Главная Сделано в России 14:46 09 Июня 2024 2320
«Зеленое мошенничество» как оружие американского неоколониализма

Глава «Роснефти» Игорь Сечин выступил на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге с ключевым докладом

trud.ru
Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге с ключевым докладом выступил глава «Роснефти» Игорь Сечин, который дал детальный анализ состоянию мирового энергетического рынка. Наши эксперты оценили и прокомментировали сказанное.

Российская нефтяная отрасль успешно противостоит нарастающему санкционному воздействию и ухудшению внешних условий ее деятельности, считает финансовый аналитик, кандидат экономических наук Сергей Суверов. Компании отрасли операционно и финансово устойчивы, несмотря на потолок цен, ограничения по добыче в рамках сделки ОПЕК+, дисконт в ценах на нефть, атаки дронов на НПЗ, беспрецедентную налоговую нагрузку в среднем в 75% от финансового результата, заоблачные ставки по кредитам в России при отсутствии возможности привлекать западное финансирование. Нефтяникам удалось перенаправить экспортные товарные потоки в направлении Азии - прежде всего Китая и Индии, а также существенно увеличить долю расчётов в национальных валютах. За последние два года доля рубля в расчётах за экспорт выросла более чем в три раза и превысила 40%. Выросла и доля расчётов в китайском юане. Это одна из мировых резервных валют, чья покупательная способность обеспечена экономической мощью второй экономики мира. Американский доллар больше не является надежным платежным средством. США колеблется около 100% ВВП, а дефицит бюджета превышает 5% ВВП.

В докладе на Петербургском экономическом форуме Игорь Сечин показал, что ни цель энергоперехода, ни подготовка к нему не были проработаны в соответствии с задачами и потребностями человечества, отметил доктор экономических наук, зампред комитета Госмдумы Михаил Делягин. Глава «Роснефти» напомнил, что еще в 1976 году будущий Нобелевский лауреат Петр Капица убедительно продемонстрировал угрозу глобального энергетического кризиса из-за недостаточной эффективности альтернативной энергетики. Ее результаты сегодня смехотворны: при инвестировании в энергопереход около 10 трлн.долл. за последние 20 лет доля ветровой и солнечней энергетики в мировом энергобалансе меньше - 5%, а доля электромобилей - 3%. Причем, за те же 20 лет потребление нефти, газа и угля выросло более чем на треть, а их доля не изменилась.

Суть «зеленой» политики - изъятие средств из традиционной энергетики, что в силу нерентабельности альтернативных технологий готовит глобальный энергетический кризис.

Для достижения целей Парижского соглашения расходы на борьбу с изменением климата должны вырасти по сравнению с 2023 годом в 5 раз - до 9 трлн.долл./год. Это общий ВВП Франции, Англии и Италии, почти 10% мирового ВВП, более чем втрое выше годовых инвестиций мира в энергетику. К 2050 году понадобится более 270 трлн.долл. инвестиций.

Эти средства невозможно ни найти, ни использовать, - но движение по «зеленому» пути будет создавать специфическую инфраструктуру, изначально находящуюся под контролем нынешних «хозяев игры», что качественно усилит их влияние. «Идея энергоперехода и применимое к нему регулирование – сказал Игорь Сечин, - направлены на укрепление однополярной структуры миропорядка, основанной на контроле над финансовой инфраструктурой, технологиями и логистикой».

Крупнейшей жертвой этого стал Евросоюз: отказавшись сначала ради «зеленого мошенничества», а потом ради санкций против России от энергобезопасности, он фактически отказался и от суверенитета. В результате в 2021-2023 годах ЕС потратил на импорт газа взамен российского 630 млрд.долл., что сопоставимо со всеми расходами на газ за прошлые 8 лет и близко ко всем его инвестициям в «зеленую энергетику» за то же время.

При этом спрос на нефть продолжает расти. По прогнозу ОПЕК, к 2045 году он увеличится на 20%, и нефть сохранит 30% мирового энергобаланса. В 2030 году 95% мирового прироста потребления придется на развивающиеся страны, прежде всего на страны Азии - основные торговые партнеры России. В связи с этим Игорь Сечин указал на необходимость «выработать новую стратегию надежного и безопасного энергоснабжения с учетом потребностей развивающихся стран», так как прошлая стратегия, базирующаяся на «зеленом» переходе, мертва.

Он подчеркнул, что российская нефтяная отрасль, несмотря на санкции, налоговую нагрузку в 75% финансового результата и лишение возможности привлечения средств запретительно высокими процентными ставками обеспечит нужды российских и заключивших контракты внешних потребителей. Россия готова к распаду мировых рынков и в наступающей Великой депрессии сможет обеспечить свободу и суверенитет своих не только союзников, но и партнеров. Глава «Роснефти» обратил внимание на низкую эффективность сделки ОПЕК+ и необходимость реагировать на вызовы более оперативно и продуманно, а также – на перспективность для России энергодефицитных рынков, отметил замдиректор Института национальной энергетики Александр Фролов.

В начале июня прошла министерская встреча в рамках ОПЕК+, после которой нефтяные котировки опустились с 81 доллара за баррель до 77,5 доллара за баррель. Затем последовало небольшое восстановление. Но неделя завершилась на уровне менее 80 долларов за баррель (Brent – порядка 79,5 доллара за баррель). Ранее любое решение ОПЕК+ воспринималось рынком крайне позитивно. Но далеко не все в мире в восторге от того, что у рынка есть регулятор. К примеру, руководство Соединенных Штатов предпочитало рассматривать соглашение ОПЕК+ как средство манипулирования рынком.

Игорь Сечин, выступивший на «Энергетической панели» ПМЭФ с масштабным докладом о мировой энергетике «Энергопереход и фантомные баррели: оставь надежду, всяк сюда входящий», прямо заявил, что «соглашение ОПЕК+ не оказывает влияние на нефтяной рынок». Глава «Роснефти» отметил, что эффект от добровольного сокращения добычи, которое взяли на себя восемь стран ОПЕК+, нивелируется от того, что как западными, так и ближневосточными компаниями формируются резервы добычных мощностей - по сути, «фантомные баррели».

В сложившихся условиях приходится задаться вопросом: а нужно ли России соглашение ОПЕК+ в его нынешнем виде? Или чуть шире: нужно ли оно всем участникам ОПЕК+?

При этом участники ПМЭФ в текущем году оказались весьма единодушны в своем обострившемся скептицизме по отношению к радикальному сценарию «зеленого» энергоперехода, среди них доминировала мысль, что такой сценарий далеко не безальтернативен. Также их объединял углеводородный оптимизм. Генеральный секретарь ОПЕК Хайсам Аль Гайс отметил: «Прогноз спроса на нефть со стороны ОПЕК в прошлом году оказался самым точным. Те, кто его критиковал, вынуждены были корректировать свои прогнозы практически каждый месяц, пока они не сравнялись с нашим. Сейчас мы ожидаем, что в 2024 году спрос на нефть будет расти на 2,25 млн баррелей в сутки. За первый квартал прирост год к году составил 2,3 млн баррелей».

Своеобразный итог этим размышлениям подвел в своем докладе Игорь Сечин, отметивший, что спрос на нефть к 2045 году вырастет почти на 20% – до 116 млн баррелей в сутки.По его словам, основным драйвером станут развивающиеся страны, на долю которых к 2030 году придется порядка 95% мирового прироста потребления.

Практически все эти страны – торговые партнеры России. Нас выталкивали на обочину с помощью санкций, а вытолкнули на наиболее перспективные рынки. Важно правильно воспользоваться открывшимися возможностями.

Но сегодня важно не почивать на лаврах. В частности, нашей стране сверхнеобходимо развивать Северный морской путь, а с ним – и судостроение. Как и против ОПЕК+, недоброжелатели ищут против нас новые средства, новые «болевые точки». Как и ОПЕК+, нам надо заранее готовиться к новым вызовам, учиться более оперативно реагировать и работать на упреждение. Иначе можно столкнуться с ситуацией, когда наша эффективность окажется на уровне текущей эффективности ОПЕК+.

«Роснефть» подвела итоги работы в 2024 году. Экспертов результаты впечатляют

Захар Антонов
Труд
Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

На прошлой неделе крупнейшая нефтяная компания страны «Роснефть» представила результаты своей деятельности за 2024 год. Несмотря на различные сдерживающие факторы, компания продемонстрировала впечатляющие финансовые...

«Роснефть» проводит многочисленные мероприятия, приуроченные к 80-летнему юбилею Победы

Борис Белых
Труд
Урок мужества для учащихся казачьих классов в Саратове. Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

Наступила весна, а вместе с ней приближается особая дата в истории нашей страны — юбилей Победы в Великой Отечественной войне. В этом году 80-летие водружения нашего знамени над Берлином готовится праздновать...

Экологические проекты «Роснефти» помогают сохранить обитателей флоры и фауны на суше, в небе и воде

Дмитрий Бородинский
Труд
Руководство «Роснефти» осознает, что забота о природе, сохранение ее богатств и обитателей - это ответственность каждого человека перед потомками. Фото пресс-службы компании

На этой неделе 1 апреля мир отмечал не только День смеха, но и Международный день птиц. Это хороший повод поговорить о братьях наших меньших, пернатых и не только, а также о том, как проходят...

Хоккеисты ЦСКА сыграли первый матч Кубка Гагарина в обновленной форме в честь 80-летия Победы

Василий Соболев
На армейском свитере появился шеврон «80 лет Победы» с изображением монумента «Родина-мать зовет!».

Хоккеисты ЦСКА вышли на лед стартового матча серии первого раунда Кубка Гагарина на «Минск-арене» в обновленной форме. На армейском свитере появился шеврон «80 лет Победы» с изображением монумента «Родина-мать зовет!». Специальная...

«Самотлорнефтегаз», один из крупнейших добывающих активов «Роснефти», впервые провёл 40-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП). Операция на Самотлорском месторождении на горизонтальной скважине проведена за 24 часа, что является рекордом в отрасли.

Василий Соболев
«Роснефть» проводит масштабную работу, направленную на внедрение передовых технологий и снижение эксплуатационных затрат

 Глубина ствола скважины составила 3469 метров, длина горизонтального участка - около 1,2 тыс. метров. В ходе операции закачано 2100 м3 воды системы поддержания пластового давления, использовались отечественные муфты нового поколения. Уникальная...

«Роснефть» активно развивает проекты по внутреннему автотуризму

Борис Белых
Труд
«Роснефть» играет ключевую роль в создании комфортных условий для автотуристов. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Россия как один из мировых лидеров по числу и разнообразию культурных и исторических памятников имеет неисчерпаемый потенциал для развития внутреннего туризма. Наша страна обладает уникальными природными заповедниками, расположенными...

При поддержке «РН-Пурнефтегаза» и «Харампурнефтегаза» (входят в нефтегазодобывающий комплекс НК «Роснефть») в деревне Харампур отметили праздник коренных жителей Севера – День оленевода.

Василий Соболев
Зрелищной частью праздника стал парад оленьих упряжек, которые жители украсили бусами и лентами разноцветного сукна

В этой деревне, где сегодня проживают более 800 лесных ненцев, собрались оленеводы и рыбаки со всего Пуровского района Ямала, а также гости из городов Губкинского и Тарко-Сале. На берегу реки Айваседапур состоялись традиционные гонки на оленьих...

«Роснефть» провела турнир по скоростной заливке моторного масла «Rosneft Magnum. Кубок профессионалов»

Василий Соболев
Дмитрий Биричев снова выиграл «Кубок профессионалов»

  В мероприятии приняли участие более 150 профессиональных сотрудников официальных станций техобслуживания Москвы и Московской области, а также специализирующиеся на автомобильной тематике журналисты. Это второй подобный турнир, поэтому...

АНК «Башнефть» (входит в структуру «Роснефти») провела в УГНТУ открытую олимпиаду для школьников. Победители получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в университет

Виктор Петров
Участниками олимпиады стали более ста школьников Башкортостана

Участниками олимпиады стали более 100 школьников из Уфы, а также других городов и районов Башкортостана. Учащиеся 10-11 классов могли проверить свои знания по химико-математическому и физико-математическому направлениям. Награждение победителей...

«Роснефть» открыла первый многофункциональный автозаправочный комплекс формата «Зерно» в городе Кызыл, столице Республики Тыва

Василий Соболев, Анатолий Журин
Новый автозаправочный комплекс находится в динамично развивающемся районе города

Комплекс оснащен современным оборудованием, позволяющим комфортно заправить около тысячи автомобилей в сутки востребованными видами топлива — АИ-92, АИ-95 и дизельным стандарта «Евро-5». Новый автозаправочный комплекс находится...

Волонтеры Новокуйбышевского НПЗ (входит в «Роснефть») организовали литературные чтения, приуроченные к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Василий Соболев
Специально к чтениям был издан сборник «Подвиг, навсегда вписанный в историю», куда вошли воспоминания заводчан – фронтовиков.

В патриотической акции приняли участие школьники и студенты городских техникумов, активисты «Движения первых», педагоги и ветераны-нефтяники. Инициатива состоялось в рамках международной акции «Читаем детям о войне»....

Сотрудники «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» (входит в газовый блок «Роснефти») в преддверии 80-летнего юбилея Победы провели урок мужества для учеников «Роснефть-классов» и «Движения Первых» в Новом Уренгое.

Василий Соболев
Ребята отгадывали песни военных лет в исполнении современных артистов

Школьники посмотрели документальный фильм «Война моторов», созданный при поддержке Компании. Кинолента рассказывает о роли нефти в Великой Отечественной войне, а также о героической работе в тылу, благодаря которой Красная Армия...

Бесконтактная оплата доступна для участников программы лояльности «Семейная команда»

Оплата через приложение обладает рядом преимуществ, среди которых экономия времени и комфорт автовладельцев. Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

«Роснефть» запустила услугу оплаты топлива через мобильное приложение «АЗС Роснефть». Бесконтактная оплата теперь доступна для участников программы лояльности «Семейная команда». Услугой уже могут воспользоваться...

Цель конкурса – привлечение внимания к сохранению популяции белого медведя и уникальных представителей фауны Арктики

Фото: Marcus Brandt/dpa, globallookpress.com

В Красноярске состоялась церемония награждения победителей VIII Всероссийского литературного конкурса с международным участием «Звезда Арктики - Умка». Ежегодно он проводится зоопарком «Роев ручей» при поддержке компании...

Инновационный метод разработали специалисты компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» для Среднеботуобинского месторождения

Внедрение технологии позволит в следующие пять лет дополнительно добыть на месторождении более 110 тысяч тонн нефти. Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

Специалисты компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (входит в нефтедобывающий блок «Роснефти») и тюменского научного центра компании разработали инновационный метод увеличения нефтеотдачи для Среднеботуобинского месторождения....

Команда «Роснефти» успешно выступила в первом турнире Корпоративной лиги по быстрым шахматам и блицу. Первое место в личном зачёте занял сотрудник Компании Дмитрий Оболенских

Василий Соболев
В первом турнире регулярного чемпионата Корпоративной Лиги по быстрым шахматам соревновались 54 участника из десяти команд

В первом турнире регулярного чемпионата Корпоративной Лиги по быстрым шахматам соревновались 54 участника из 10 команд. Состязания проводились в формате онлайн с видеоконтролем, жеребьевка прошла по швейцарской системе. Участники соревновались...