
Желающим сделать прививку от коронавирусной инфекции COVID-19 следует как минимум за две недели до вакцинации и 42 дня после нее не употреблять алкогольные напитки. Такую рекомендацию дала руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова.
«Как минимум две недели до иммунизации абсолютно точно надо прекратить прием (алкоголя – прим. ерд.). Выработка иммунитета это - 21 день между двумя инъекциями, и еще 21 день после инъекции - 42 дня. И надо четко понимать, что эти 42 дня от первой инъекции до последнего 42 дня это период формирования иммунитета и в этот момент надо еще поберечься», - сказала Попова в эфире радиостанции «Комсомольская правда».
Глава Роспотребнадзора отметила, что употребление алкоголя приводит к напряжению всей системы дезинтоксикации организма, которая приводит к снижению формирования иммунитета организма.
Ранее медицинский блогер, автор Telegram-канала «Доктор Фил» Филипп Кузьменко посоветовал при заражении «ковидом» исключить из пищевого рациона соленую пищу, а также алкогольные напитки.
А до этого Анна Попова говорила, что «этиловый и изопропиловый спирты даже в концентрации 30% способны уничтожить до миллиона вирусных частиц за 30 секунд».