Во время войны в Боснии Караджич был политическим лидером боснийских сербов, а после ее окончания стал первым президентом Республики Сербской. Однако пробыл на этом посту недолго. В скором времени после подписания в конце 1995 года Дейтонских мирных соглашений Караджич под давлением представителей Запада был вынужден оставить кресло президента, а также место председателя Сербской демократической партии. Почти сразу МТБЮ выдвинул против него обвинения в военных преступлениях.
С тех пор многотысячный контингент СФОР безрезультатно пытается арестовать Караджича в крохотной, но, правда, весьма гористой Боснии. В результате многочисленных операций, проведенных международниками, есть убитые и раненые. Совсем недавно в ходе такой акции в родном городе Караджича Пале серьезно пострадали православный священник и его сын. Однако на поимку самого Караджича не было даже намеков.
Теперь же, по данным газеты, место пребывания бывшего лидера боснийских сербов установлено. Как давно СФОР располагает такой информацией, не уточняется. Более того, утверждается, что международники в преддверие окончания своего мандата не будут проводить операцию по захвату Радована Караджича, так как существует риск потерь среди миротворцев.
Если утверждения газеты верны, то ситуация с арестом одного из самых желанных в МТБЮ обвиняемых переходит из разряда технических проблем в политическое русло. Без решения на высшем политическом уровне стран, чьи контингенты составляют основу СФОР, Караджич, несмотря на большое желание главного обвинителя трибунала Карлы дель Понте увидеть его в Гааге, задержан не будет. По утверждениям газеты, с первым президентом Республики Сербской проводились переговоры об условиях его возможной сдачи.