Вчера в Берлине в присутствии президента России Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шредера было подписано соглашение об участии энергетических концернов обеих стран в строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ). С российской стороны это Газпром, с германской - E.ON и BASF.
Напомню читателям "Труда", что проект строительства "трубы", которая, как ожидается, пройдет по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда, обсуждается давно - с 1997 года. Нынешним летом по проекту принято техническое решение. Вот некоторые данные будущего морского газопровода. Протяженность его составит 1187 километров. Мощность в двухниточном исполнении - 55 миллиардов кубометров "голубого топлива" в год. Первая нитка мощностью 27 миллиардов кубов, как планируется, будет сдана в 2010 году.
Стоимость строительства морской части газопровода оценивается в четыре с лишним миллиарда евро.
Как нам пояснили в Газпроме, сейчас экспортные маршруты газа в Западную Европу пролегают в основном через территорию наших соседей - Украины и Белоруссии. Северо-Европейский газопровод не будет иметь на своем пути транзитных государств. Это, безусловно, самое главное достоинство морской "трубы". Существенно снижаются экономический риск и стоимость доставки на Запад российского природного газа.
По мнению экспертов, проект СЕГ в ближайшем будущем заинтересует не только Германию, но и другие европейские страны, что позволит спроектировать и построить отводы от основной газовой магистрали, к примеру, на Финляндию и Швецию и продлить континентальную "трубу" до Британских островов.