ИЗБЫТОК ГОСУДАРСТВА ОПАСЕН
Игорь Шувалов назвал пять проблем, мешающих развитию Россию: "Мы страдаем психологией догоняющего, находимся в энергетической западне, у нас отстающие навыки и нездоровый образ жизни". Поэтому руководство России ставит задачу "ограничить избыточное вмешательство государства в экономику". Он пояснил, что в инновационном обществе избыток государства так же опасен, как и его недостаток: "Последние годы многие опять начали верить, что государство способно устранять все провалы рынка, забывая его особенности генерировать свои собственные провалы". Правда, после столь либеральных заявлений вице-премьер не исключил создания еще нескольких госкорпораций.
По мнению профессора Никиты Кричевского, сокращать государственное влияние и увеличивать число государственных же корпораций - это противоречащие задачи.
Он отмечает, что у государства как собственника и менеджера есть очень существенные проблемы: оно не может эффективно освоить даже выделенный бюджет - например, годовой бюджет нацпроектов сегодня освоен только на 9,7%. Сомневается в снижении гос-влияния в экономике главный экономист ИК "Тройка Диалог" профессор Евгений Гавриленков: "Когда денег у государства много, надо быть Железным Феликсом, чтобы не вмешиваться в экономику. Государство - это ведь прежде всего конкретные люди со своими интересами".
Зато председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс после шуваловских заявлений возликовал. "Да здравствует новый российский либерализм!" - так он закончил свое выступление. По мнению Чубайса, "фундаментальные либеральные ценности ни в коем случае не исключают возможности воздействия государства".
США НЕ СПРАВИЛИСЬ С РОЛЬЮ ГЛОБАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
Если вчерашняя речь первого вице-премьера была выдержана в подчеркнуто либеральных тонах, то состоявшееся в первый день форума выступление президента России было подчеркнуто державным и государственническим. Дмитрий Медведев произнес программную речь, из которой следовало, что главным виновником мирового финансового кризиса являются США.
- Сегодня в мире проявляются тенденции к глобализации и желанию защитить свой экономический суверенитет, - обратился к залу Медведев. - Еще присутствует желание добиться привилегий для своих граждан, не делясь с другими, - своеобразный экономический эгоизм. Не думаю, что в сегодняшний кризисный период такая стратегия является наилучшим решением возникающих проблем.
СРАЗУ ЖЕ МЕДВЕДЕВ УТОЧНИЛ, КОГО ОН ИМЕЛ В ВИДУ ПРЕЖДЕ ВСЕГО:
- Иллюзией оказалось представление и о том, что одна страна, даже самая мощная, может взять на себя роль глобального правительства. Несоответствие формальной роли США в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из центральных причин текущего кризиса.
Россия, объективно еще не успевшая осуществить некоторые достаточно популярные в мире на сегодняшний день реформы, получила шанс избежать серьезных ошибок, - подчеркнул в то же время президент. - Превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля в одну из ведущих региональных резервных валют - вот это ключевые составляющие, призванные обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы.