
На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге с ключевым докладом выступил глава «Роснефти» Игорь Сечин, который дал детальный анализ состоянию мирового энергетического рынка. Наши эксперты оценили и прокомментировали сказанное.
Российская нефтяная отрасль успешно противостоит нарастающему санкционному воздействию и ухудшению внешних условий ее деятельности, считает финансовый аналитик, кандидат экономических наук Сергей Суверов. Компании отрасли операционно и финансово устойчивы, несмотря на потолок цен, ограничения по добыче в рамках сделки ОПЕК+, дисконт в ценах на нефть, атаки дронов на НПЗ, беспрецедентную налоговую нагрузку в среднем в 75% от финансового результата, заоблачные ставки по кредитам в России при отсутствии возможности привлекать западное финансирование. Нефтяникам удалось перенаправить экспортные товарные потоки в направлении Азии - прежде всего Китая и Индии, а также существенно увеличить долю расчётов в национальных валютах. За последние два года доля рубля в расчётах за экспорт выросла более чем в три раза и превысила 40%. Выросла и доля расчётов в китайском юане. Это одна из мировых резервных валют, чья покупательная способность обеспечена экономической мощью второй экономики мира. Американский доллар больше не является надежным платежным средством. США колеблется около 100% ВВП, а дефицит бюджета превышает 5% ВВП.
В докладе на Петербургском экономическом форуме Игорь Сечин показал, что ни цель энергоперехода, ни подготовка к нему не были проработаны в соответствии с задачами и потребностями человечества, отметил доктор экономических наук, зампред комитета Госмдумы Михаил Делягин. Глава «Роснефти» напомнил, что еще в 1976 году будущий Нобелевский лауреат Петр Капица убедительно продемонстрировал угрозу глобального энергетического кризиса из-за недостаточной эффективности альтернативной энергетики. Ее результаты сегодня смехотворны: при инвестировании в энергопереход около 10 трлн.долл. за последние 20 лет доля ветровой и солнечней энергетики в мировом энергобалансе меньше - 5%, а доля электромобилей - 3%. Причем, за те же 20 лет потребление нефти, газа и угля выросло более чем на треть, а их доля не изменилась.
Суть «зеленой» политики - изъятие средств из традиционной энергетики, что в силу нерентабельности альтернативных технологий готовит глобальный энергетический кризис.
Для достижения целей Парижского соглашения расходы на борьбу с изменением климата должны вырасти по сравнению с 2023 годом в 5 раз - до 9 трлн.долл./год. Это общий ВВП Франции, Англии и Италии, почти 10% мирового ВВП, более чем втрое выше годовых инвестиций мира в энергетику. К 2050 году понадобится более 270 трлн.долл. инвестиций.
Эти средства невозможно ни найти, ни использовать, - но движение по «зеленому» пути будет создавать специфическую инфраструктуру, изначально находящуюся под контролем нынешних «хозяев игры», что качественно усилит их влияние. «Идея энергоперехода и применимое к нему регулирование – сказал Игорь Сечин, - направлены на укрепление однополярной структуры миропорядка, основанной на контроле над финансовой инфраструктурой, технологиями и логистикой».
Крупнейшей жертвой этого стал Евросоюз: отказавшись сначала ради «зеленого мошенничества», а потом ради санкций против России от энергобезопасности, он фактически отказался и от суверенитета. В результате в 2021-2023 годах ЕС потратил на импорт газа взамен российского 630 млрд.долл., что сопоставимо со всеми расходами на газ за прошлые 8 лет и близко ко всем его инвестициям в «зеленую энергетику» за то же время.
При этом спрос на нефть продолжает расти. По прогнозу ОПЕК, к 2045 году он увеличится на 20%, и нефть сохранит 30% мирового энергобаланса. В 2030 году 95% мирового прироста потребления придется на развивающиеся страны, прежде всего на страны Азии - основные торговые партнеры России. В связи с этим Игорь Сечин указал на необходимость «выработать новую стратегию надежного и безопасного энергоснабжения с учетом потребностей развивающихся стран», так как прошлая стратегия, базирующаяся на «зеленом» переходе, мертва.
Он подчеркнул, что российская нефтяная отрасль, несмотря на санкции, налоговую нагрузку в 75% финансового результата и лишение возможности привлечения средств запретительно высокими процентными ставками обеспечит нужды российских и заключивших контракты внешних потребителей. Россия готова к распаду мировых рынков и в наступающей Великой депрессии сможет обеспечить свободу и суверенитет своих не только союзников, но и партнеров. Глава «Роснефти» обратил внимание на низкую эффективность сделки ОПЕК+ и необходимость реагировать на вызовы более оперативно и продуманно, а также – на перспективность для России энергодефицитных рынков, отметил замдиректор Института национальной энергетики Александр Фролов.
В начале июня прошла министерская встреча в рамках ОПЕК+, после которой нефтяные котировки опустились с 81 доллара за баррель до 77,5 доллара за баррель. Затем последовало небольшое восстановление. Но неделя завершилась на уровне менее 80 долларов за баррель (Brent – порядка 79,5 доллара за баррель). Ранее любое решение ОПЕК+ воспринималось рынком крайне позитивно. Но далеко не все в мире в восторге от того, что у рынка есть регулятор. К примеру, руководство Соединенных Штатов предпочитало рассматривать соглашение ОПЕК+ как средство манипулирования рынком.
Игорь Сечин, выступивший на «Энергетической панели» ПМЭФ с масштабным докладом о мировой энергетике «Энергопереход и фантомные баррели: оставь надежду, всяк сюда входящий», прямо заявил, что «соглашение ОПЕК+ не оказывает влияние на нефтяной рынок». Глава «Роснефти» отметил, что эффект от добровольного сокращения добычи, которое взяли на себя восемь стран ОПЕК+, нивелируется от того, что как западными, так и ближневосточными компаниями формируются резервы добычных мощностей - по сути, «фантомные баррели».
В сложившихся условиях приходится задаться вопросом: а нужно ли России соглашение ОПЕК+ в его нынешнем виде? Или чуть шире: нужно ли оно всем участникам ОПЕК+?
При этом участники ПМЭФ в текущем году оказались весьма единодушны в своем обострившемся скептицизме по отношению к радикальному сценарию «зеленого» энергоперехода, среди них доминировала мысль, что такой сценарий далеко не безальтернативен. Также их объединял углеводородный оптимизм. Генеральный секретарь ОПЕК Хайсам Аль Гайс отметил: «Прогноз спроса на нефть со стороны ОПЕК в прошлом году оказался самым точным. Те, кто его критиковал, вынуждены были корректировать свои прогнозы практически каждый месяц, пока они не сравнялись с нашим. Сейчас мы ожидаем, что в 2024 году спрос на нефть будет расти на 2,25 млн баррелей в сутки. За первый квартал прирост год к году составил 2,3 млн баррелей».
Своеобразный итог этим размышлениям подвел в своем докладе Игорь Сечин, отметивший, что спрос на нефть к 2045 году вырастет почти на 20% – до 116 млн баррелей в сутки.По его словам, основным драйвером станут развивающиеся страны, на долю которых к 2030 году придется порядка 95% мирового прироста потребления.
Практически все эти страны – торговые партнеры России. Нас выталкивали на обочину с помощью санкций, а вытолкнули на наиболее перспективные рынки. Важно правильно воспользоваться открывшимися возможностями.
Но сегодня важно не почивать на лаврах. В частности, нашей стране сверхнеобходимо развивать Северный морской путь, а с ним – и судостроение. Как и против ОПЕК+, недоброжелатели ищут против нас новые средства, новые «болевые точки». Как и ОПЕК+, нам надо заранее готовиться к новым вызовам, учиться более оперативно реагировать и работать на упреждение. Иначе можно столкнуться с ситуацией, когда наша эффективность окажется на уровне текущей эффективности ОПЕК+.