 279 тысяч рабочих мест обещает вице-премьер и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
Но не будем перегружать читателя громадьем планов и широкими перспективами, которые рисуют руководители, отодвигая светлое будущее за горизонт 2030 года. Скажем лишь, что по части громких заявлений нынешний форум даст фору всем предыдущим: построим БАМ и железную дорогу в Китай, инвестируем в туризм 450 млрд, удвоим поголовье тигров...
Поголовье тигров, может, и вырастет, а вот с людьми труднее. Аккурат накануне ВЭФ Фонд «Общественное мнение» опубликовал данные исследования, из которого следует, что 24% опрошенных заявили об ухудшении своего материального положения. А исследование «Ромира» показало, что в ожидании светлого будущего 56% граждан отказались от крупных покупок, 47% рассказали о сокращении расходов на отдых и развлечения, а 39% перераспределили бюджет в пользу еды и самого необходимого. И 24% опрошенных отказываются от дорогостоящих услуг — таких как лечение или образование, 18% и вовсе экономят на еде и предметах первой необходимости.
Получается, благоприятная внешняя конъюнктура и сверхдоходы российского бюджета никак не влияют на уровень жизни простых граждан. Даже по официальной статистике выходит: чем богаче казна и выше экспортные доходы, тем беднее население. Так, экспортные доходы РФ выросли в текущем году в полтора раза, профицит бюджета увеличился почти в шесть раз (за 5 месяцев — до 3,3 трлн рублей), а бедных стало больше на миллион человек. Доходы населения продолжают падать ускоренными темпами. Правда, Росстат обновил методику подсчета наших доходов, и теперь получается, что вроде бы мы все в плюсе. Однако, например, эксперты отмечают, что статистика по налогу на доходы физических лиц демонстрирует обратное. Так, в апреле бюджетные доходы от НДФЛ падали на 18,6%. В мае-2022 средний чек при покупке товаров повседневного спроса оказался лишь на 8% больше прошлогоднего — и это при официальной годовой инфляции в 15-17, а то и все 20%. Налицо сокращение размера разовой покупки. По прогнозам Минэкономразвития, падение реальных располагаемых доходов населения в 2022 году составит порядка 6,8%. Хотя президент России ориентировал правительство на рост доходов к концу года по меньшей мере на 2,5%. Как подсчитал Росстат, численность населения РФ с доходами ниже границы бедности достигла в первом квартале текущего года 20,9 млн человек, то есть 14,3% жителей страны. А граница бедности у нас всего-то 12 916 рублей на душу населения в месяц...
А в это время
Именно поддержка потребительского и инвестиционного спроса может придать импульс развитию сегодня, а не в далеком будущем, считают в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН. Впрочем, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что таким путем можно было бы давно перейти от слов к делу, приблизив радужные перспективы для каждого конкретного россиянина. Сколько лет раздавались требования прекратить накапливать средства госбюджета в кубышках, которые потом оказываются в руках супостатов, а направлять их на развитие. Но урок не впрок: министр финансов Антон Силуанов говорит о подготовке новых правил по пополнению Фонда национального благосостояния на будущие три года. Все во имя светлого будущего...