По сообщению пресс-службы компании, за последний год авиакеросин подорожал в Америке на 20%. Из-за этого расходы United Airlines на его приобретение выросли почти втрое - до 9,5 млрд. долларов. Компании пришлось вывести из эксплуатации 100 самолетов из 460, сократить персонал и повысить цены на авиабилеты.
По заявлению ряда аналитиков, к подобным мерам сейчас прибегают практически все североамериканские авиаперевозчики. В частности, руководство компании Air Canada недавно сообщило, что из-за рекордных цен на авиакеросин будет вынуждено сократить штат на 2 тысячи человек. Глава компании Монти Брюэр пожаловался, что в этом году Air Canada заплатит на топливо на 980 млн. долларов больше, чем в прошлом году.
- В Америке рост цен на авиакеросин вызван активной деятельностью нефтяных спекулянтов, - заявил "Труду" генеральный директор ТД "Топливное обеспечение аэропортов" Евгений Островский. - Цены взвинчиваются искусственно, это хорошо видно по статистике. Выскажу, возможно, спорное мнение: виновата в этом и нынешняя американская администрация, у которой имеются серьезные интересы в нефтяном бизнесе. Как только американский топливный рынок успокаивается и начинает валиться вниз, тут же администрация объявляет о покупке по высокой цене, например, 100 тысяч тонн нефти для ВВС. Естественно, индикаторы рынка немедленно прыгают вверх.
ПОЛЕТЯТ КОНКУРЕНТЫ
Авиаперевозки между Москвой и Вашингтоном осуществляют несколько компаний, в частности "Аэрофлот", British Airways, Air France, KLM, Alitalia и Lufthansa. В июле цена билета экономкласса туда и обратно начинается от 35 тысяч рублей со всеми сборами. Рейсы бывают как беспересадочными, так и со сменой борта, причем некоторые компании делают это дважды. По уверению ряда экспертов, конкуренция на этом направлении чрезвычайно высока. В случае если планы компании United Airlines по организации собственного маршрута окажутся неосуществленными, это будет только на руку конкурентам.