Мертвый сезон позади
После длительного затишья риелторы заговорили об оживлении на рынке недвижимости: увеличилось как количество звонков от клиентов, так и число просмотров квартир. "Конечно, мы не достигли даже 50% от того оборота, который был до кризиса, но сегодня тенденция к увеличению количества обращений и реальных сделок налицо", - говорит генеральный директор "МИЭЛЬ-Брокеридж" Алексей Шленов. "Первые признаки оживления рынка были зафиксированы еще в январе 2009 года - это было заметно и по количеству звонков, и по заключаемым сделкам, - соглашается руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов. - И хотя большинство потенциальных покупателей проявляют осторожность и предпочитают еще подождать, некоторые уже признали текущие цены приемлемыми и готовы к покупке".
Пузырь не сдулся
Квартиры в кризис подешевели, но не на столько, на сколько многим хотелось бы. Меньше всего потеряла в цене столичная недвижимость. По оценке Аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ", на вторичном рынке Москвы наибольшими темпами дешевело жилье экономкласса - на 10% (со 168 до 151 тысячи рублей за "квадрат"). Потери в среднем классе составили 6% (со 184 до 173 тысяч), бизнес-класс скорректировался всего на 4% (с 242 до 232 тысяч). "Столичный рынок - особенный, - поясняет аналитик проекта "Где-этотдом.ру" Александр Пыпин. - В Москве сосредоточены капиталы, поэтому покупатели на столичную недвижимость найдутся быстрее. Учтите и то, что в Москве вводится в строй крайне мало нового жилья".
Правда, и на столичном рынке периодически "выстреливают" доступные предложения. Однако либо это так называемый неликвид (квартиры с плохим ремонтом, в старых домах, с плохой транспортной доступностью), либо владельцы квартиры остро нуждаются в деньгах, охотно уступают в цене, и такие варианты быстро уходят с рынка. "У меня буквально из-под носа недавно ушла "однушка" в районе Павелецкого вокзала. Владельцы выставили ее за 5,3 миллиона рублей, а готовы были отдать за 4,9 миллиона рублей. Квартира была убитая, но ведь это центр города. Год назад я о такой цене даже не мог мечтать", - рассказывает москвич Александр Немтушкин.
В регионах снижение цен значительнее. Так, в Нижнем Новгороде квартиры подешевели примерно на треть. "В ноябре я свою однокомнатную хотел продать за 1,8 миллиона рублей, а в марте она стоила уже на полмиллиона дешевле", - говорит потенциальный продавец Евгений Быстрых. Во Владивостоке однокомнатная квартира сейчас в среднем стоит 2,4 миллиона рублей. Изменение цены за год составило около 14%. В Хабаровске уровень цен откатился к показателям за июнь 2008 года. В среднем сейчас на "вторичке" стоимость квадратного метра составляет около 54 тысяч рублей.
"Определяющие факторы снижения цен в регионах - объемы строительства нового жилья и доходы населения, - поясняет Александр Пыпин. - Наиболее сильное снижение цен можно наблюдать, во-первых, там, где до кризиса строилось много жилья, а во-вторых, в промышленно развитых регионах - там из-за кризиса остановилось производство и упали доходы населения".
Цены будут падать
Большинство экспертов сходятся во мнении, что рынок недвижимости не достиг дна и квартиры будут еще дешеветь. "Спрос остается на низком уровне, а предложение растет каждую неделю", - поясняет генеральный директор агентства недвижимости DOKI Валерий Барнинец. "Ценового дна рынок достигнет, вероятнее всего, летом 2009 года, - соглашается Дмитрий Таганов. - Восстановление рынка и возвращение цен к докризисному уровню начнется с 2010 года".
Если предположить, что дно рынка действительно будет достигнуто летом, то сейчас самое время для того, чтобы начать поиски подходящего варианта жилья. "Покупка квартиры - это не поход в супермаркет: вся процедура, включая проверку юридической чистоты квартиры и оформление всей необходимой документации, занимает более полугода, - поясняет Дмитрий Таганов. - И даже если покупатель в итоге купит квартиру не за предельно низкую цену, он все равно будет в выигрыше: кризис не может длиться вечно, и цены на недвижимость рано или поздно пойдут вверх".
Другое дело - продажа жилья. Решение о сделке, когда цены на недвижимость падают, зависит от того, насколько остро продавец нуждается в деньгах. "Если в течение трех-пяти лет инвестору не нужно отдавать вложенные деньги, тогда продавать квартиру не имеет смысла, - полагает Алексей Шленов. - Если же в течение ближайших трех лет эти деньги понадобятся, то, наверное, лучше продавать сегодня, нежели завтра. По оценкам экспертов, цены на недвижимость вернутся на докризисный уровень не раньше чем через три года".
Условия диктует покупатель
Сегодня вторичный рынок жилья - это рынок покупателя. Поэтому продавцам лучше не упорствовать и соглашаться на предложенные условия сделки.
"Мы нашим клиентам-продавцам сейчас предлагаем быть посговорчивее, - говорит руководитель компании "Дальневосточный маркетинговый центр" Сергей Косиков. - Одному посоветовали сбросить в ходе торгов 10-15% заявленной стоимости, он не согласился, а на днях вновь обратился за помощью. Пока он ждал других клиентов, его жилье подешевело как раз на те самые 15%".
Покупателям жилья, решившимся на сделку, эксперты советуют активно торговаться и сбивать цены - скидка может составить от 5 до 30% первоначально заявленной стоимости.
"Предложение превышает спрос, цены на жилье не растут, поэтому продавцы рассматривают любое предложение. В зависимости от характеристик квартиры (расположения, ближайшего окружения, класса, состояния) возможен дисконт до 30%", - говорит Дмитрий Таганов. "В каждом случае вопрос о скидке зависит от материального положения продавца, - добавляет Алексей Шленов. - Если деньги нужны ему здесь и сейчас, он будет готов к торгу. Но если у него есть время, то максимальная скидка, которую можно получить, составит не более 5%".
На первичном рынке получить скидку сейчас сложно. "Большинство девелоперов прекратили различные акции и на скидки идут неохотно", - поясняет Валерий Барнинец.