Главная Жизнь 20:54 09 Июня 2014 1873
«Роснефть» провела разведку во льдах

По следам уникальной арктической экспедиции

Павел Орлов спецкор «Труда»

На Большую землю вернулись участники самой масштабной за последние 90 лет отечественной морской ледоисследовательской арктической экспедиции «Кара-зима-2014», которую специалисты уже оценили как настоящий прорыв в изучении Арктики.

Экспедиция, проходившая на борту атомного ледокола «Ямал», была организована Арктическим научно-проектным центром (СП «Роснефти» и ExxonMobil) при поддержке специалистов Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Два месяца геологи, экологи, геоакустики и эксперты по льдам изучали моря Лаптевых, Карское и Восточно-Сибирское.

Последний раз наши арктические шельфы столь целеустремленно изучались в конце 1920-х – середине 1930-х. Результаты тех исследований климата, экосистем, льдов используются и по сей день. Однако с тех пор прошло почти столетие, появилось научно-исследовательское оборудование совершенно иных возможностей. А главное, возникли действительно прорывные, амбициозные проекты, так или иначе связанные с деятельностью гигантской корпорации – «Роснефть».

Собственно, глобальных задач перед экспедицией стояло три. Во-первых, изучить ледяной покров арктических морей: величину и количество айсбергов, направление и цикличность дрейфа, особенности местных льдов. Без этих знаний невозможно проектировать нефтедобывающие станции и прокладывать трубопроводы по дну суровейших из морей. Во-вторых, надо обязательно изучать природу и экосистемы арктических шельфов и побережий. Только зная местные процессы, приводящие к формированию биопродукции (начиная с бактерий и мельчайших водорослей, создающих органическое вещество, на котором «держатся на плаву» киты, медведи и ластоногие), можно не навредить Арк­тике в процессе хозяйственной деятельности. Как заметил по результатам «Кара-зима-2014» замдиректора Института географии РАН Аркадий Тишков, «крупные госкомпании готовы вкладываться в освоение Севера, инвестировать средства в природу и развивать программы по сохранению биоразнообразия».

Третья же задача еще более глобальна, она суммирует всю деятельность России на арктических шельфах. Как известно, РФ подала заявку в комиссию ООН по морскому праву на присоединение к своей территории 1,2 млн кв. км Северного Ледовитого океана. Однако комиссия ООН в вынесении решения будет руководствоваться не только научными геологическими обоснованиями, но и тем, насколько стране нужен запрашиваемый регион, будет ли он использоваться. То есть если не разрабатывать шельфовые месторождения, не создавать инфраструктуру, порты, научные станции, трубопроводы, специализированные НИИ, не налаживать навигацию, не проводить 3D-сейсмику, не изучать и не защищать экологию, не готовить кадры... одним словом, если не использовать уже сегодня находящиеся в границах РФ северные шельфы с их богатствами, то можно лишиться сильного аргумента перед комиссией ООН по морскому праву по вопросу расширения морских границ России на 200 морских миль вокруг подводных хребтов Ломоносова и Менделеева. И вернувшаяся экспедиция «Кара-зима-2014» – это как раз весьма весомый аргумент. Доказательство, что наш Крайний Север нам нужен, мы его изучаем, осваиваем, бережем – и готовимся к бережной эксплуатации.

Как говорил академик и океанолог Михаил Флинт, пока космос изучен лучше, чем Северный Ледовитый океан. Но «Роснефть» намерена самым серьезным образом изменить ситуацию. Вернувшимся на берег из малоизведанных морей ученым потребуется время, чтобы расшифровать и опубликовать результаты своих исследований. Пока же только перечислим основные вехи этого трудного, но интереснейшего похода. Специалисты из Арктического и антарк­тического института на атомоходе «Ямал» с 9 апреля по 9 июня исследовали наименее изученные участки северных морей: Карского, Лаптевых и Восточно-Сибирского. Был выполнен комплекс ледовых и метеорологических измерений на 35 станциях, установлены буи на ледяных полях и айсбергах, которые позволят в постоянном режиме отслеживать их координаты и определять таким образом траекторию дрейфа. Впервые в истории были получены физико-химические и морфометрические характеристики айсбергов и торосов моря Лаптевых, изучены течения, распределение водных масс, изменчивость температур.

А еще отслежен (и тоже впервые) дрейф айсбергов возле архипелага Северная Земля. Наибольшее количество айсбергов – около 2 тысяч – зафиксировано у восточного побережья архипелага. Во фьорде Матусевича обнаружен гигантский (3х1 км) айсберг. Для исследования ледяного покрова Арктики использовались беспилотники, а для изучения морского дна – новейшие телеуправляемые подводные аппараты «Гном». Получив данные, специалисты будут строить 3D-модели ледяных образований, постараются понять маршруты движения ледяных полей и айсбергов.

Таким образом «Роснефть», крупнейший недропользователь на российском шельфе (46 лицензионных участков на шельфах морей РФ, в том числе и на арк­тических), сможет определить безопасные точки для проведения геологоразведочных работ, спроектировать буровые платформы и прочие установки, необходимые для нефтедобычи, выбрать маршруты для подводных и наземных трубопроводов. Плюс к тому результаты исследований позволят нефтяному гиганту разработать комплексную междисциплинарную программу научного освоения Арктики, в которой могли бы принять участие ведущие ученые России: океанологи, геологи, эксперты по льдам и арктической фауне. В результате будут сформулированы четкие экологические правила освоения шельфа и принципы особого режима хозяйственной деятельности в регионе.

Конечно же, и планы «Роснефти», и уже осуществленные проекты в силу своих масштабов и сложности требуют колоссальных средств. Практический старт в Арктике «Роснефть» взяла в августе 2012 года, когда специалисты компании приступили к «полевым» работам в Карском море. Они провели комплекс научных гидрологических и метеорологических исследований, анализ ледовой обстановки, то есть выполнили начальные мероприятия, которые предшествуют любому поисково-разведочному бурению. В короткий арктический сезон-2012 «Роснефть» выполнила 5,3 тысячи погонных км сейсморазведки 2D и 3,8 тысячи кв. км сейсморазведки 3D. С тех пор размах деятельности компании в Арктике только нарастал – вплоть до настоящей экспедиции. А были еще помимо бурения, сейсморазведки и изучения льдов и установка 10 автоматических станций метео­наблюдения, и грант в 24 млн рублей на изучение популяции белых медведей... Только в августе 2013 года на арктических шельфах было задействовано 13 судов различного класса, три воздушных судна, беспилотники, подводные и надводные автономные станции, спутниковые системы наблюдения, спускаемые подвод­ные аппараты, а в исследованиях принимали участие ведущие российские и мировые научные и проектные организации.

Сколько же это стоит? Несколько дней назад глава «Роснефти» Игорь Сечин подтвердил, что за первые 20 лет компания вложит в развитие проекта на арктическом шельфе около 400 млрд долларов. Деньги большие даже для такой гигантской компании, как «Роснефть». Но их смело можно считать инвестициями в будущее: по оценкам специалистов, к 2050 году арктический шельф будет обеспечивать 20–30% всей российской нефтедобычи. А добыча первой арктической нефти ожидается уже в 2018 году.

ОАО «НК «Роснефть» владеет 46 лицензиями на разведку и добычу нефти и газа на шельфах морей РФ и является крупнейшим недропользователем на российском шельфе (ресурсы составляют 318 млрд баррелей нефтяного эквивалента). В связи со сложными условиями работы в северных морях «Роснефть» намерена применять уникальные технологии и оборудование, что даст мощный импульс к развитию отечественной промышленности.

Голос

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии

– Северный морской путь и шельфовые проекты подразумевают огромные вложения в инфраструктуру Русского Севера и создание рабочих мест. Потребуется поиск новых энергетических и технологических решений. Но остается много вопросов. Какими будут цены на энергоносители в среднесрочной перспективе? Как изменится климат, если одни говорят о глобальном потеплении, а другие о новом ледниковом периоде? И главное: освоение Севера по-настоящему оживит нашу экономику при условии появления заказов для отечественных предприятий.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5079
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4739
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4501
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4474
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3916
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3740
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3359
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3343
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...